Виды, уход и размножение орхидей Дендробиум


Орхидея Дендробиум было открыто в конце XVIII века шведским ботаником Олафом Шварцем во время путешествия на Карибские острова. Попав в Европу, это растение привлекло внимание многих цветоводов – уж очень необычны цветки этого растения, расположенные не на «стрелах», а покрывающие весь стебель.

В домашних условиях орхидея Дендробиум неприхотлива, и соблюдая несложные условия выращивания, можно добиться обильного цветения дважды в год.

Дендробиум (DENDROBIUM) — один из самых крупных родов орхидей, охватывающий порядка 2000 эпифитных и литофитных видов и гибридов.

В диком виде представители рода дендробиум встречаются, в основном, в Индоазиатском регионе — Китай, Япония, север и юг Индии до острова Цейлон, Тихоокеанские острова, а так же в Австралии и Новой Зеландии.


Виды гибридов орхидей Дендробиум

Dendrobium Stardust — самый известный гибрид (Dendrobium unicum х Dendrobium Ukon). Псевдобульбы тонкие в длину достигают 50 см, частенько имеют красноватый оттенок. Листья ланцетные 8 см длиной и 3 см шириной, держатся не более 2-3 лет. Цветоносы появляются из междоузлий. На одном цветоносе от 1 до 5 цветков около 6 см в диаметре от бледно-желтого до красно-оранжевого цвета с более темными (часто коричневыми) прожилками на губе.

Вид орхидей Дендробиум Stardust «H&R» отличается ярко-оранжевыми цветками.

В комнатной культуре дендробиум фаленопсис довольно устойчив, для содержания хорошо подойдет подоконник восточного или западного окна, обычная домашняя температура (+15…+25 °C, летом до +35 °C) и влажность (35-50 %).

Очень красивы орхидеи:

Dendrobium Anna Green — цветок желто-зеленый с малиновой губой;

Dendrobium Bon White, Dendrobium Big White, Dendrobium Snow White — цветы белые;

Dendrobium Black Beauty — цветок темно-бордово-коричневый,

Dendrobium Jade Green, Dendrobium Lemon Green — цветы разных оттенков желтого.

В последнее время в продаже все чаще стали появляться миниатюрные растения — дендробиум Кинга (Dendrobium kingianum) — вид из Восточной Австралии, в культуре с 1844 года.

Как видно на фото, эта орхидея Дендробиум достигает в высоту около 30-40 см и имеет цилиндрический стебель. Листья преимущественно в верхней части побега, продолговатой формы около 6-8 см длиной.

Цветки мелкие розовые, синие или фиолетовые, ароматные. Цветет в любое время года, но чаще весной.

Дендробиум Кинга — орхидея умеренно-холодного типа, довольно светолюбива (окна восточного или западного направления). Требуемая влажность воздуха порядка 40-60 %, оптимальная температура в период роста + 18…+25 °C, зимой +10…+16 °C. Для нормального роста и развития необходимо обеспечить понижение ночной температуры как минимум на 5 градусов.

Дендробиум безлистный (Dendrobium aphyllum) — эпифитный или литофитный вид, широко распространен в Юго-Восточной Азии. Псевдобульбы длинные, полупоникающие, многолистные. Короткие цветоносы развиваются в узлах сбросивших листья прошлогодних побегов и несут один-три палево-розовых цветка с кремовой бахромчатой губой. Каждый цветок в диаметре достигает 3-5 см. Основной пик цветения приходится на февраль-май, однако, цветущие экземпляры в домашних условиях можно встретить почти круглый год.

Орхидея Дендробиум благородный (нобиле)

Один из самых популярных в культуре — орхидея Дендробиум благородный (нобиле). Видовое название Dendrobium nobile образовано от латинского слова nobilis, которое имеет несколько значений: «известный, заметный, славный, знаменитый, благородный, высокородный, знатный, превосходный и отличный». Английское название — The Noble Dendrobium.

Орхидея Дендробиум нобиле — крупная эпифитная орхидея с мясистыми членистыми стеблями, вздутыми в узлах, высотой до 5090 см. Листья располагаются в два ряда по всей длине стебля и живут два года. Короткие цветоносы, появляющиеся на прошлогодних или двухгодичных безлистных побегах, несут по 2-4 цветка. Цветок окрашен в ярко-розовый цвет с белыми и сиреневыми пятнами.

В продаже чаще встречаются культивары с мягкими стеблями, напоминающими тростник и с цветками разнообразной окраски: от чисто белого и розового до насыщенно-фиолетового и синего.

Орхидея Дендробиум фаленопсис и её фото

Еще один очень популярный и неприхотливый в культуре вид — Орхидея Дендробиум фаленопсис (Dendrobium phalaenopsis) — крупное эпифитное растение с ланцетными листьями. Цветки на длинном (до 60 см) изогнутом цветоносе собраны в пониклые кисти по 5-7 шт.

Как видно на фото орхидеи Дендробиум фаленопсис, окраска цветков варьирует от светло-розовой до темно-малиновой. Губа окрашена также, но более интенсивно. Растения цветут подолгу, 1-2 месяца, иногда полгода. Поэтому дендробиум ценится и как промышленная срезочная культура.

Уход и размножении орхидей Дендробиум

Дендробиумы — довольно большая и разнообразная группа растений. В целом применительно к гибридам можно сказать, что это орхидеи средней сложности выращивания, которым требуется: хорошо освещенное место, без доступа прямых солнечных лучей, полив по мере просыхания субстрата, подкормки в период роста и цветения, теплое содержание летом и прохладное сухое зимой.

Размножение орхидеи Дендробиум производится делением куста, стеблевыми черенками и воздушными отпрысками.


Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках » Орхидея »

  • Любимый сад