Цветы ирисы: фото растения с описанием видов и сортов


Цветы ирисы в народе ласково называют касатиками, петушками или пивниками. Первые изображения этих растений были обнаружены на фресках, чей возраст измеряется четырьмя столетиями. Благодаря многообразию видов и сортов ирисы являются одной из самых распространенных культур у мировых садоводов: их можно встретить по всему свету, ведь отдельные разновидности этих цветов приспособлены к самым различным условиям.

Ниже вы можете ознакомиться с фото и описанием ирисов, а также узнать об условиях их выращивания и размножения.

Ирисы (IRIS) принадлежат к семейству Ирисовых. В основном это растения сухих открытых пространств (степи, луга, полупустыни, скалы) умеренной зоны. Среди видов ирисов (а их насчитывается около 250) есть гиганты и мелкие растения, корневищные и луковичные. Но в средней полосе России наиболее перспективны корневищные растения, умеренно влаголюбивые. Корневище толстое, поверхностно расположенное с массой шнуровидных корней. Листья мечевидные, собраны в вееровидные пучки. Крупные цветы всех видов ирисов расположены на прочном цветоносе.


Виды и сорта ирисов с фото и описанием

Высокие ирисы имею высоту 70-100 см. Обратите внимание на фото и описание ирисов сортов желтый (I. pseudacorus) и. Кемпфера (I. kaempferi):

Эти растения имеют узкие листья, крупные цветки оригинальной формы и окраски. Все сорта объединены в группу «японские ирисы», они растут около воды, нуждаются в укрытии.

Ирис сибирский (I. sibirica) — единственный образует плотную дерновину, листья линейные, цветки относительно мелкие, изящные. Интересны гибриды зимостойких сибирских ирисов:

«Perry»s Blue», «Snow Queen», «Butter and Sugar».

Гибриды:

Спуриа — «Conquista» и др.

Модные сорта:

«Loop de Loop», «White Knight»;

«Azurea», «Brassil» и др.

Ирис щетинистый (I. setosa) имеет мечевидные листья и фиолетовые цветки.

При описании низких растений ирисы делят на низкорослые и карликовые.

Низкорослые ирисы имеют высоту 15-20 см, к ним относится, к примеру, ирис безлистный (I. aphylla) — цветки крупные, ярко-фиолетовые.

Ирис карликовый (I. pumila) достигает в высоту лишь 10-15 см – его листья широкие, цветки желтые, лиловые. Оба вида — засухоустойчивые степные растения.

Ирис сглаженный (I. laevigata) — высота 30 см; ирис разноцветный (I. versicolor) — высота 50 см; влаголюбивые ирисы.

Но наиболее популярны сорта (известно около 50 000) ириса бородатого, или германского (I. x hybrida).

Их подразделяют по длине цветоноса на высокие (выше 70 см), среднерослые (25-70 см), низкорослые (ниже 25 см) и типу окраски цветка (одноцветные, двутонные, двухцветные, пликата (окаймленные), переливчатые).

Многообразие сортов ириса делает эту культуру одной из самых распространенных у цветоводов мира.

Выращивание ирисов

Условия выращивания. Все ирисы — светолюбивы, но следует учитывать их разное отношение к воде — на мокрых, постоянно увлажненных почвах выращивают ирисы — желтый, Кемпфера и щетинистый. При нормальном увлажнении – ирис сибирский; на легких, хорошо дренированных почвах остальные виды и сорта бородатых ирисов.

Размножение. Делением корневищ после конца цветения (конец июля-август) раз в 4-5 лет. Деленка — это однодвухгодичный участок корневища с обрезанным пучком листьев и почкой возобновления. После выкопки корневища материнского куста 5-6 дней прогревают на солнце. Высаживают деленку поверхностно, присыпая тонким слоем почвы. На зиму свежие посадки мульчируют щепой или укрывают лапником.

Как видно выше на фото, ирисы влаголюбивых видов высаживают около водоемов. Сухолюбивые, низкие — на рокариях и на первом плане миксбордеров. Ирис бородатый в сочетании с пионами, гейхерой, низкими сортами золотарника, кореопсисом, лавандой создает великолепное разноцветие клумб и миксбордеров.

После отцветания листья наполовину обрезают, а цветоносы выламывают. Ирис используют и на срезку.


Все статьи рубрики:   Многолетние садовые цветы »

  • Любимый сад