Амариллис


Цветок амариллис представляет собой маленький род цветковых луковиц семейства амариллисовые, распространенный на территории Южной Африки, в каменистой долине в районе реки Олифантс. В других странах его называют – лилия белладонны, лилия Джерси, голая дама, амарилло и мартовская лилия.

Описание цветка амариллис с фото

Растение имеет зеленые листья ремневидной формы до 50 см длиной и 2-3 см шириной, расположенные в два ряда. Они начинают расти весной в жарком климате или осенью (все зависит от наступления дождей), а умирают ближе к концу весны, склоняясь к земле.

amarilis1

Амариллис не терпит морозов (очень плохо их переносит) и не терпит тропических условий, так как ему требуется сухой период покоя между временем, когда начинают расти листья и расцветать цветки. В августе месяце, в самом конце лета, или же ранней весной (в марте или апреле) на своей родине на сухой земле каждый росток (семена) производят один или два голых стебелька до 60 сантиметров высотой. Каждый из них несет на себе от 2 до 12 воронкообразных цветков.

Каждый из них представляет собой шесть лепестков белого, фиолетового или розового цветов с малиновыми прожилками. Их диаметр примерно 7-10 см. Вы можете посмотреть цветы амариллис на фото:

amarilis2

Растения чаще всего очень локализованы, растут плотными скоплениями – это связано с крупным размером семян, имеющих тяжелый вес. При порыве ветра они попадают только на соседние места и почти сразу после прихода дождей начинают прорастать.


Сорта цветов амариллис

Этот род растений небольшой: всего четыре вида, но известно из них только два:

Амариллис Белладонна (Amaryllis belladonna) самый популярный из сортов. Он имеет стебель зеленого цвета в полметра и лепестки, образующие между собой воронкообразные розовые или белые соцветия Листья сохраняют свой насыщенный зеленый цвет в продолжение почти всей зимы, а летом отмирают и цветок впадает в спячку. Время цветения Amaryllis belladonna – конец лета, а также февраль и март.

amarilis3

Amaryllis sarniensis размещается в большей степени на песчаных просторах Капской земли, а также в Японии и на острове Джерсей. В условиях нашей страны, наилучшим вариантом будет сначала его выращивание в теплице (пока не вырастет цветоножка) и лишь потом пересадка в горшок. Если листья только-только начинают пробиваться, то малиново-красные лепестки в это время уже вовсю радуют глаз окружающих.


Как вырастить амариллис в домашних условиях?

Чтобы цветок амариллис хорошо прижился в наших климатических условиях, ему нужны соответствующие условия – например, теплое солнечно место, но без попадания прямых солнечных лучей. Цветок не любит сквозняки, так что об это вам тоже придется заранее позаботиться.

Перед тем как вырастить цветок амариллис в домашних условиях, вам придется запастись терпением. Первые цветоносы он выкидывает лишь спустя 3 года после посадки на постоянное «место жительства». Для посадки используйте не широкие горшки, стенки которых лишь на 4 — 5 см шире диаметра посадочной луковицы амариллиса.

amarilis4

Огромное значение имеет правильный выбор сорта и луковиц для посадки. Они должны быть чистыми, сухими, с небольшой мочковатой корневой системой. Все поврежденные гнилью или чернотой луковицы следует предварительно подвергать дезинфекции. Для этого можно использовать древесную золу, известь пушенку или магнезию. Предварительно луковицы замачиваются на 2 час в слабом растворе марганцовки. После этого сразу же полностью окунают в золу или известь и оставляют на бумаге до полного высыхания.

Посадка и уход за амариллисом

Посадка амариллиса должна производиться ранней весной с подготовленный предварительно грунт. В естественных условиях растение размножается с помощью семян. Семена распространяются в ветреную погоду, как правило, осенью, либо во время первых весенних дождей в марте и апреле. Взойти амариллис может и за две недели. Но вот для получения полноценного цветка вам понадобится не меньше трех лет.

