Орхидеи мильтония, мильтониопсис, мильтассия: фото и уход за ними


Орхидеи мильтониопсис былиа выделены в отдельный род в конце XIX века, ранее же их относили к роду мильтоний. Орхидея мильтассия является межродовым гибридом – её получили путем скрещивания мильтонии с брассией. Все эти растения имеют внешнее сходство, поэтому и рассматриваются в одном разделе. Несмотря на схожесть, уход и содержание мильтонии отлично от ухода в домашних условиях за мильтониописосм и мильтассией, поэтому не стоит применять к этим растениям одни и те же методы выращивания.

Цветок орхидея Мильтония

Род орхидей Мильтония (MILTONIA) включает около 20 видов красивоцветущих орхидей, в природе растущих в Южной Америке, эпифитно или эпилитно. Цветение мильтонии, длится 3-4 недели, но в срезке она не стоит: ее красивые цветки увядают в течение несколько часов.

Мильтония белоснежная (Miltonia candida) — растение, цветущее крупными, до 9 см в диаметре, цветками, собранными по 3-5 штук. Своим названием вид обязан снежно-белой губе.

Обратите внимание на фото орхидеи мильтония белоснежная — в основании губы имеется светло-пурпурное пятно и три коротких киля. Цветет осенью.

Вид сходный с предыдущим — мильтония Клоуса (Miltonia clowesil) имеет 7-10-цветковое соцветие, длиной до 45 см. Цветки желтые с каштаново-коричневыми полосами, губа в нижней части — фиолетово-пурпурная, в верхней — белая.

Мильтония Варшевича (Miltonia wascewiezii) отличается крупными метельчатыми соцветиями. Чашелистики и лепестки коричневато-красные с желтой или белой верхушкой, с сильно волнистым краем. Губа плоская широкая розово-пурпурная, в центре красно-коричневая, по краю белая. Цветет в феврале-марте.

Орхидеи мильтонии своими широко раскрытыми цветками похожи на анютины глазки, поэтому у них есть еще одно название — «анютины глазки». Род назван по имени одного из ранних коллекционеров орхидей, а именно — в честь англичанина Эдлайджена Милтона.

Уход, содержание и пересадка орхидеи Мильтония

Цветок мильтония— одна из достаточно легких в выращивании орхидей. Для ее размещения требуется светлое, но не солнечное место. Для нормального развития орхидеи мильтонии в домашних условиях необходимо по 10-15 часов яркого света в день. Зимой естественное освещение дополняют искусственной подсветкой при помощи люминесцентных ламп. Температура воздуха летом +20…+22 °C, зимой — +17 +20 °C. Ночные температуры должны быть на 3-4 °С ниже. При уходе за орхидеей мильтония в домашних условиях с момента образования ростков цветок обильно поливают и раз в две недели вносят подкормку.

Поливать нужно очень осторожно, так как псевдобульбы от переувлажнения легко загнивают. Так же действует и усиленное удобрение. Растение не опрыскивают. Однако при уходе за орхидеей мильтония стоит не забывать о том, что этим растениям необходима высокая влажность воздуха, около 80 %, поэтому рекомендуется содержание в комнатной тепличке. Многие современные гибриды довольствуются относительно низкой влажностью воздуха.

Пересадка орхидеи мильтония производитсят весной, сразу после цветения, раз в 3-4 года в смесь, состоящую из коры, торфа и корневищ папоротника (2:1:1). Размножают мильтонию делением псевдобульб при пересадке весной.

Уход за орхидеей Мильтониопсис уход в домашних условиях

Английский ботаник Джон Линдли описал род мильтония в 1837 году. Типовым видом была бразильская орхидея мильтония блистательная (Miltonia spectabilis), открытые в последующие годы подобные виды, включая относящиеся в настоящее время к роду мильтониопсис (Miltoniopsis), были включены в род мильтония (Miltonia). Однако в 1889 году Александр Годефрой-Лебеф установил, что колумбийские виды мильтоний морфологически отличны от видов бразильского происхождения и выделил их в самостоятельный род мильтониопсис. Греческое слово opsis — «подобный» как раз и подчеркивает их сходство с родом мильтония.

Путаница в классификации мильтоний и мильтониопсисов постоянно присутствует на прилавках магазинов, поскольку практически все растения, продающиеся с биркой «Мильтония» по сути, являются гибридными мильтониопсисами. Первый внутриродовой гибрид Miltonia Bleuana (Miltoniopsis (Miltonia) vexillaria x Miltoniopsis (Miltonia) roezlii), был зарегистрирован в 1889 году.

С тех пор было зарегистрировано свыше 2000 грексов мильнониопсисов, в основном под родовым названием Miltonia.

Мильтониопсис фаленопсис, или мотыльковый (Miltoniopsis phalaenopsis) — у этой орхидеи цветки по форме напоминают анютины глазки. Они белые с красными и желтыми узорами, относительно мелкие (до 5 см). Цветет в июле — октябре.

Вид нуждается в ярком рассеянном свете, хорошей вентиляции, чуть пониженной температуре в течение всего года и в зимнем периоде покоя.

Мильтониопсис Рецла (Miltoniopsis roezlii) — орхидея с 2-5 ароматными белыми цветками с лилово-сиреневым пятном у основания каждого лепестка и оранжевым диском у основания губы.

Мильтониопсис — симподиальная, эпифитная орхидея прохладного или умеренного содержания. Большинство продаваемых в магазинах растений цветет летом, что несколько усложняет их выращивание: летом эти орхидеи необходимо содержать при низкой температуре +10…+16 °C, зимой — при температуре + 18…+20 °C. Предпочитают полутень на восточных или относительно светлых северных окнах. Полив растения проводят только утром, в промежутках между поливами субстрат должен хорошо просыхать.

При уходе за мильтониопсисом необходимую влажность воздуха (80-90 %) поддерживают без опрыскивания, которое данному виду не рекомендуется.

Пересаживают в горшки, в смесь из коры, торфа, кусочков пенопласта (3:1:1) с добавлением небольшого количества песка и доломитовой муки.


Содержание орхидеи Мильтассия (MILTASSIA)

Орхидея мильтассия (MILTASSIA) — межродовой гибрид, полученный путем скрещивания мильтонии и брассии (Miltonia х Brassia) — мильтассия — симподиальная, эпифитная орхидея умеренного содержания.

Как видно на фото, Мильтассия — растение с довольно крупными цветками звездчатой формы с эффектной яркой окраской. Цветет осенью.

Эта орхидея нуждается в ярком освещении, хорошо переносит прямые лучи солнца. Мильтассия — орхидея умеренного температурного режима. Оптимальной дневной температурой для мильтассии считается +18..+24 °C, ночная температура должна быть примерно на 4 °C ниже.

Успешно развивается при влажности воздуха около 50 %, Однако если температура содержания превышает +23 °C, влажность воздуха необходимо повысить. Во время активного роста растение поливают обильно, при созревании новых бульб и до момента появления цветоносов полив заменяют опрыскиванием субстрата раз в 3 недели, затем полив возобновляют. Пересаживают в горшки, в субстрат на основе коры.


Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках » Орхидея »

  • Любимый сад