Растения степной зоны: фото и названия


Ошибочно считать, что степные цветы, лишенные достаточного количества влаги, выглядят уныло и непривлекательно. Достаточно вспомнить названия таких степных растений, как гиацинт, клематис – и сразу становится понятно, что и степи не лишены ярких красок.

Ниже вы узнаете, какие ещё растения произрастают в степной зоне и пригодны для культивирования в условиях средней полосы. Также вы сможете ознакомиться с названиями, посмотреть фото степных цветов, украшающих ландшафтные цветники и рокарии.

Засухоустойчивые степные растения с цветками

В этой главе перечислены степные цветы с названиями, не переносящие застоя влаги.

Адонис (ADONIS). Семейство лютиковых.

Адонис весенний (A. vernalis) — изящное весеннее растение степей Европы и Сибири. Это многолетник с коротким корневищем и ветвистыми стеблями, образующими куст
высотой 20-30 см. Листья светло-зеленые, тонко-раздельные.

Цветки одиночные, ярко-желтые, до 8 см в диаметре, блестящие и очень нарядные. Цветет адонис ранней весной (конец апреля — начало мая).

Условия выращивания. Солнечные участки с богатыми рыхлыми щелочными почвами, хорошо дренированными. Это засухоустойчивое степное растение с цветками не переносит застоя воды.

Размножение. Предпочтительно семенами, так как плохо переносит деление куста. Семена всходят не дружно, в течение года. Посев свежесобранными. Плотность посадки — 5-6 кустов на 1 м2.

Адонис — трудное для культивирования растение — объект для опытных любителей. Но при правильной посадке он может украшать цветник в течение 10-15 лет без пересадок.

Анафалис (ANAPHALIS). Семейство астровых (сложноцветных).

Культивируют два вида этого засухоустойчивого степного растения, растущего в Восточной Азии и Северной Америке. Куст с прямостоячими стеблями высотой 50-80 см, с беловойлочным опушением стеблей, листьев и цветков. Листья узкие, линейные, цельнокрайние. На концах побегов расположены мелкие серебристые корзинки в щитковидном соцветии. Легко образует самосев.

Виды и сорта:

Анафалис трехжилковый (A. triplinervis) — с более крупными листьями.

Анафалис жемчужный (A. margaritacea) - листья мельче.

Условия выращивания. Солнечные участки с сухими нейтральными почвами.

Размножение. Делением куста (весна, конец лета), семенами (посев под зиму). Пересадка и деление через 3-4 года. Плотность посадки -9 шт. на 1 м2.

Используют в смешанных цветниках, миксбордерах, на рокариях.

Гониолимон (GONIOLIMON). Семейство свинчатковых.

Степные и полупустынные многолетники, типичные «перекати-поле», образующие плотный шарообразный кустик высотой 10-40 см из сильно разветвленных соцветий и продолговатых яйцевидных листьев, собранных в приземную розетку.

Посмотрите на фото: эти степные цветы, представляющие собой серебристые «шары», могут украсить любой цветник на сухой почве и зимний букет.

Виды и сорта:

Гониолимон красивый (G. speciosum) — листья розетки округлые, сизые, соцветие в форме «оленьи рога».

Гониолимон татарский (G. tataricum) — листья яйцевидные, остроконечные, соцветие более рыхлое, щитковидное.

Условия выращивания. Солнечные участки с глубокими, хорошо дренированными, с добавлением песка почвами. Не выносят застоя влаги. Устойчивы к засолению.

Размножение. Предпочтительно семенами, сеянцы зацветают на 2-3-й год, лучше пересаживать молодые растения. Возможно черенкование весной. Плотность посадки — единично.

Прекрасное растение для рокариев или в качестве солитеров на сухих склонах, на фоне инертного слоя (щебень или гравий). Используют и в аранжировке, особенно в зимних букетах.

Декоративные степные растения

Ниже вы увидите фото и названия степных растений, являющихся наиболее декоративными.

Качим, гипсофила (GYPSOPHILA). Семейство гвоздичных.

