Виды и сорта садовой герани с фото


Герань – одно из самых распространенных растений в комнатном и садовом цветоводстве. Неприхотливые в уходе и чутко отзывающиеся на обильный полив – эти растения широко культивируются во многих странах мира. Единственное условие при выращивании всех сортов садовой герани – создать им обилие света.

Ознакомьтесь с названиями видов герани и фото цветов, представленными на этой странице.

Высокие и низкорослые сорта герани

Герань (GERANIUM) относится к семейству Гераниевых, любовь садоводов к этим растениям объясняется красотой их листьев, длительным и обильным цветением, нетребовательностью.

В культуре используются в основном растения субальпийских лугов Пиренеев, Апеннин, Балкан, Карпат и Кавказа.

Как видно на фото, большинство видов и сортов гераней представляют собой многолетние корневищные травы с розеткой рассеченных листьев, над которыми поднимаются почти безлистные цветоносы с одним-двумя цветками.

Условно для удобства пользования герани можно разделить на две группы: 1. Высокие (выше 50 см); 2. Низкорослые (10-50 см).

Высокие герани:

Герань болотная (G. palustre) — с пурпуровыми цветками; грузинская (G. ibericum) — цветки фиолетовые с пурпуровыми жилками.

Герань красно-бурая (G. phaeum) — с темными цветками и проявляющимся летом на листьях красным узором, листья зимуют; и кровяно-красная (G. sanguineum) — с красными цветками и зимующими листьями.

Герань лесная (G. sylvaticum) – с фиолетовыми цветками.

Сорта:

«Alba», «Striatum».

Как видно на фото герань сорта «Mayflower», растение имеет цветки голубоватого окраса.

Герань луговая (G. pratense) — цветки лилово-синие, у сорта «Splish Splash» цветки пестрые.

Герань мелкотычинковая (G. psilostemon) — цветки ярко-малиновые с черным глазком; г. плосколепестная (G. platypetalum) — цветки синефиолетовые.

Обратите внимание на фото и описание гераней низкорослой группы. Г. гималайская (G. hymalayense) -цветки голубовато-фиолетовые с красноватыми жилками, у сорта «Johnson»s» цветки голубые.

Герань далматская (G. dalmaticum) — цветки нежно-розовые, у «Alba» цветки белые; и крупнокорневищная (G. macrorrhizum) — отличается наличием длинного темного, расположенного по поверхности почвы корневища и ярко-пурпуровыми цветкамию.

Герань пепельная (G. cinereum) — цветки лилово-розовые; и пиренейская (G. pyrenaicum) — высота 25 см, малолетник.

Герань Ренарда (G. renardii) — самая оригинальная герань с оливково-зелеными листьями, на которых к середине лета проступает красный узор, и бледными цветками с фиолетовыми жилками.

Сорта:

«Insversen» — цветки фиолетово-розовые, «Spessart» — белорозовые.

Посмотрите на фото герани вида Эндрис (G. endressii) — цветки у этого растения относительно мелкие, розовые с темными жилками и перламутровым отливом.

Условия выращивания. Все высокорослые герани светолюбивые растения, кроме г. красно-бурой, г. кровяно-красной и г. лесной, которые хорошо растут и обильно цветут как на солнце, так и в
полутени. Они нуждаются в плодородных, хорошо увлажненных почвах.

Размножение. Все герани размножают делением куста (ранней весной или в конце лета) и семенами (посев под зиму или ранней весной). Семена быстро прорастают, сеянцы зацветают на второй год.
Плотность посадки высоких гераней — 5 шт. на 1 м2, низкорослых — 12 шт. на 1 м2.


Все статьи рубрики:   Многолетние садовые цветы »

  • Любимый сад