Орхидея Венерин башмачок в домашних условиях


Орхидея Венерин башмачок (Пафиопедилум) — многолетнее травянистое растение, широко распространённое на всей территории Евразии. В России орхидею Башмачок Венеры иногда называют Адамова голова, башмачок известняковый, кукушкины сапожки, Марьин башмачок или петушки. В природе орхидея Пафиопедилум предпочитает хорошо увлажнённые, не заболоченные почвы, чаще всего растет в местах с умеренной освещённостью. В домашних условиях орхидею Венерин башмачок выращивают в хорошо проветриваемых помещениях с достаточным количеством света.

Это необычное растение, отличительная черта которого цветки в форме башмачка. Ранее все орхидеи-башмачки относились к одному роду Cypripedium, который затем был разделен на четыре: циприпедиум (Cypripedium), пафиопедилум (Paphiopedilum), фрагмипедиум (Phragmipedium), селенипедум (Selenipedium). Названия всех четырех родов переводятся па русский язык примерно одинаково как «Венерины башмачки».

К роду циприпедиум относится около 40 видов, к пафиопедилуму порядка 60, к фрагмипедиуму — 25. Пафиопедилумы прекрасно скрещиваются внутри рода, поэтому в культуре широко распространены более 1000 межвидовых гибридов.


Виды домашней орхидеи Венерин башмачок (Paphiopedilum)

Название растения связано с именем богини любви и красоты (от греческих Paphia — одно из имен богини Венеры, pedilon — «туфелька», «башмачок»). Мешковидная губа орхидеи напоминает туфельку, потому россияне пафиопедилумы называют «Венерины башмачки», англичане — «Башмачки», американцы — «Цветки-мокасины».

Пафиопедилумы — эпифитные и полуэпифитные растения, распространенные в тропиках и субтропиках Юго-Восточной Азии, наибольшее видовое разнообразие представлено на границе Южного Китая и Северного Вьетнама.

Как видно на фото, орхидея Пафиопедилум – это растение без псевдобульб, с розеткой вечнозеленых листьев и с одиночным восковым цветком.

У некоторых видов орхидеи Рaphiopedilum в наличии продолговатые зеленые листья с оригинальным ярким рисунком. Нижняя поверхность нередко покрыта пурпурными точками. Корни башмачков коричневые и опушенные.

Цветение происходит в зависимости от вида: у пафиопедилумов с однотонными листьями созревание бутонов приходится на конец зимы и на весну, а их пестролистные собратья цветут в летне-осенний период. Виды и сорта пафиопедилума подразделяют на одноцветковые — раскрывающие по 1-2 цветка на цветоносе; многоцветковые — с соцветиями из трех и более цветков; «револьверные» — каждый новый цветок образуется на месте старого.

Посмотрите на фото: орхидея Венерин башмачок чаще всего имеет красные, желтые и зеленые оттенки. Цветки сохраняют свою свежесть в течение 2-3 месяцев.

Пафиопедилум Аплетона (Эпплтона) (Paphiopedilum appletonianum) — довольно крупная орхидея, в природе растущая на территории Китая, Вьетнама, Таиланда, Камбоджи и Лаоса. Цветок крупный, ароматный зелено-лиловый, в диаметре до 10 см. Цветение начинается весной. Листья сидячие, ремневидные, жесткие, на конце закругленные, с мраморным рисунком.

Пафиопедилум абрикосовый (Paphiopedilum armeniacum) — очень необычный вид Венериного башмачка с желтыми цветками с оранжевой сердцевиной. Существует также редкая разновидность с белыми цветками. Листья пятнистые, длиной до 15 см. Выращивание обычное для данного рода. Впервые этот вид был описан в 1982 г.

Пафиопедилум бородатый (Paphiopedilum barbatum) — популярный и давно находящийся в культуре башмачок. Среди селекционеров он также известен тем, что стал одним из родителей первого искусственного гибрида — «Harrisianum», созданного в 1869 г.

Листья у вида не превышают в длину 20 см, с мраморным рисунком, а цветонос несет один цветок (до 8 см в диаметре), в окраске которого доминируют пурпурно-красные тона. Верхний чашелистик белый с 15 пурпурными полосками; боковые лепестки темно-красные (иногда с беловатыми концами). Губа темно-красная. Цветет весной.

Пафиопедилум наиволосистейший (Paphiopedilum hirsutissimum) — растение с не очень широкими зелеными листьями и сильноопушенными цветоносом, особенно красиво в первый день распускания цветка. В начале его расширяющиеся на концах лепестки выглядят ровными, а через несколько часов они становятся гофрированным в верхней трети.

