Выращивание и уход за цветами орхидея Ванда


Орхидеи Ванда (VANDA) – одни из красивейших представителей семейства орхидных. В комнатном цветоводстве цветы эти растения используются очень широко благодаря яркости и необычности окраски лепестков, а также продолжительности времени цветения. При умелом уходе орхидея Ванда может не сбрасывать цветки до трех месяцев и радовать хозяев новыми бутонами несколько раз в год.

Ниже вы узнаете, как ухаживать за орхидеями Ванда, и какие виды этих растений культивируются в домашних условиях.

Род объединяет около 70 видов эпифитных растений, распространенных в тропиках Азии, Индии, Китае и на Филиппинах. Кроме того, в культуре имеется огромное количество межвидовых и межродовых гибридов. Это объясняется тем, что цветы орхидея Ванда легко скрещиваются как внутри рода, так и с орхидеями других родов.

Все ванды — моноподиальные эпифитные и литофитные орхидеи теплого и умеренного содержания с мощными воздушными корнями серо-зеленого цвета и узкими ремневидными листьями, расположенными на прямостоячем побеге двумя супротивными рядами. Цветки крупные, красивоокрашенные, душистые, в рыхлых пазушных кистях на длинных цветоносах. Цветение кисти продолжается до 3 месяцев, при этом ванды могут цвести несколько раз в год.

К числу ближайших родственников ванды относятся доритис, арахнис, аскоцентрум, аэридес и ренантера. Все эти орхидеи являются эпифитами или литофитами.

Голубая орхидея Ванда и её фото

Из природных видов наиболее известна голубая орхидея Ванда (Vanda coerulea), растение родом из тропических лесов Индии, Китая, Бирмы и Тайланда. Это эпифитно растущая орхидея с ремневидными кожистыми листьями, и толстыми воздушными корнями.

Как видно на фото, голубая орхидея Ванда имеет соцветие длиной до 30-60 см с крупными (до 10 см в диаметре) бледно-голубыми цветками с темными прожилками. Выведены яркоокрашенные голубые и розовые формы с темной сеткой и более круглым и плоским цветком.

Ванда голубоватая (Vanda coerulescens) — миниатюрный вид, листья которого собраны в розетку. Цветет в конце зимы — весной. Соцветие многоцветковое, состоящее из долгоживущих ароматных голубых цветков, диаметром 3-4 см.

Обратите внимание на фото этой орхидеи Ванда – её губа украшена лилово-синими отметинами. Первые экземпляры этого вида были найдены в 1837 году знаменитым ботаником Гриффитсом.


Виды орхидей Ванда (с фото)

Ванда Суарес, или нежная (Vanda suaris) — стебель длиной 60-90 см несет темно-зеленые ремневидные листья. Цветение, которое обычно бывает обильным, начинается весной. Кистевидное соцветие состоит из 10-12 ароматных цветков диаметром 5-7 см. Лепестки и чашелистики волнистые, белые, с фиолетовыми точками. Губа трехлопастная, ярко-розовая.

Один из популярных видов орхидеи Ванда — var. tricolor — растение крупное, высотой до метра и более. Цветонос с 5-10 ароматными звездчатыми цветками, около 7 см в диаметре, бело-кремовыми, с красно-коричневыми пятнами и полосками.

Ванда гребенчатая (Vanda cristata) — вид, отличающийся крупными, до 5 см в диаметре, пахучими цветками желтого или красного цвета.

Ванда великая (Vanda insignis) — крупное вечнозеленое растение с толстым стеблем и жесткими удлиненными листьями. Цветет летом. Цветонос несет кистевидное соцветие, состоящее из нескольких коричневато-желтых цветков, диаметром 4-5 см. Губа большая, округлая, розовая. В конце XX в. на основе этого вида в Таиланде было получено много новых гибридов.

В домашних условиях предпочтение отдается гибридам с эффектными крупными цветами, период цветения которых зависит от вида и условий содержания. Эту яркую и экзотичную орхидею используют для оформления теплых цветников в оранжереях и зимних садах.

