Создание миксбордеров своими руками с названиями растений


В отличие от клумбы создание миксбордеров своими руками – процесс более хлопотный, требующий не только навыков владения основными агротехническими приемами, но и соблюдения многих других аспектов. Перед тем как сделать миксбордер, неплохо проштудировать соответствующую литературу и посмотреть фото красивых миксбордеров в дачных садах различных стран: быть может, вам придется по душе строгий английский стиль или более изящный французский. А может, вы захотите сделать миксбордер своими руками, не похожий ни на один из предложенных. В любом случае необходимо ознакомиться с названиями растений для миксбордера и выбрать именно те, которые подходят для этой композиции наилучшим образом.

Что такое миксбордер и как его создать своими руками

Как бы ни были хороши растения сами по себе, только создав из них прекрасные композиции, мы сможем получить совершенный сад. Сейчас по примеру англичан стали называть широкие полосы, в которых могут расти не только однолетники и многолетники, но кустарники и деревья бордюрами. Часто цветовод начинает с узкого бордюра из одного вида растений, окаймляющего газон, но постепенно ему (и его растениям!) становится тесно в этих границах, бордюр и ассортимент растений в нем становятся все шире. Такие широкие бордюры из многих видов и сортов растений стали называть смешанными бордюрами, или миксбордерами. Так что это – миксбордер, и какие растения можно в нем выращивать?

Миксбордер – это такая композиция, в которой могут участвовать все виды жизненных форм растений (не только многолетники, однолетники, но и деревья, кустарники, луковичные, лианы и пр.), выращиваемые совместно, а также «неживые» компоненты типа вазонов, шаров, скамеек, опор для лиан, скульптур и пр.

Как создать миксбордер, своими руками, чтобы соблюсти основной принцип этого композиционного решения? Для этого в смешанные бордюры шириной 1,5-4 м растения высаживают группами (куртинами), так располагая их, чтобы более высокие не мешали любоваться более низкими. Видовой состав растений для миксбордера непрерывного цветения подбирают таким образом, чтобы в нем все время что-то цвело.

Делаем миксбордер: основные требования

Итак, решено – делаем миксбордер – но для этого нужно подобрать «правильные» зеленые насаждения. Перед тем как сделать миксбордер, нужно приобрести растения с одинаковыми агротехническими (или экологическими) требованиями, то есть со схожими требованиями к освещенности, влажности, кислотности и плодородию почвы. Больное растение не может быть красивым, хотите, чтобы оно было здоровым, обеспечьте его потребности.

Освещенность – одно из основных требований к созданию миксбордера. Ее почти невозможно организовать, лучше воспринимать как данность. Принято считать место солнечным, если летом, когда деревья уже покрыты листвой, оно освещается более 7 часов в сутки. Место считается тенистым, если солнечные лучи освещают его менее 3 часов в сутки, и полутенистым, если солнце попадает туда от 3 до 7 часов.

Очень разнятся растения и по требованиям к влаге. О того как сделать миксбордер своими руками, оцените, сможете ли вы регулярно поливать растения? Если такой возможности (или желания!) нет, ограничьтесь засухоустойчивыми растениями, таких достаточно, подобрать их вполне возможно. Есть и пластичные растения, которые могут существовать не только в идеальных условиях, а приспособиться к тому, что имеется.

У каждого растения есть свои предпочтения относительно кислотности почвы. Большая часть садовых растений предпочитает слабокислую почву, но некоторые, например полыни, любят нейтральную и даже щелочную, а рододендроны могут жить только на сильно кислой.

Не менее кислотности и структуры почвы важно ее плодородие. Есть растения, предпочитающие бедную почву, на богатой они будут страдать.

Например, очитки, гвоздики, полыни, георгины и гладиолусы будут мучиться на бедной почве. Для каждого растения существует оптимум почвенного плодородия.

