Орхидеи фаленопсис и доритис в домашних условиях


Домашняя орхидея фаленопсис — самое популярное и неприхотливое в уходе растение семейства Орхидных. Доритис – это близкий к фаленопсису маленький род, отличающийся более тонким и прямостоячим цветоносом. При уходе за фаленопсисом в домашних условиях, так же как и за доритисом, следует обеспечить оптимальный температурный режим и необходимую влажность воздуха. Более подробные рекомендации, как ухаживать за орхидеями фаленопсис и доритис, какие бывают виды и сорта фаленопсисов и доритисов, вы получите на этой странице.

Виды цветка орхидея фаленопсис

Фаленопсисы (PHALAENOPSIS) — самые популярные и неприхотливые в культуре орхидеи. Род включает более 70 видов эпифитных орхидей, которые произрастают на высоте 200-400 м над уровнем моря в тропических лесах от Индонезии до Австралии (в Южной и Юго-Восточной Азии, Филиппинах, Новой Гвинее, Австралии).

Цветок орхидея фаленопсис – это моноподиальное растение, медленно нарастающее в высоту. Из видов в коллекциях чаще всего встречаются фаленопсисы приятный (Phalaenopsis amabilis), Шиллера (Phalaenopsis schilleriana) и Стюарта (Phalaenopsis stuartiana). Последние два имеют пестрые листья и белые в красную крапинку цветки. Особый интерес представляют отборные формы этих видов, имеющих более крупные и декоративные цветки.

Один из основных видов орхидеи фаленопсис, используемых при скрещивании — Phalaenopsis amabilis, или амабилис (Phalaenopsis amabilis), родом из Малайского архипелага, Филиппин и Австралии. Соцветие — крупная (40-70 см) многоцветковая сильноветвистая изогнутая кисть, несущая 15-20 крупных белых цветков, до 7,5-10 см в диаметре, которые с возрастом приобретают кремовый оттенок.

Фаленопсис Шиллера (Phalaenopsis schilleriana) — вид сходен с фаленопсисом приятным, но в отличие от него имеет пестрые листья.

Как видно на фото этого вида орхидей фаленопсис, сверху листья серебристо-серые с темно-зелеными пятнами, сливающимися в неправильные поперечные полосы, снизу — красноватые. Вид является родоначальником огромного количества гибридных сортов.

Соцветие очень крупное, длиной до 1,5 м, ветвистое, многоцветковое (до 200 цветков). Цветки несколько меньше, чем у фаленопсиса приятного (около 7 см в диаметре), светло-розовые, боковые чашелистики с красными точками в основании. Цветет в мае-феврале. Вид выращивают как в горшках, так и эпифитно.

Фаленопсис Стюарта (Phalenopsis stuartiana) — орхидея, родом с о. Манданао, внешне похожа на фаленопсис Шиллера.

Обратите внимание на фото орхидеи фаленопсис Стюарта – листья у растения пестрые, цветки почти белые с многочисленными пурпурными пятнышками на боковых чашелистиках. Цветет с января по март.

Фаленопсис Сандера (Phalaenopsis sanderiana) — один из самых редких, красивых и дорогих видов фаленопсисов. Назван в честь известного любителя орхидей Сандера. Листья зеленые, с пестрым рисунком. На длинных, поникающих цветоносах супротивными рядами расположено до 50 цветков диаметром 5-7 см. Их окраска очень разнообразна.

Фаленопсис Люддемана (Phalaenopsis lueddemanniana) — миниатюрный вид, названный так в честь известного селекционера Ф. Люддемана, родом из влажных тропических лесов Филиппин. Цветок нетипичный для рода фаленопсисов. Само растение миниатюрное, а лепестки цветков мельче чашелистиков. Листья длиной 10-20 см, цветонос равной длины с листьями или слегка превышает их, несет по 5-7 небольших цветков (4-5 см в диаметре). Лепестки и чашелистики пестрые. Губа маленькая, трехлопастная. Цветет весной и в начале лета.

Еще один миниатюрный вид рода — фаленопсис розовый (Phalaenopsis rosea). Темно-пурпурный, относительно короткий (20-30 см) цветонос несет 10-15 небольших бело-розовых цветков около 3 см в поперечнике, расцветающих последовательно один за другим.

Фаленопсис гигантский (Phalenopsis gigantean) — крупная орхидея, родом из тропических лесов о. Борнео. Листья зеленые, длиной до 50 см. Цветонос поникающий, длиной 30-40 см, несет колосовидное многоцветковое соцветие. Цветки светло-желтые с красно-коричневыми крапинками, диаметром 4-6 см. Цветет летом.

Фаленопсис Лоу (Phalaenopsis lowii) — орхидея средних размеров. Соцветие несет по 5-12 цветков, которые формируется с июля по октябрь. Сами цветки розовые, размером до 5 см в диаметре с лиловой колонкой, вытянутой наподобие клюва. Губа также лиловая.