Vanda Fuchs — гибрид стал популярен в конце XX века, официально зарегистрирован в 1994 г., с тех пор широко используется в процессе дальнейшей гибридизации. Для него и его производных характерна своеобразная пятнистость лепестков и губы цветков. Фоновая окраска может варьировать от сине-фиолетового до розово-красного.

Орхидея Vanda Gordon Dillon — гибрид, отличающийся разнообразной окраской округлых цветков, собранных в кистевидное соцветие длиной 15-25 см. Листья удлиненные, светло-зеленые, длиной 15-20 см.

Орхидея Vanda Kultana — гибрид ванды, который цветет несколько раз в год. Стебель прямой, высотой 45-60 см. Цветки крупные, ароматные, фиолетовые с белыми разводами, собраны в кистевидные соцветия по 20-25 штук. Цветение орхидеи Ванда Kultana продолжается несколько месяцев. Растения требуют теплого и влажного содержания.

Vanda Roberts Delight — светолюбивый гибрид с кистевидным соцветием, содержащим от 15 до 25 ароматных ярко-розовых цветков.

Vanda Rothschildiana — гибрид, полученный в результате скрещивания двух видов — V. sonderiana и V. coerulea. Светло-голубые цветки диаметром 4-5 см собраны в многоцветковые соцветия. Цветение начинается в конце сентября.

Vanda Sansai Blue — неприхотливый гибрид с синими цветками. Многоцветковое соцветие остается свежим и ароматным до 2-х месяцев. Во время цветение растению требуется обильное увлажнение и интенсивное искусственное освещение.

Vanda Monster — гибрид получен в результате скрещивания вида V. tassellata и сорта ванды ‘Pranerm Ornete’. Крупное растение высотой метр и более. Высокий цветонос, несущий более дюжины цветков, рекомендуется подвязывать или прикреплять к опоре.

Vanda Reverend Masao Yamada — ярко-окрашенный гибрид с красивой формой цветка, унаследовавшей эти характеристики от Vanda sanderiana.

Vanda Trikim, синоним Холкоглоссум Кимбалла (Holcoglossum kirnballianum) — гибрид полученный в результате скрещивания видов V. suavis и V. kimballiana. Родина — территория Таиланда и Бирмы, где растение известно как Nued-Pram-Lum-Dum. В отличие от родительских видов для сорта характерны слегка извитые лепестки и более отчетливое разделение дистальной части губы на две лопасти.

Как ухаживать за орхидеей Ванда в домашних условиях

Для выращивания орхидеи Ванда выбирают светлое солнечное помещение (притененные южные окна, западные и юго-западные) с высокой влажностью и температурой +24…+26 °С днем и +14…+15 °С ночью. Исключение составляет ванда голубая, требующая более прохладные условия.

При уходе и выращивании орхидеи Ванда растения можно размещать на окнах, в минитепличках, оранжереях и зимних садах. Им необходимо больше света, чем фаленопсисам и каттлеям. Наиболее требовательны и, соответственно, трудны в культуре ванды с цилиндрическими листьями. Их располагают как можно ближе к свету.

Голубая ванда в культуре требовательна к прохладе, так как происходит из горных районов Индии. Предпочтительна горшечная культура, однако в условиях ежедневного опрыскивания и постоянной высокой влажности воздуха орхидею можно содержать с полностью открытыми корнями, т. е. в блочной культуре.

Полив и размножение орхидеи Ванда

Для полива орхидеи Ванда используется теплая вода, в летний период полив должен быть обильным и равномерным.

Во время активного роста обязательна подкормка каждые две недели специальным удобрением для орхидей. Пересадку проводят до начала активного разложения субстрата, лучше всего весной. Частая пересадка противопоказана. Для новых растений используют субстрат для эпифитов.

Размножение орхидеи Ванда производится делением куста, при этом взрослое растение разрезают пополам, чтобы обе половинки имели собственные корни. Иногда у цветущих растений спящие почки цветоносов развиваются в вегетативные «детки». Их отсаживают после образования собственной корневой системы.


Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках » Орхидея »

  • Любимый сад