В основном это многолетники из степей и полупустынь Евразии. У них глубоко идущий стержневой корень, мелкие ланцетовидные листья на узловатых, сильноветвящихся стеблях. Соцветия-метелки этого декоративного растения степной зоны, состоящие из мелких цветков, многочисленны и обеспечивают ажурный, «летящий» облик куста (высота 60-90 см). Исключение — к. ползучий (высота 10-15 см).

Виды и сорта:

Качим метельчатый (G. panicuiata) — крупный (до 100 см) куст «перекати-поле», сорта:

«Compacta PLena»

«FLamingo» — с розовыми цветками.

Качим ползучий (G. repens) — низкий, стелющийся, сорт «Rosea» — с розовыми цветками.

Качим тихоокеанский (G. pacifica) — куст ажурный, высотой 50 см, с розовыми цветками.

Качим остролистный (G. acutifoiia) — куст высокий (до 170 см), разваливающийся.

Условия выращивания. Солнечные места с рыхлыми нейтральными сухими почвами.

Размножение. Семенами (посев весной), сеянцы зацветают на 2-3-й год, но пересаживать их нужно двухлетними. Возможно (но затруднено) размножение почками возобновления с «пяткой» весной. Плотность посадки — единичными кустами.

Лабазник (FILIPENDULA). Семейство розоцветных.

Разнообразная группа растений, 15 видов растут в умеренной зоне Евразии и Северной Америки. Среди них есть низкие сухолюбивые растения степей — л. обыкновенный и высокие влаголюбивые — л. камчатский, но всегда это очень декоративные, с тонким ароматом, легко культивируемые растения с густым соцветием из мелких душистых цветков.

Виды и сорта:

Засухоустойчивый, относительно низкий (высота 30-50 см) лабазник обыкновенный (F. vulgaris) имеет розетку ажурных перистых зимующих листьев, цветет в мае, часто выращивают махровую форму — «Plena».

Лабазник вязолистный (F. ulmaria) — высотой 100-150 см с густым соцветием из мелких белых цветков, обычное растение мокрых лугов и опушек средней полосы России.

Лабазник красный (F. rubra) — высотой 150-200 см с крупными перистыми листьями и соцветием из розовых цветков (сорт «Venusta» с темно-розовыми цветками), растет по берегам рек в Северной Америке.

Лабазник пурпурный (F. purpurea) — высотой 50-100 см с пальчатыми листьями и метелкой пурпурных цветков.

Лабазник камчатский (F. kamtschatica) — высотой 150-300 см, образует великолепный куст с крупными пальчатыми листьями и метелкой белых цветков (хорошо растет в полутени на влажных глинистых почвах).

Лабазник обыкновенный — украшение солнечных рокариев, можно высаживать в бордюрах. Остальные — создают пятна в цветниках типа «природный сад» и в миксбордерах.

Условия выращивания. Сухие солнечные места с нейтральной почвой для л. обыкновенного, остальные виды могут расти на солнце и в полутени, но обязательно на хорошо
увлажненных почвах.

Размножение. Делением куста (весной и в конце лета) и семенами (посев под зиму). Сеянцы зацветают на 2-3-й год. Плотность посадки — от единичных до 12 шт. на 1 м2.

Широко используется в миксбордерах (на первом плане), рокариях, бордюрах, на грядках с душистыми травами. Цветы засушивают и используют для ароматизирования
помещений. Лабазник камчатский подходит для одиночных посадок среди газона или на фоне почвопокровных растений.

Гиацинт (HYACINTHUS). Семейство гиацинтовых (лилейных).

Род насчитывает около 30 видов, растущих в Средиземноморье. В культуре в основном выращивают сорта г. восточного.

Гиацинт восточный (H. Orientalis) — луковичный многолетник, луковица шаровидная, кустик компактный, листья ремневидные, цветки колокольчатые душистые, в рыхлом кистевидном соцветии, расположенном на мясистом безлистном цветоносе.
В природе растет в степях Малой Азии. Известно больше 200 сортов этого растения.

Они объединены в две группы:

1) сорта с простыми цветками;

2) сорта с махровыми цветками.

Все они цветут в начале мая 10-14 дней, имеют разную высоту цветоноса (15-35 см), различаются по окраске.

