ss x
x

Прекрасная бегония

В мире есть огромное количество сортов бегонии. Некоторые из них поражают прекрасным цветением, другие же украшают своими листьями. Существуют даже виды, приспособленные к открытому грунту.

В народе бегония именуется ухо Наполеона.

Эти растения широко распространены в тропических влажных лесах, и в горах.

Самое большое скопление бегоний – Южная Америка. Также это растение можно встретить в горных областях Индии, Восточных Гималаях, на острове Шри-Ланка.

Требования к выращиванию и уходу

Почва должна представлять из себя 1 часть песка, торфа, перегноя и 2-3 части листовой земли.

Освещение лучше обеспечить светлое, но без прямых солнечных лучей.

Летом нужно обильно поливать бегонии, снижать интенсивность зимой и осенью.

С весны и до осени подкармливайте это растение жидкими удобрениями каждые 2 недели.

После цветения обрезайте стебли.

Пересаживать нужно весной.

Размножается бегония с помощью черенкования или клубнями.

Уход

Бегонии – неприхотливые растения, они устойчивы к болезням, но за ними нужно правильно ухаживать. Первое – это влажность воздуха. Все они нуждаются в высокой влажности воздуха, поэтому регулярно опрыскивайте ваше растение. Также можно горшок с цветком поставить на поднос с водой, но так, чтобы горшок не находился в воде. Как вариант, под горшок можно насыпать камешки.

Помимо прочего уход за бегонией включает в себя соблюдение температурного режима. Летом около +20 градусов, зимой около 15, но не ниже.

В зимнее время растение необходимо выставлять на светлое место утром и вечером на несколько часов.

Держите почву влажной, но не мокрой. Весной и в летнее время идеальный вариант – поливать по мере подсыхания земляного кома, зимой следует полив сократить.

Целесообразным действие будет подкормить бегонию полными минеральными удобрениями как минимум дважды в период роста. Для улучшения цветения удаляйте женские ветки в самом начале роста.

Размножение

Практически все виды бегоний размножаются с помощью стеблевых или листовых черенков, а также делением куста. Клубневые виды можно размножать клубнями. При таком размножении клубни после цветения выкапываются, обрезаются стебли. После материал помещают в песок или торф на хранение при температуре +9 градусов.

Клубни нужно высаживать с февраля по май. Сажаются они в небольшие горшки с песчаным грунтом и углубляются только наполовину.

Семенное размножение – очень непростое дело и довольно хлопотное.

Болезни и вредители

Может случиться так, что бегония начала сбрасывать листья или бутоны. Наиболее вероятная причина этого – недостаток влаги в почве и влажности воздуха.

Бледная окраска листьев – главный признак недостаточного освещения.

Если держать растение в слишком влажной среде и при пониженной температуре, может образоваться серая гниль. Бороться с этим грибковым заболеванием можно только удалением поражённых частей и последующей обработкой срезов фунгицидом.

Самые частые вредители бегоний – паутинный клещ, тля. Оба представителя дислоцируются на обратной стороне листа, питаясь соками растения. От тех и других избавиться можно с помощью препаратов, содержащих пиретрум. Обрабатывать необходимо до полного исчезновения насекомых.

 


Здесь вы можете написать комментарий к записи "Прекрасная бегония"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля