ss x

Виды прививок плодовых деревьев и садового вара

Весна – время прививки деревьев. Этот агротехнический прием позволяет получать новые сорта плодовых культур и в целом облагородить сад. Прививка деревьев весной, как правило, осуществляется способом копулировки или же в расщеп. Летом можно прибегнуть к окулировке.

Как приготовить вар для прививки деревьев и как правильно привить деревья, можно узнать на этой странице.

Способы прививки плодовых деревьев весной (с видео)

Существует несколько способов прививки плодовых деревьев весной: копулировка, прививка в расщеп, прививка за кору, прививка мостиком.

Окулировка применяется в том случае, когда в распоряжении садовода находится совсем немного прививочного материала. Окулировка — это прививка растений с помощью тонкого слоя древесины с одиночной почкой (глазком). Этот вид прививки плодовых деревьев обычно проводят летом.

Срезанную почку с привоя (прививаемого растения) вставляют в Т-образный разрез, выполненный на коре подвоя (растения, на которое прививают). После этого кору вокруг почки крепко прижимают и обвязывают полиэтиленовой или изоляционной лентой.

Прививку плодовых деревьев весной в расщеп применяют, когда диаметр черенка привоя гораздо меньше диаметра подвоя. На черенке привоя выполняют косой острый срез, который вставляют в расщеп на подвое. Открытую поверхность срезов обрабатывают садовым варом.

Прививка за кору представляет собой разновидность прививки в расщеп, но с тем отличием, что черенок привоя вставляют за кору. Место соединения фиксируют изоляционной лентой, а срезы обрабатывают садовым варом.

Прививку садовых деревьев весной мостиком применяют для «лечения» поврежденных грызунами или морозами мест на штамбе молодого дерева. Заранее готовят черенок нужного размера, с обоих концов которого выполняют косые срезы. Место, к которому будет прикреплен «мост», зачищают. Сверху и снизу на коре выполняют надрезы, в которые и вставляют черенок. Кору аккуратно прижимают и фиксируют повязкой. Спустя примерно один месяц после приживания черенка или почки ее снимают.

Поскольку среди растений наблюдается такое явление, как совместимость, прививку косточковых желательно производить на косточковые, семечковых — на семечковые. Это повышает приживаемость и увеличивает продолжительность жизни привитого растения.

Посмотрите видео прививки деревьев весной, чтобы лучше понять технологию процесса:

Копулировка плодовых деревьев

Весной, как правило, проводят копулировку плодовых деревьев. Копулировка — это прививка новых черенков к другому дереву до начала вегетационного периода. Подвой и привой при копулировке подбирают одинаковой толщины.

Если окулировка была осуществлена неудачно, привой не прижился, следующей весной можно попробовать сделать копулировку.

Копулировка не менее распространена, чем окулировка, и столь же эффективна, если соблюсти основные правила прививки растений. Копулировка наиболее эффективна, если дереву не более двух лет. Ее проводят до начала сокодвижения в стволе и ветвях.

Для копулировки необходимы следующие инструменты: узкая садовая пилка; прививочный нож; полиэтиленовая пленка для обвязки; садовый вар или масляная краска на основе олифы.

Пилку и нож надо сильно заточить. Существуют специальные механизмы для срезки черенков. Для этого удобно использовать секаторы с рычажным приводом.

Наибольшее распространение получили простая копулировка и улучшенная с «язычком». При простой копулировке одинаковые по толщине привой и подвой обрезают по косой линии так, чтобы срезы максимально точно совпадали.

Важно, чтобы кора, камбий (образовательная ткань растения) и заболонь (наружные слои древесины) подвоя и привоя соединились. Если черенок не совсем подходит по размеру, постарайтесь, чтобы у соединяемых веток совпал камбий. Привой смазывают в месте соединения садовым варом. После соединения привоя и подвоя срезы закрепляют повязкой, накладывая слои по спирали плотно, без просветов.

При улучшенной копулировке с «язычком» подвой, и привой срезают так же, как при простой. Отличительная особенность заключается в том, что на местах срезов у обеих прививочных веток (или черенка и ствола дерева) делают дополнительный надрез-засечку.

В результате получается своеобразный ограничитель, который служит для увеличения надежности крепления. Засечку делают неглубоко вдоль среза примерно на 1/3 его длины. Срез черенка смазывают варом. Затем один из получившихся «язычков» вставляют в другой. Место соединения заматывают по спирали и обрабатывают варом. Таким образом, ткани привоя и подвоя максимально совпадают.

Срез на подвое надо делать у корневой шейки или основания ствола. Черенок срезают чуть ниже его второй почки. Длина среза — 4-5 см.

Прививка садовых деревьев весной в расщеп (с видео)

Прививка в расщеп делается весной, до начала сокодвижения в растениях. Привой берут меньшего диаметра, чем подвой. Подвой срезают чуть по косой на расстоянии 5 см от почвы или у основания ствола. После этого в срезе делают расщеп глубиной около 3 см. На черенке чуть ниже второй почки делают два горизонтальных надреза глубиной 1/4 диаметра черенка.

От этих надрезов вниз срезают древесину таким, образом, чтобы получился колышек с клином длиной около 4 см.

