Орхидеи Масдеваллия, Дракула и уход за ними


Орхидеи рода Масдеваллия и Дракула распространены во влажных лесах Центральной и Южной Америки. Если Масдеваллия известна ученым с конца XVIII века, то Дракула была выделена в отдельный род лишь в прошлом столетии. И тот, и другой род имеют множество гибридов, культивированных селекционерами.

Эти растения похожи внешне и имеют сходные условия выращивания в домашнем цветоводстве. При уходе за орхидеями Масдеваллия и Дракула важно обеспечить рассеянное освещение и достаточно прохладную температуру.

Орхидея рода Масдеваллия

Масдеваллия (MASDEVALLIA) — это большой род, насчитывающий порядка 500 видов эпифитных и литофитных орхидей, растущих в Перу, Эквадоре и Колумбии. Свое название род получил в честь испанского ботаника и врача конца XVIII века, Дона Хозе де Масдевалла (Dr. Don Jose de Masdevall). Первый вид рода Masdevallia был найден европейскими ботаниками в 1779 году во время экспедиции исследовавшей леса Перу и Чили.

Масдеваллии — орхидеи образуют сильно укороченное ползучее корневище, на котором сидят тонкие, почти полностью редуцированные псевдобульбы. Каждая несет единственный жесткий лист. Большинство видов масдеваллии цветут одиночными цветками, которые отличаются большим многообразием форм, размеров и окрасок.

Как видно на фото Масдевалии, строение цветков довольно необычно: чашелистики обычно сильно вытянуты и заканчиваются длинными нитевидными концами. На растении обычно раскрываются сразу несколько цветков.

Многие представители рода и гибриды с их участием популярны в комнатном цветоводстве.

Например, Masdevallia Falcata — первичный гибрид, полученный от скрещивания между Masdevallia coccinea и Masdevallia veitchiunu. Относится к числу самых популярных и ярких растений, в основном с ярко-оранжевыми и красными цветками.

А один из новых гибридов — Masdevallia Baby Doll — обильно цветущая орхидея, подходящая для выращивания в маленьком горшке.

Masdevallia Aquarius (Masdevallia davisii x Masdevallia constricta) — орхидея с лимонно-желтыми цветами диаметром около 3 см, без удлинений на кончиках.

Масдевалии — любимая орхидея перуанцев, неофициальный символ Перу. Образ этой орхидеи присутствует в сказках, песнях и легендах древних инков. В цветке масдевалии перуанцы видят глаз, который плачет, но это слезы счастья! Отсюда и местное поэтическое название Масдеваллии — «глаза леса».

В культуре требуют особого содержания, но выращивать их в принципе несложно. У растений нет псевдобульб, они накапливают влагу в корнях и сочных листьях, поэтому их предпочтительно выращивать в горшках. Для них подходит субстрат на основе мха-сфагнума.

При уходе за Масдеваллией втечение всего года необходимо обеспечить прохладный режим и рассеянное освещение (без прямых солнечных лучей). Подкормки в течение всего года в слабой концентрации.

Условия содержания орхидеи Обезьянья Дракула

Ближе всех к масдеваллиям — орхидея Дракула ((DRACULA). Это растения прохладного содержания, которые собственно ранее и входили в род Масдеваллия. В отдельный род их выделили лишь в 1978 году. Сейчас в роду насчитывают около 80 эпифитных и наземных видов, большинство которых произрастают во влажных туманных лесах Западной Колумбии и Эквадора. Большинство дракул зацветают весной.

Название произошло от латинского dracula — «маленький дракон», «дракончик».

Как видно на фото, орхидея Дракула и правда напоминает драконью «мордочку» в центре цветка, да и сама форма цветка похожа на дракона. Часто растение называют орхидеей Обезьянья Дракула, видя сходство цветков с мордочкой обезьяны. Однако довольно популярно мнение, что данный род орхидей был назван в честь легендарного вампира Дракулы. Более того, кажется, все имена вампиров и чудовищ просто специально собраны в видовых эпитетах представительниц этого рода: (chimaera, diabola, fafnir, gorgona, gorgonella, nosferatu, polyphemus, vampira, vladtepes).

У дракул с масдеваллиями сходные требования к условиям содержания: в культуре для них необходимы прохладные условия с дневной температурой не выше +26 °C и с ночной — +12 °C. Для цветка Дракула также необходимо притенение и высокая влажность воздуха с постоянной циркуляцией. Дракулы, так же как и масдеваллии, чаще всего выращивают в горшках, но виды со свисающими цветоносами можно держать в подвесных корзинках, в субстрате на основе мха-сфагнума.

Межродовой гибрид, полученный от скрещивания дракулы и масдеваллии (Dracula х Masdevallia) — дракуваллия (Dracuvallia). Условия содержания такие же, как и для масдеваллий, но они тоже требуют высокой влажности, как и дракулы, их необходимо регулярно опрыскивать.

Dracuvallia Blue Boy — первичный гибрид, отличающийся яркой окраской цветков.


Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках » Орхидея »

  • Любимый сад