Условия выращивания. Солнечные участки с хорошо дренированной, легкой супесчаной почвой, обогащенной перегноем, не выносит застоя влаги. Можно, но не обязательно, выкапывать в июне, просушивать, а в начале октября высаживать в грунт и прикрывать лапником. Подробнее…

Размножение. Луковицами, луковицами-детками. Плотность посадки — 25 шт. на 1 м2.


Высокорослые степные цветки

Ниже представлены названия и фото степных цветов, достигающих в высоту одного метра.

Кермек, лимониум (LIMONIUM). Семейство свинчатковых.

Это высокорослый степной цветок, встречающийся также в полупыстынях Европы, Средней Азии и Алтая. У них толстый стержневой корень, уходящий вглубь почвы, и розетка плотных эллиптических прикорневых листьев. Цветоносы ветвистые, цветки сине-фиолетовые.

Виды:

Кермек широколистный (L. platyphyllum = L. latifolium) — высотой до 100 см, листья крупные, широкоовальные, соцветие рыхлометельчатое.

Кермек Гмелина (L. gmelinii) — высотой 50 см, листья узкоэллиптические, соцветие пирамидальное.

Условия выращивания. Солнечные места с дренированными песчаными или каменистыми почвами. Переносит легкую засоленность почвы.

Размножение. Семенами (посев под зиму), сеянцы зацветают на 2-3-й год. Пересадка только молодых растений (в возрасте до 3 лет). Плотность посадки — 5 шт. на 1 м2.

Клематис, ломонос (CLEMATIS). Семейство лютиковых.

В составе рода имеются кустарники, полукустарники и травы. Травянистые многолетники имеют мощную глубокую корневую систему, стебли высотой 50-100 см. Листья кожистые.
Цветки одиночные, поникающие или в щитковидном соцветии. Растут они на остепненных лугах, в степях и среди кустарников в Европе, на Кавказе и в Средней Азии.

Виды и сорта:

Клематис цельнолистный (C. integrifolia) - высотой 50-80 см, облиственные стебли полегают, а на их верхушках сидят одиночные сине-фиолетовые цветки 5-8 см в диаметре, декоративность им придают ланцетные опушенные чашелистики.

Клематис прямой (C. recta) — высотой около 100 см, со щитковидным соцветием из мелких душистых белых цветков и крупными перистыми листьями.

Условия выращивания. Солнечные места с сухими богатыми дренированными почвами.

Размножение. Семенами (посев весной), сеянцы зацветают на 2-й год, делением куста (весной), возможно черенкование (весна).

Эремурус (EREMURUS). Семейство асфоделиевых (лилейных).

Род насчитывает около 60 видов, растущих в основном в степях и полупустынях Средней Азии. От короткого дисковидного корневища отрастают розетка линейных листьев и прочный высокий цветонос, заканчивающийся плотной цилиндрической кистью цветков. Высота растения 70-200 см, цветки широко открытые, с длинными торчащими тычинками.
Мощные соцветия очень декоративны, поэтому цветоводы всегда пытались выращивать эти растения в средней полосе России, но, как правило, безуспешно. Короткое влажное лето, сырые осень и ранняя весна препятствуют нормальному росту и цветению этих растений. Успех обеспечен лишь при условии их ежегодного выкапывания.

Виды и сорта. Наиболее устойчивы желтоцветковые виды:

Эремурус узколистный (E. stenophyllus) и алтайский (E. altaicus).

Эремурус рыжий (E. fuscus) и красивый (E. spectabilis).

Эремурус млечноцветковый (E. lactiflorus).

Эремурус мощный (E. robustus), высотой до 200 см — менее перспективны.

Условия выращивания. Указанные виды можно выращивать, не выкапывая летом для просушивания, на солнечных участках с каменистыми нейтральными почвами. На зиму — укрыть лапником или листовым опадом.

Размножение. Делением куста (август) и семенами (посев под зиму), сеянцы зацветают на 4-5-й год. Плотность посадки — 5 шт. на 1 м2, но лучше единично.


Все статьи рубрики:   Многолетние садовые цветы »

  • Любимый сад