Как сделать декоративный сад своими руками


Декоративное садоводство – это высший пилотаж в садовом дизайне. Согласитесь, богатый урожай, собранный с плодовых деревьев, — это прекрасно. Но собирать урожай в декоративном саду, созданном своими руками, вдвойне приятней. Деревья с плоской кроной выглядят необычно, ухаживать за ними легче, да и плоды на искусственно сформированных яблонях и грушах намного крупнее.

Что это – декоративное садоводство?

Декоративное (формовое) садоводство — это выращивание плодовых деревьев на различных подвоях, с искусственно сформированной кроной. Обычно так выращивают яблони и груши, так как эти деревья очень пластичны и хорошо переносят обрезку. Формировать крону можно и у косточковых деревьев, а также плодовых и декоративных кустарников.

На садовом участке плодовые деревья с необычной формой кроны не только будут служить украшением, и придавать саду оригинальный вид, но и приносить хороший урожай — у них более крупные плоды.

За растениями удобно ухаживать и снимать с них плоды, они требуют меньше места.

Сажать деревья нужно с южной, юго-западной или юго-восточной стороны. При такой посадке деревья защищены от холодных северных ветров зимой и, следовательно, меньше страдают от морозов. Кроме того, возле стены создается благоприятный для растений микроклимат, что также немаловажно: тепло аккумулируется в этом месте, и это дает возможность выращивать более теплолюбивые растения, а также получать лучший урожай.

Чтобы предотвратить образование излишне густой кроны, во время формирования молодых деревьев следует избегать развития лишних и неправильно расположенных сильных скелетных ветвей, разветвлений внутрь кроны, перекрещивания ветвей и слишком близкого их размещения относительно ствола. Сильные разветвления не должны в большом количестве располагаться близко друг другу, особенно в мутовках.

Деревья с плоской кроной и фото декоративного сада своими руками

Искусственно сформированная крона у деревьев может быть плоской — когда ветви расположены в одной плоскости — или объемной. В этом случае ветви расположены так, что образуют нужную форму. Пальметта, одноплечий и двуплечий кордоны являются примерами плоской кроны.

Перед тем как впервые сделать декоративный сад, освойте принцип  формирования кроны типа пальметта — свободный или симметричный. Используйте для этого однолетний или двулетний саженец яблони, привитый на дичок или, в более южных районах, на карликовый подвой. В любом случае нужно использовать хорошие, районированные сорта яблони или груши.

Посмотрите выше на фото декоративного сада, созданного своими руками вблизи какой-либо постройки: он смотрится очень красиво, дает неплохой урожай и занимает немного места.Таким пристенным садом можно декорировать стены садового домика или хозяйственных построек.

Деревья сажают и вдоль изгороди или садовых дорожек. Кроны у них располагаются в одной плоскости, можно сделать пальметту веерную или симметричную. У свободной, или веерной, пальметты расстояния между ветками произвольные, такая крона дерева наиболее приближена к естественной. У симметричной пальметты расстояния между ветками одинаковые. Сначала нужно изготовить каркас из деревянных планок и проволоки. Расстояние между планками должно составлять около 30 см. Вдоль каркаса нужно выкопать посадочную траншею (если деревьев будет несколько) или яму (для одного дерева). Расстояние между деревьями и стеной дома должно быть не менее 1 м.


Кроны деревьев формируют в одной плоскости — по мере роста их ветви, расположенные в нужной плоскости, подвязывают к каркасу, а остальные — вырезают. В загущенных местах лишние ветви удаляют, а для того чтобы выровнять в росте сильнорастущие и слаборастущие ветви, производят обрезку на неодинаковую длину. Сильнорастущие ветви подвергают значительной обрезке, а слаборастущие подрезают на небольшую длину либо вообще не трогают.

Помните: высота штамба должна в любом случае составлять 50-60 см.

Для того чтобы получить перегиб ветвей, их сначала подвязывают под углом 30-40°. Это делается для того, чтобы ветви не отставали в росте. Когда они окрепнут, их пригибают сильнее и подвязывают к каркасу, располагая в нужном направлении. Обрезку выполняют 2 раза за сезон.

Центральный проводник при каждой обрезке укорачивают. Те ветви, которые нарушают форму, удаляют. Оставшиеся ветви не затеняют друг друга, хорошо освещены и проветриваются, поэтому урожаи на таких деревьях не ниже, а зачастую даже выше урожаев с обычных деревьев. Такой пристенный сад выглядит оригинально и занимает гораздо меньше места, чем обычный.


Все статьи рубрики:   Комфортная среда » Создаем комфорт »

  • Любимый сад