Весенняя обрезка и уход за яблонями


При минимальном уходе за яблонями богатый урожай вам обеспечен: эти деревья достаточно неприхотливы и отлично плодоносят в условиях средней полосы. Особое внимание стоит уделить обрезке ветвей, а если дерево не дает урожай в течение нескольких лет, нужно прибегнуть к копулировке. Как часто поливать яблоню весной, какими удобрениями подкармливать яблони, как бороться с вредителями яблонь, и как проводить оздоровительные мероприятия, вы узнаете на этой странице.

Обрезка ветвей яблонь весной

С конца марта — начала апреля яблони требуют от садоводов повышенного внимания. В число основных мероприятий по уходу за яблонями весной входят: обрезка кроны и укрепление ветвей и ствола; лечение дерева; копулировка; борьба с вредителями; удобрение и полив.

Крону подрастающей яблони нужно формировать, проводя каждый сезон обрезку. Если яблоня сильнорослая, можно проводить понижающую обрезку. Центральный проводник обрезается на уровне примерно 2 м, удаляют также все ветви, направленные вверх, так, чтобы они были короче центрального проводника на 10-15см.

Обрезку ветвей яблонь весной проводят до начала вегетационного периода. После тщательного осмотра у дерева удаляют поврежденные и отмершие ветки.

У яблонь, возраст которых превышает 7 лет, удаляют верхние ветви. У более молодых экземпляров верхушку не трогают. У всех яблонь удаляют пораженные заболеваниями, морозами, грызунами ветви. Сухие веточки тоже обрезают.

При обрезке и уходе за яблонями удалять следует молодые отростки, которые растут строго вертикально или направлены в сторону ствола, так как они только отнимают лишнюю энергию у растения.

При весенней обрезке яблонь не следует трогать параллельные поверхности почвы ветки, ведь они обычно обильнее всего плодоносят. Если же ветка отклоняется вниз, ее следует укрепить, потому что под тяжестью плодов она может сломаться.

Как бороться с вредителями яблонь и лечить деревья

Весенний уход за яблонями и борьба с вредителями является самыми важными этапами. Опрыскивание запрещается производить во время набухания бутонов и цветения, так как в этом случае нарушается процесс опыления и формирования завязей. Однако до цветения обработку произвести надо обязательно, потому что именно цветы часто поражаются насекомыми и их личинками. Чтобы этого не произошло, используют специальные средства. Во время цветения надо тщательно очищать приствольный круг от сорняков, вручную удалять насекомых и слизней со ствола и веток.

До начала сокодвижения следует обработать яблоню, чтобы уничтожить гнезда зазимовавших под корой насекомых. Для этого надо побелить ствол и нижние ветки известковым раствором. Околоствольный грунт и крону опрыскивают химикатами.

Обработку от вредителей производят в начале вегетационного периода, когда распустятся листочки. Используют специальные биологические препараты. Эффективны в этот период ловчие пояса от яблоневого цветоеда. Во время цветения любые опрыскивания прекращают.

После цветения производят последнюю в весенний период обработку, предотвращающую повреждение листьев и плодов насекомыми.

Если ветка плодоносит хорошо, но затронута вредителями или болезнями, вначале надо избавиться от таковых, а затем залечить раны и повреждения. Перед тем как лечить деревья, нужно приготовить замазку и садовый вар на основе древесной смолы. Для лечения ствола яблони рекомендуется использовать теплый вар, который перед применением следует разогреть, доведя до состояния густого клея.

Олифа и канифоль вредны для яблонь. Эти вещества часто входят в состав варов и замазок.

Применив такое средство, вы не залечите рану дерева, а, напротив, усугубите течение болезни. Поэтому садовый вар и замазку для яблони рекомендуется готовить из натуральных компонентов.


Копулировка яблони весной

Прививка новых черенков для яблони необходима, если дерево не дает урожай в течение нескольких лет, при этом возраст дерева подходит для активного плодоношения, а также при значительных повреждениях ветвей.

Прививку можно провести для улучшения формы, размера и вкусовых качеств плодов. Весенняя копулировка яблони поможет создать многосортный экземпляр, радующий плодами разного цвета, вкуса и размера.