Пафиопедилум Спайсера (Paphiopedilum spicerianum) — вид популярный в гибридизации, родом из Северной Индии. Похож на пафиопедилюм наиволосистейший, однако его лепестки короче.

Пафиопедилум замечательный (Paphiopedilum insigne) — вид, родом из Гималаев. Листья линейные, зеленые, длиной до 25-30 см. Это зимоцветущий вид: цветение начинается в сентябре и продолжается до февраля следующего года. Вид с не очень длинным цветоносом и зеленоватым ароматным цветком. Этот вид имеет много сортов, отличающихся размером и окраской цветков. В культуре требует прохладного содержания.

Пафиопедилум грубоволосистый (Paphiopedilum villosum) — вид, распространенный в Индии и Индонезии. Может расти как эпифит, литофит или как наземное растение. Цветение этого вида длится с осени до весны. Цветоносы опушенные, высотой до 30 см, несут по одному цветку. У типичного экземпляра верхний чашелистик коричнево-зеленый с белым краем. Лепестки охристо-коричневые. Губа окрашена в бледные красно-коричневые тона и покрыта тонкими жилками.

Пафиопедилум хорошенький (Paphiopedilum bellatulum) — орхидея, родом из Бирмы, Таиланда и Китая. Растет на покрытых мхом известковых утесах на высотах от 250 до 1500 м над уровнем моря. Растения этого вида впервые были найдены в конце XIX в. на территории Бирмы. Листья пятнистые, длиной до 15 см. Цветонос несет 1-2 белых, с малиновыми крапинами цветков, диаметром 8-10 см. Цветение начинается в апреле.

Пафиопедилум Лоуренса (Paphiopedilum lawrenceanum) — орхидея родом с о. Борнео. Название этого вида связано с именем Т. Лоуренса — президента Королевского садоводческого общества и коллекционера орхидей. Цветонос с одним цветком, диаметром до 30 см. Верхний лепесток белый с темными продольными полосами. Чашелистики зеленые с красноватыми кончиками и «родинками» по краям, губа коричнево-красная. Цветение наступает весной. Листья со светлым мраморным рисунком не превышают 15 см в длину. Вид относительно легок в культуре.

Пафиопедилум снежный, или белоснежный (Paphiopedilum niveum) — вид с удлиненными листьями с мраморным рисунком, длиной до 15-20 см. Цветонос высотой 15-20 см, несет 1-2 белых, душистых цветка, диаметром до 8 см. Цветение начинается летом. В культуре требует теплого содержания. Менее других видов рода нуждается в подкормках.

Пафиопедилум красивый, или прелестный (Paphiopedilum venustum) — листья пестрые, с четко очерченными пятнами. Цветение начинается в конце зимы. Цветонос высотой 15-20 см, несет одиночный цветок, диаметром до 15 см. Лепестки зеленовато-оранжевые с крупными черными точками и темно-зелеными прожилками. Губа шлемовидная, блестящая, оранжевая, с зелеными прожилками. Родина — Гималаи. Выращивают также как пафиопедилум замечательный.

Уход за орхидеей Башмачок Венеры

Пафиопедилумы можно содержать в горшечной культуре на подоконниках. Различные виды paphiopedilum предпочитают прохладный, умеренный или теплый режим содержания. К теплолюбивым относятся пестролистные виды, а также виды и гибриды с округлыми крупными цветками. Уход за орхидеей Венерин башмачок тропических видов требует содержания при температуре +20…+22 °C. Летом, особенно ночью, помещение с растением необходимо проветривать. Для размещения выбирают хорошо освещенное солнечное место, с притенением в полуденные часы, зимой полезна искусственная досветка (12 часов в день). Летом домашний Венерин башмачок рекомендуется держать растения на открытом воздухе.

Полив равномерный умеренный, между поливами субстрат должен просыхать. Зимой после цветения комнатного Венериного башмачка полив и влажность уменьшают. В отопительный период при уходе за орхидеей Пафиопедилум вместо опрыскивания рекомендуется применять увлажнитель воздуха.

Во время роста требуется регулярная раз в два месяца подкормка. Через 2-4 года растение нужно пересаживать в свежую землю. Комнатные растения Венерин башмачок, как правило, выращивают в керамических или пластмассовых горшках, верхняя часть которых шире, чем нижняя. Это нужно для того, чтобы при пересадке была возможность извлечь растение из посуды, не повредив его хрупкие корни. Высаживают Венерины башмачки в контейнеры, в смесь из коры и торфа (2:1) с добавлением доломитовой муки.

Пафиопедилумы размножают делением куста. При делении необходимо убедиться, что на розетках есть корни.


Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках » Орхидея »

  • Любимый сад