Наибольшее значение имеют гибриды с доритис красивейшей (Doritis pulchemma). Это небольшое растение, напоминающее маленький фаленопсис с короткими узкими листьями.

Фаленопсис гибридный (PHALAENOPSIS HYBRIDUM) — это наименование относится к большой группе гибридных видов, форм и сортов как природного, так и искусственного происхождения. В настоящее время существуют тысячи садовых гибридов, отличающихся обильным продолжительным цветением, крупными размерами цветков (до 10 см в диаметре) красивой окраски — белой, розовой, карминовой, с яркими крапинками или полосками. Например, известен необычно окрашенный двуцветный культивар — Phalaenopsis Spanish Dancer ‘Harlequin’, его цветки не просто двутонные, а разделены пополам: одна половина почти белая, вторая сиреневая.

Как ухаживать за орхидеей фаленопсис

При уходе за орхидеей фаленопсис растения можно разместить на восточных, западных окнах даже без специальных тепличек, в зимних садах и лоджиях. Летом при температуре +25…+30 °C, зимой — не ниже + 15 °C. Понижение ночных температур стимулирует образование цветочных почек. Зимой в пасмурные дни желательно обеспечить досвечивание.

В период роста в летние месяцы рекомендуется ежедневное опрыскивание. Эти растения будут цвести только при относительной влажности воздуха 50-80 %. Повысить влажность можно с помощью увлажнителя или поставить растение в поддон, заполненный мокрым гравием.

Уход за домашними орхидеями фаленопсис в период цветения летом предполагает подкормки 2-3 раза в месяц, в период цветения осенью и зимой — 2-3 или 1-2 раза в месяц, но концентрацию удобрения в этот период уменьшают вдвое. В период отсутствия цветения подкармливают раз в месяц, или реже.

Пересадка и размножение орхидеи фаленопсис в домашних условиях

Если контейнер, в котором растет цветок, стал мал, и рост орхидеи замедлился, это значит что ее пора пересаживать. Как правило, пересадку орхидеи фаленопсис производят не чаще раза в два года, выполнять её следует очень осторожно и аккуратно, чтобы не повредить воздушные корни. При пересадке фаленопсиса в домашних условиях лучше всего старый контейнер разрезать или разбить, а орхидею вместе с земляным комом поместить в новый горшок, добавив свежий субстрат.

Для выращивания растения лучше использовать прозрачные пластиковые горшки, в которых можно сделать дренажные отверстия. Для удаления солей необходимо раз в месяц промывать грунт под струей теплой воды в течение 15-20 минут.

Отцветшую стрелку подрежьте на 1 см выше самой крупной не процветшей почки: из нее может отрасти новый цветонос.

Размножение орхидеи фаленопсис производится делением взрослого растения, которое ножом разрезают на две части так, чтобы у каждой были собственные корни. Иногда спящие почки цветоносов развиваются в детки, их отсаживают после появления собственной корневой системы. Возможно размножение фаленопсиса в домашних условиях семенами, у растений, выращенных из семян, цветение может начаться на 2-3 год.


Цветы орхидея доритис

Цветы доритис (DORITIS) — близкий к фаленопсису маленький род моноподиальных орхидей из тропических районов Юго-Восточной Азии. От фаленопсисов доритисы отличаются тонким прямостоячим цветоносом, отсюда и произошло название рода — dory по-гречески означает «копье».

Орхидея доритис прекраснейшая (Doritis pulcherrima) может расти как эпифитное, литофитное или наземное растение. Цветки появляются на жестком прямостоячем цветоносе. Цветки достигают в диаметре 2,5-5 см, окраска варьирует от светло-розового до темно-пурпурного. Цветет летом, отдельные цветущие экземпляры можно встретить зимой и весной.

Доритисы предпочитают теплый влажный режим содержания. Лучше всего выращивать в горшках с пористым субстратом с хорошим дренажом.

Гибридная орхидея, полученная от скрещивания фаленопсиса и доритиса (Doritis x Phalaenopsis) — доритенопсис (Doritaenopsis). Первый гибрид между этими родами (Doritaenopsis Asahi) был получен в 1923 году в результате скрещивания Doritis pulcherrima x Phalaenopsis equestris.

Это орхидея с крупными разнообразно окрашенными цветками, собранными в длинные соцветия. Цветет поздним летом, осенью и зимой, устойчива в срезке.

Это идеальные орхидеи для любительской культуры. Их размещают в умеренно светлом месте без прямых солнечных лучей. Оптимальная температура +20 °С круглогодично. Полив в течение всего года равномерный, умеренный, почва постоянно должна быть слегка влажной. Подкормку проводят раз в 3 недели. Опрыскивание необходимо проводить ежедневно, т. к. любой орхидее требуется повышенная влажность. Пересаживают раз в 2 года после цветения.


Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках » Орхидея »

  • Любимый сад