Клинышек привоя вставляют в расщеп подвоя. При этом часть среза привоя оставляют снаружи, благодаря чему привой быстрее приживается. На ранку накладывают спиральную повязку, сверху покрывают садовым варом.

Черенки лучше приготовить осенью после опадания листвы. Хранить срезанные черенки рекомендуется в подвале, в вертикальном положении, чуть наклонив и присыпав влажным песком, при температуре воздуха 2-3 ͦ С. Можно хранить черенки до весны в снегу. Для этого срезанные ветви укладывают слоями, между которыми насыпают снег около 5-10 см толщиной. Высота всего штабеля не должна превышать 80 см. Сверху насыпают снег слоем 50 см, укрывают соломой, опилками или торфом. Если привой приходится срезать весной, это делают в момент набухания почек, но до того, как они распустятся.

Черенки перевозят в деревянных вентилируемых ящиках с влажным песком или опилками. Нежелательно допускать высыхания черенков. Если они немного подсохнут, нижнюю часть срезают, как того требуют правила срезки привоя, и оставляют в воде на несколько дней.

На видео прививки в расщеп показано, как выполнить это агротехнический прием при помощи прививочного ножа из жесткой нержавеющей стали — обязательно очень острого и чистого. Срезы привоя, подвоя, а также лезвие ножа не следует трогать руками.

В качестве привоя используют черенок с 3-4 почками. Если почек около 6-8, привитая ветка начнет плодоносить в более короткие сроки. Можно прививать черенки с 1-2 почками, но они, как правило, реже и тяжелее приживаются. Достаточная длина для прививочного черенка — около 10 см, поэтому заготовленные длинные ветки можно разрезать на несколько частей.

Как приготовить садовый вар для прививки деревьев

Для прививки деревьев нужен садовый вар, его используют для лучшей фиксации срезов, а также для обработки образовавшихся ран на стволе и ветках. Обработанные варом поверхности лучше заживают, так как уменьшается испарение влаги. Садовый вар дезинфицирует поверхность древесины, не позволяет развиваться грибкам, плесени и предотвращает поражение насекомыми-вредителями. Некоторые виды садового вара (тягучие) можно использовать как в холодном, так и в теплом состоянии.

Рецептов приготовления этого состава немало. Перед тем как сделать садовый вар, выберите наиболее оптимальный для ваших деревьев. Готовые, продающиеся в специализированных магазинах смеси хороши только в том случае, если требуется «намертво» зафиксировать какие-либо сегменты растения или же залечить значительные повреждения. Обычно покупные вары при низкой температуре становятся очень твердыми, а при высокой засыхают, что не позволяет коре «дышать». Садовый вар, приготовленный своими руками по старинным рецептам, похож на естественную древесную смолу, поэтому растения хорошо его переносят.

Весной часто проводят работы по прививке садовых деревьев, а также подлечивают ранки и повреждения коры и древесины, поэтому мы приведем несколько самых эффективных рецептов садового вара. Для обработки ранок и срезов после прививки деревьев рекомендуется использовать вар Жуковского.

Рецепты приготовления садового вара

Ознакомьтесь, как приготовить садовый вар своими руками по рецепту Жуковского и замазку по рецепту Решетникова.

Вар Жуковского.

По рецепту этого садового вара на 4 кг канифоли нужно взять 2 кг пчелиного воска и 1 кг бараньего (говяжьего) сала. Каждый ингредиент расплавить на медленном огне или на водяной бане по отдельности, затем соединить и вылить в таз с ледяной водой.

Масса быстро затвердевает, ее надо вынуть и сформировать в шар или кубик. Хранить вар Жуковского следует в стеклянной или пластиковой таре, можно завернуть в промасленную бумагу.

Обрабатывать этой смесью следует места соединения привоев и подвоев, сверху обматывать тканью или пленкой, так как воск, входящий в состав, привлекает пчел и ос.
Использовать вар лучше в теплую погоду, так как при минусовых температурах он быстро затвердевает. Если температура на улице недостаточно высокая, вар можно перед использованием немного подогреть, например, опустить в горячую воду, предварительно завернув в полиэтиленовую пленку.

Нередко по рецепту приготовления садового вара в него добавляют спирт для того, чтобы состав не замерзал на морозе, при этом получается так называемый холодостойкий вар.
Подобные смеси удобно использовать во время весенних работ в саду, когда на улице еще недостаточно тепло.

Замазка Решетникова.

Для приготовления надо взять на 4 кг пихтовой смолы 400 г пчелиного воска и 0,5 л спирта (в оригинальном рецепте применяется винный спирт). Смолу и воск подогреть отдельно, постоянно помешивая, снять с огня, смешать в одной посуде.

Спирт подогреть на водяной бане, затем, активно помешивая, влить в смесь смолы и воска. Замазка получается плотная, пластичная, благодаря чему ею можно «заклеивать» ранки и повреждения любой формы и глубины. Этот вар не засыхает и не замерзает, водонепроницаем.

Вар Решетникова жидкий, поэтому для его нанесения используют кисть, резиновый шпатель или силиконовую лопатку.


Все статьи рубрики:   Плодовые деревья »

Adblock
detector