Черенки для копулировки яблони весной следует приготовить осенью с наступлением первых заморозков. Если готового привоя нет, можно срезать его весной, до начала сокодвижения в стволе дерева. Для прививки яблони используют здоровые однолетние ветки, желательно, чтобы они росли вертикально. Длина привоя — 30 см. Край черенка обрезают перед прививкой, таким образом, какого требует выбранный вид копулировки.

Заранее необходимо приготовить инвентарь: остро заточенный нож, секатор, пленку и садовый вар для обработки раны на месте прививки.

Яблоню можно прививать как простым методом копулировки, так и улучшенным. Перед тем как делать ступенчатый срез у привоя, попробуйте сделать то же самое с веточкой того же диаметра, чтобы не ошибиться. В расщеп обычно вставляют 1-2 черенка. Два привоя делать надежнее, так как тогда возрастают шансы на срастание. Прививку можно совместить с обрезкой дерева.

Всегда обезжиривайте инструменты и руки перед прививкой садовых растений. Жир и масло мешают срастанию тканей подвоя и привоя. Руки следует вымыть хозяйственным мылом, для обезжиривания инструментов используйте сначала ацетон, а затем сполосните их в растворе хозяйственного мыла. После этой процедуры старайтесь не испачкать инвентарь и держите чистыми руки, потому что любые микробы и инородные примеси затормаживают процесс приживания привоя.

Какими удобрениями подкармливать яблони весной

Удобрять и поливать яблоню весной следует обязательно, когда минует угроза заморозков (особенно если весна сухая и теплая). Увлажнять землю следует не только прямо под стволом, но и вокруг него по периметру кроны.

Каждый сезон яблоню нужно подкармливать калийными и фосфорными минеральными удобрениями, которые вносят в борозду, сделанную по периметру кроны, а затем закапывают в землю.
Микроэлементы лучше применять для внекорневой подкормки, при этом необходимо тщательно соблюдать дозировку, чтобы не сжечь листву.

Подкормку яблонь удобрениями начинают в мае, очертив для этого приствольный круг радиусом в 50 см. Состав удобрений зависит от почвы и сорта яблони. Чернозем удобрять не стоит, а вот суглинистые и глинистые почвы нуждаются в органических подкормках. Весной деревьям требуется азот, поэтому используют органические удобрения, богатые этим веществом, — навоз, птичий помет, золу.

Навоз и птичий помет разводят в воде в пропорции соответственно 1:10 и 1:15. Золу добавляют в воду в соотношении 1 стакан золы на 1 л воды.

Яблони также можно удобрять раствором медного купороса или борной кислоты. На одну подкормку весной используют не более 2 л раствора любого азотистого удобрения.

Уход за молодыми яблонями: полив и как часто поливать яблоню весной

Полив яблонь весной производят по необходимости. Надо постоянно контролировать влажность почвы. Иногда полив требуется еще до набухания почек, если весна засушливая. Если естественной влаги достаточно, к поливу приступают после начала цветения. Ближе к маю земля уже хорошо прогревается и быстрее сохнет, полив требуется производить чаще. Лучше всего для этого прокопать поливочные рвы вокруг дерева, по диаметру кроны. Влага должна просочиться в почву не менее чем на 50-60 см.

Самой простой защитой штамба от обморожения и солнечных ожогов является побелка ствола. При уходе за молодыми яблонями стволы можно оборачивать любым материалом, желательно белого цвета. Хорошей защитой от обморожения стволов и корней плодовых деревьев являются снежные сугробы, которые нужно насыпать так, чтобы под снегом был не только ствол, но и приствольный круг.

Перед внесением удобрений в приствольный круг следует удалить сорняки и взрыхлить землю. Около молодых растений почву рыхлят тяпкой или ручными грабельками.

Взрослые деревья можно порыхлить граблями или вилами, лопату применять нежелательно, так как можно повредить поверхностные корни. В разрыхленной земле делают небольшие углубления, в которые заливают или насыпают удобрение. После впитывания раствора землю вновь слегка рыхлят.


Все статьи рубрики:   Плодовые деревья »

  • Любимый сад