Виды и правила обрезки плодовых деревьев


Обрезку плодовых деревьев выполняют не только из санитарных соображений, но и в декоративных целях. Правильная обрезка плодовых деревьев поможет омолодить дерево и будет стимулировать образование новых ветвей, тем самым повысится урожайность. Выполнять эту операцию, в среднем, необходимо один раз в два года – все зависит от возраста дерева и его сорта.

По правилам, обрезку плодовых деревьев осуществляют до того, как начнется стадия вегетации, т. е. ранней весной, когда еще не набухли почки, но дерево уже «ожило», началась циркуляция соков в стволе и ветках. Тогда легко определить, какие ветви следует сохранить, а какие можно удалять. В работе используются острый секатор и садовый вар.

Существует три вида обрезки деревьев:

1. декоративной — кроне придается определенная форма;

2. санитарной — удаляются больные и сухие ветви;

3. омолаживающей — производится подготовка дерева к образованию новых ветвей и побегов.

Каждый из этих видов обрезки плодовых деревьев выполняется при помощи секатора.


Правильная обрезка молодых плодовых деревьев

Назначение обрезки — сформировать крону таким образом, чтобы ее освещенность увеличилась и, как следствие, повысилась урожайность. При обрезке молодых плодовых деревьев для формирования правильной кроны укорачивают центральный ствол и скелетные ветви. Обломанные, пораженные болезнями и поврежденные грызунами ветви следует удалять в обязательном порядке.

Деревья и кустарники с длинными свисающими вниз ветвями, так называемые плакучие формы, следует обрезать каждый год, делать это лучше весной. Верхушку у таких растений, как правило, немного укорачивают, а нижние ветки подрезают на одинаковой высоте, чтобы в итоге получился своеобразный «гриб». Можно оставлять нижние ветки разной длины для придания эффекта естественного роста.

Обрезку кроны семечковых производят следующим образом. Например, на двухлетней яблоне выбирают самую сильную центральную ветвь, которую оставляют, но обрезают так, чтобы она сохраняла свое лидирующее положение. Все остальные конкурирующие с ней ветви удаляют, а скелетные — укорачивают. Во время работы следует обращать внимание на то, чтобы верхняя почка, которая остается после обрезки, была направлена от центра. Все ветви, расположенные по направлению внутрь кроны и выросшие ниже скелетных (от штамба), обрезают. Подобную обработку дерева проводят один раз в год.

Если дерево было посажено осенью, обрезку можно проводить весной, а при весенней посадке — весной через год (до начала вегетации).

Посмотрите на видео обрезки плодовых деревьев, чтобы лучше понять тонкости выполнения этой работы:

Обрезка старых плодовых деревьев

Если дачный участок достался вам уже со старыми плодовыми деревьями, то их можно омолодить с помощью обрезки, проводя ее у деревьев, рост которых прекратился 2-3 года назад (в том случае, если их крона начала подсыхать). Для омолаживания таких деревьев укорачивают скелетные, а также полускелетные ветви не менее чем на одну треть. Кроме того, обрезают больные и засохшие ветви. Часть плодовых веточек удаляют, а оставшиеся укорачивают также не менее чем на одну треть их длины.

После обрезки на следующий год на деревьях обычно появляются волчки — ветви, которые расположены под острым углом к стволу. Они направлены вверх и сильно загущают крону. Волчки необходимо также обрезать. У плодово-ягодных кустарников старые и больные ветви следует вырезать каждый год осенью.

Весной обязательно проверьте форму живой изгороди, а также растении, образующих бордюры, арки и декоративные зеленые скульптуры. Хвойные деревья необходимо обрезать один раз в год. Лиственные породы весной обрезают до того, как начнут образовываться зеленые побеги. Растения с крупной листвой обрезают еще несколько раз за период вегетации. Если листья мелкие, обрезку растений производят реже.

Целью укрепления стволов и ветвей деревьев является предотвращение возможности случайного их обламывания. Особенно это важно, если деревья крупные и при поломке могут нанести урон зданиям и людям.

Чаще всего обламываются побочные ветви, а также развилки ветвей. Для плодовых деревьев это тем опаснее, что повреждению могут быть подвергнуты наиболее плодоносящие ветви. Укреплять деревья надо до начала периода вегетации, т. е. до момента набухания почек.


Все статьи рубрики:   Плодовые деревья »

  • Любимый сад