Орхидея Каттлея: виды и уход в домашних условиях


Орхидея Каттлея — одно из наиболее популярных растений семейства Орхидных, успешно выращиваемое даже неопытными цветоводами. При уходе за Каттлеей в домашних условиях необходимо поддерживать теплую температуру даже в зимний сезон, и обеспечить цветок достаточным количеством света. При соблюдении определенных условий растение будет радовать вас обильным цветением несколько раз в год.

Каттлея (CATTLEYA) является одним из самых распространенных родов орхидей. В Центральной и Южной Америке, на Антильских островах, в Мексике распространено более 65 видов и природных разновидностей этого рода. Это симподиальные эпифитные и литофитные растения с эффектными крупными, часто ароматными цветками, которые подолгу держатся на цветоносах. Стебли этих крепких растений — утолщенные цилиндрические или веретеновидные псевдобульбы, которые несут сверху один, два, редко три серо-зеленых кожистых листа.


Виды цветка Каттлея

В культуре распространено до 30 природных видов Каттлеи и сотни искусственных гибридов. Наиболее известны межродовые гибриды — брассокаттлея, лелиокаттлея, софролелиокаттлея.

Гибридные формы объединены под названием каттлея гибридная (Cattleya hybrida). Это орхидеи, полученные в результате скрещивания разных видов каттлеи между собой и последующих многочисленных скрещиваний между сортами. Чаще всего в качестве одного из родителей выступают каттлея губастая и ее многочисленные формы и разновидности.

Cattleya х venosa — природный межвидовой гибрид между С. forbesii и С. harrisoniana, родом из Бразилии. Это прекрасное комнатное растение, поскольку имеет компактную форму и обильно цветет.

Род назван в честь английского садовода Уильяма Кэттлея (William Cattley, 1788-1835), который одним из первых начал выращивать тропические эпифитные виды орхидей.

Cattleya Earl «Imperials» — популярная белая орхидея с кудреватыми лепестками и губой. Этот гибрид был получен путем скрещивания белых форм С. trianaei, С. qaskelliana и С. mossiae.

Cattleya Eclipse — популярный гибрид, полученный от скрещивания С. maxima и С. skinneri. Как видно выше на фото, орхидея Каттлея Eclipse имеет довольно крупные, пурпурные цветки.

Cattleya Miyuki — обильно цветущее растение, которое быстро растет. На нем образуются многочисленные грозди с красивыми малиновыми цветками.

Обратите внимание на фото цветка Каттлея Margaret Degenhardt «Saturn» — её цветки отличаются яркими малиново-лиловыми лепестками. Обычно цветет два раза в год.

Cattleya Luteous Forb — компактный гибрид с зеленовато-желтыми цветками с ароматом. Может цвести два раза в год.

Наряду с многочисленными межвидовыми гибридами (насчитывающими тысячи), которые получены от скрещивания природных видов каттлеи между собой, имеется большое количество сложных межвидовых гибридов, выведенных с участием близких к каттлеям родов орхидей, таких как лелия, брассавола и софронитис.

Уход за цветком Каттлея

Для большинства видов необходимо теплое содержание в зимнее время. Каттлеи относятся к популярным комнатным растениям, которые прекрасно чувствуют себя на светлых, солнечных подоконниках.

Гибридные растения светолюбивы, но летом им необходимо притенение от прямых лучей солнца. Выращивают в теплом (зимой — +16…+18 °C, летом — +22…+28 °C) помещении. При уходе за орхидеей каттлеей в период роста, летом растение обильно и часто поливают и обязательно проветривают. В сентябре-октябре держат в умеренно влажном состоянии, а зимой, в период покоя, — в умеренно сухом. Псевдобульбы сморщиваться не должны. Влажность воздуха и в период покоя должна быть высокой.

Подкормка весной и летом раз в 2 недели минеральным удобрением. Пересаживают раз в 3-4 года сразу после цветения. Каттлеи культивируют в рыхлом, хорошо аэрируемом субстрате из грубо размельченной сосновой коры. У здоровых орхидей формируется корневая система из неветвящихся толстых белых корней, которая долго служит растениям.

Главные враги каттлеи — мучнистый червец и щитовка, которые могут скрываться под тонкими оболочками псевдобульб и цветками.

Размножают каттлеи делением корневища во время пересадки. Стандартная делянка должна иметь 2-3 псевдобульбы и минимум одну точку роста. Место среза при пересадке орхидеи каттлеи желательно присыпать толченым древесным углем, после чего посадить во влажную землю.


Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках » Орхидея »

  • Любимый сад