Комнатный папоротник: виды и фото


Все виды комнатных папоротников предпочитают затененные помещения, так как их дикие «прародители» растут преимущественно в густых чащах, куда редко проникает яркий солнечный свет. Перед тем как ухаживать за домашними папоротниками, обеспечьте им соответствующие условия – затенение и умеренную температуру воздуха.

С названиями видов папоротников вы можете ознакомиться на этой странице. Также вашему вниманию предложены фото папоротников разных видов и рекомендации по уходу за растениями в домашних условиях.

Папоротники — лиственно-декоративные, теневыносливые растения, древнейшие на планете, в наши дни именно они растут в самых непроходимых и густых лесных чащах, куда практически не попадает солнечный свет, а воздух сырой и неподвижный. Разные виды папоротников используются в комнатном цветоводстве. Одни виды домашних папоротников неприхотливы и просты в уходе, другие плохо переносят сухой воздух квартир и требуют специальных приспособлений (увлажнители воздуха или закрытые флорариумы).


Разные виды домашних папоротников

Наиболее часто в комнатных условиях можно встретить различные виды адиантума (Adiantum), такие как:

Адиантум венерин волос (Adiantum capillus-veneris) или адиантум Радди (Adiantum raddianum), с ажурными листьями-вайями с тонкими, похожими на проволоку черешками.

Асплениум гнездный (Asplenium nidus) с крупными цельными, волнистыми по краям листьями, собранными в плотную, достаточно узкую воронковидную розетку.

Нефролепис (Nephrolepis) с длинными непарноперистыми дуговидно поникающими вайями нежно-зеленого цвета.

Хорошо переносит комнатные условия и имеет интересный внешний вид многоножка, или полиподиум (Polypodium), — невысокий (до 15 см) папоротник с продолговатыми глубоко разделенными кожистыми листьями на тонких черешках и ползущим по поверхности почвы корневищем.

Элегантно выглядит платицериум (Platycerium) — эпифитный папоротник с двумя типами листьев.

Как ухаживать за домашними папоротниками разных видов

Все виды папоротников предпочитают расположение в глубине комнаты или под пологом более крупных растений, умеренное тепло (зимой можно около +16…+18 °C), диантум Радди хорошо переносит сухой воздух и недостаток освещения регулярный полив (земляной ком всегда должен быть немного влажным). Опрыскивать папоротники нужно в жаркие летние дни и весь отопительный период. Пересаживают эти растения весной раз в 1-2 года в почвенную смесь из листовой земли, хвойной земли, перегноя, торфа и песка (2:1:1:1:1). Размножаются папоротники делением куста и побегами-отпрысками.

Домашний папоротник по фэн-шуй

Как и у многих других теневыносливых растений, у папоротников преобладает энергия инь, способствующая успокоению и очищению. Домашний папоротник по фэн-шуй размещается в соответствующих местах – так можно «погасить» бурные всплески эмоций, связанные с работой (в зоне Карьеры) или учебой (в секторе Знаний), и добавить холодный расчет в отношения с коллегами или учителями.

Благодаря пышным раскидистым кустам папоротников в помещении повышается влажность воздуха и звукопоглощение. Многие виды обладают фитонцидной активностью и способностью поглощать из воздуха вредные вещества (например, формальдегид).


Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках » Комнатные кустарники »

  • Любимый сад