Цветы орхидеи цимбидиум в домашних условиях


Цветы орхидеи цимбидиум многие считают одними из самых красивых представителей семейства Орхидных. Обилие цветков на длинных цветоносах, приятный аромат, разнообразие расцветок и длительное цветение – все это привлекает цветоводов и дизайнеров помещений, которые создают из этих растений роскошные цветочные композиции. Самые роскошные виды орхидей цимбидиум, культивируемых в домашних условиях, — Лоу, эбурнеум, алоелистный и гигнтский. Как ухаживать за орхидеей цимбидиум и размножать это растение, вы узнаете ниже.

Цимбидиум (CYMBIDIUM)

Первый гибридный цимбидиум был получен знаменитым английским садовником Джоном Седеном (1840-1921): он скрестил цимбидиум цвета слоновой кости и цимбидиум Лоу в 1878 г. Когда через 9 лет сеянцы зацвели, они получили высшую награду Королевского садоводческого общества Англии — Сертификат Первого Класса (FCC/RHS). Эта премия присуждается орхидеям с цветками выдающегося качества.

В природе цимбидиумы произрастают в прохладных горных областях от Японии до Австралии. Однако существуют виды, которые предпочитают теплый климат. Всего же этот род объединяет около 60 видов эпифитных и наземных орхидей. Для цимбидиумов характерны длинные кожистые ремневидные листья, в основании которых находятся псевдобульбы. Многоцветковые кисти очень разнообразны по форме и окраске.

Виды и разновидности орхидей цимбидиум

Популярный вид — цимбидиум Лоу (Cymbidium lowianum) — эпифитная орхидея 90 см высотой, родом из Бирмы, с овальными бульбами, высотой до 10 см. Цветение начинается в конце зимы и длится несколько месяцев. Изогнутый цветонос длиной до одного метра несет многоцветковое соцветие, состоящее из нескольких десятков крупных ароматных зеленовато-желтых цветков с губой, украшенной красным пятном. Выведено много разновидностей и сортов.

Цимбидиум слоновой кости, или эбурнеум (Cymbidium eburneum) — вид, родом из лесов Бирмы и Китая, с толстыми стеблевидными псевдобульбами. Цветение начинается весной. Цветонос прямой, длиной около 30 см, с крупными, белыми цветками, аромат которых напоминает запах сирени. В культуре требует умеренно-теплого содержания, обилия света и влаги.

Цимбидиум алоелистный (Cymbidium aloifolium, Cymbidium pendulum) — миниатюрная эпифитная орхидея, высотой всего 30 см, с яйцевидными псевдобульбами.

Как видно на фото орхидеи цимбидиум алоелистный, многочисленные цветки среднего размера собраны в свисающие кисти. Сами цветки 4,5 см в диаметре, светло-желтые с кремовым и с темно-красным. Цветет с конца зимы до лета.

Цимбидиум гигантский (Cymbidium giganteum) — редкий в культуре вид. Впервые был найден в 1837 г. в тропиках Индии. Цветет зимой-весной. Соцветие многоцветковое, но само цветение скудное. Цветки диаметром 10-12 см, светло-оранжевые с желтой губой, украшенной красным пятном у основания.

Цимбидиумы стали широко распространенной срезочной культурой е Европе благодаря красивоцветущему гибриду Александра ‘Вестонбирт’ (Cymbidium alexanderi ‘Westonbirt’), отличавшемуся белоснежными цветками очень красивой формы. Он был выведен в Англии селекционером X. Г. Александером в оранжерее сэра Георга Холфорда в 1922 году.

Первая гибридная разновидность орхидеи цимбидиум появилась в 1878 году в питомниках Джеймса Вейтча в Англии. И только в 1889 году, она была официально зарегистрирована. В начале XX века появились розовые, темно-розовые и белые гибриды. Начиная с 1985 года, прежде всего в Голландии появились различные горшечные цимбидиумы, которые, как правило, делят на мини-цимбидиумы и крупноцветковые цимбидиумы. Современными центрами гибридизации цимбидиумов считаются — Голландия, Дания, Сингапур и Австралия.

Как ухаживать за орхидеей цимбидиум: пересадка и размножение

Крупноцветные орхидеи цимбидиум в домашних условиях используют для украшения зимних садов, миниатюрные — для светлых и влажных помещений. Горшечные цимбидиумы поставляются в садовые центры с августа по март.

После приобретения горшечного растения, его нужно сразу же окунуть в воду, затем дать воде стечь. Желательно и далее раз в неделю на 10 минут окунать растение в воду.

При уходе за орхидей цимбидиум место для размещения растения выбирают светлое, теплое, влажное, с доступом свежего воздуха, очень хорошо подходят остекленные светлые лоджии и веранды, защищенные от прямых солнечных лучей, с зимней температурой +12 …+16 °C.

Гибриды и взрослые миниатюрные сорта летом лучше держать на открытом воздухе в полутени. Разница дневных и ночных температур необходима для развития цветочных почек на растении.

Длинным цветоносам во время цветения требуется опора. После цветения отцветшую ветку нужно обрезать. С марта по сентябрь растению требуются обильный полив мягкой теплой водой и частые опрыскивания. Зимой полив ограничивают. В период роста раз в месяц вносят удобрения для орхидных культур.

Пересадка орхидеи цимбидиум производится в апреле-мае. Орхидея болезненно переносит пересадку, поэтому ее проводят не чаще, чем раз в два года. Хорошо подходит почвенная смесь из дерновой земли, листовой земли, сфагнового мха (1:1:1), можно с примесью сосновой коры, древесного угля, сухого коровяка и песка.

Размножение орхидеи цимбидиум выполняется делением разросшихся кустов при пересадке. На каждой деленке должно быть не менее 3-5 побегов.


Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках » Орхидея »

  • Любимый сад