Высаживать его можно в горшки по несколько луковиц — только обратите внимание на то, чтобы расстояние от луковицы до края горшка составляло не меньше двух сантиметров, а между самими саженцами – примерно 10 сантиметров. Если ваша цель получить как можно больше клубней, то стоит сажать растение в самом большом из горшков – только предупреждаем вас, огромный рост клубней идет в ущерб цветению. Дренаж должен составлять не меньше трех сантиметров, а луковицы закапываются в землю на уровень 2/3 ну или наполовину.

amarilis5

Уход за амариллисом в домашних условиях заключается во внесении удобрений, в том числе и некорневым способом, путем обрызгивания листьев из пульверизатора. Поливать следует по мере подсыхания земляного кома. Когда весной будете пересаживать цветок, не забудьте обратить внимание на корни – если они гниют, значит, их следует удалить. И обязательно наденьте перчатки, которые защитят вас от ядовитых выделений луковиц.

После того как цветок амариллис прекратил цветение, его отправляют на отдых в теплое место. После цветения амариллис следует подкормить комплексным минеральным и органическим удобрением. Желательно разрыхлить верхний слой почвы или пересадить луковицы в более просторный горшок.

Последующий уход за амариллисом заключается в своевременном поливе. Даже в состоянии покоя после цветения амариллис нуждается в достаточном увлажнении почвы. Верхний слой всегда должен быть увлажнен.

Болезни и вредители

Один из наиболее распространенных вредителей – щитовка – выглядит сначала как светлая, а потом темно-коричневая чешуйка, найти которую вы можете на обратной стороне листьев (в основном около прожилок). Поверхность словно обрызгана сиропом – на самом деле это выделения вредителей.

amarilis6

Есть еще один довольно крупный вредитель амариллиса– червец, которого можно узнать по его отложениям в форме комочков ваты. Обитают как на листьях, так и на корнях.

При избыточном поливе возрастает риск грибковых заболеваний.


Способы размножения

Цветок размножается двумя основными способами:

Первый – это семена, которые необходимо сажать зимой и в течение периода роста активно подкармливать удобрениями для цветов. Поливайте водой комнатной температуры и по необходимости протирайте листья влажной тряпочкой. После периода цветения необходимо дать время цветку отдохнуть и прекратить процесс поливки до появления следующего цветоноса. Как только батон распустится, следует его срезать, поставить в вазу и менять воду каждый день.

amarilis7

Второй способ – деление луковицы. Размножение амариллиса вегетативным способом — это наиболее привлекательная форма. С этой целью вызревшую луковицу разрезают в месте выхода листьев на 4 равные части и между ними устанавливают пластиковые трубочки. Это делается для того, чтобы быстрее образовывалась боковая чешуя на разделенных частичках.

Почему не цветет амариллис?

Очень часто начинающие садоводы обращаются с вопросом о том, почему не цветет амариллис. Дело в том, что амариллис достаточно прихотливое растение, которое требует тщательного постоянного ухода при выращивании в домашних условиях.

Может быть, несколько основных причин того, почему не цветет амариллис. Практически все они сводятся к нарушению физиологических процессов, которые нужны для закладки и роста цветоносной трубки. Среди возможных факторов большое значение имеет дефицит света в условиях затеянной стороны комнатного окна. Исправить положение можно с помощью дополнительного освещения лампами дневного света в темное время суток. При увеличении продолжительности светового дня растение обязательно ответит своим стремлением зацвести.

amarilis8

Второй момент заключается в недостатке микроэлементов. Тут важна подкормка комплексом с небольшим содержанием азота (замедляем рост листвы) и с большим процентным содержанием фосфора и калия.

Проблемы с расположением луковицы могут скрываться в слишком большом заглублении посадочного материала и обильном обрастании «детками», которые не позволяют накопить достаточное количество питательных веществ для последующего цветения.

Также стоит осмотреть корневую систему, исключить возможные болезни и вредителей, предоставить растению амариллис периода покоя.


Еще больше по темe:

Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках »

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Амариллис"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
  • Любимый сад