Как правильно создавать миксбордеры

А как создавать миксбордеры правильно, чтобы насаждения не выглядели запущенными и радовали вас как можно более долгий промежуток времени? Прежде чем устраивать цветник, подготовьте почву для посадки растений. Например, если у вас глинистая почва, улучшите ее структуру внесением песка и торфа, при необходимости раскислите, перекопайте и выберите корневища многолетних сорняков — теперь она пригодна для посадки большинства садовых растений. Есть и альтернативный вариант — например, полностью заменить существующую почву рыхлым кислым субстратом и устроить вересковый сад. Первый вариант кажется мне предпочтительным, он более экономичный и предсказуемый, а подходящие декоративные растения можно найти для любой почвенной ситуации, но в своем саду вы можете поступить так, как хочется вам.

Как видно на фото, миксбордер в саду должен вписываться в общую концепцию приусадебного участка. Решите, что вы хотите сделать с его помощью. Посадить что-то красивое перед забором или прикрыть угол дома? Устроить на газоне шикарный цветник из ваших любимых растений? Превратить обычную скамейку в прекрасный оазис для отдыха? Замаскировать скромненький сарайчик или «прикрыть» огородную зону? Ваш идеал сад ароматов? Правильно спроектированный миксбордер может решить любые задачи. Перечислять варианты пожеланий садоводов можно долго, четко сформулировать основную идею, концепцию цветника вы должны до его создания.

Прежде всего, решите, откуда вы будете им любоваться. Миксбордеры, которые можно рассматривать со всех сторон, называются островными клумбами (island bed), их границы — плавные, красивой формы замкнутые кривые или прямые. Растения в любых миксбордерах всегда располагают ярусами, чтобы высокие не загораживали от обзора более низкие. Самые крупные растения островного миксбордера сажают в центральной его части. Островная клумба всегда располагается внутри газона или гравия, надо постараться максимально искусно вписать ее в пространство сада.

Если нужен миксбордер одностороннего обзора, например, на фоне забора, то самые высокие растения располагаются вдали от нас, у забора, а самые низкие — у его передней границы. У такой композиции должны быть красивые и четкие границы с газоном, она должна гармонично вписываться в сад.

Миксбордеры различаются по типу декоративности — миксбордеры непрерывного цветения хороши весь сезон, сезонные ошеломляют в определенный период, все остальное время они неинтересны, в лучшем случае эстетически нейтральны.

Сезонными цветниками любуются в момент их декоративности, все остальное время их видит только тот, кто за ними ухаживает, они хороши, но место для них в малом саду найти непросто.

Посмотрите видео «Миксбордер своими руками» и попробуйте воплотить эту идею на практике:


Растения для переднего плана миксбордера: аспекты выбора

Если у композиции нет четкой границы, впечатление от нее размывается. Передний край очень важен. При выборе растений для переднего плана миксбордера нужно обратить внимание на два аспекта.

Аспект первый — граница между композицией и газоном должна быть четкой и красивой. Ее можно зафиксировать с помощью крупных камней, сделать с помощью чурбачков, наиболее эффектен классический английский вариант в виде небольшой канавки из черной земли между подстриженным газоном и цветником. Все три варианта требуют ухода за линией границы — нужно периодически поправлять ее и стричь узкую полоску травы, которую не может скосить газонокосилка. Разумнее всего «зафиксировать» границу цветника, устроив вдоль его границы узкий бордюр из плитки или кирпича. Только если у ваших цветников красивые и четкие границы, сад будет выглядеть идеально ухоженным!

Аспект второй — край композиции должны «держать» растения стабильно декоративные в течение максимально продолжительного периода, желательно вечнозеленые или зимне-зеленые, например бадан, морозник, гейхеры, невысокие лилейники, лапчатки и спиреи, подойдут бруннеры и медуницы, годятся стелящиеся хвойные и невысокие однолетники.



Обратите внимание на фото: в красивых миксбордерах используют прием, когда на передний план сажают «прозрачное» растение, сквозь которое, как сквозь вуаль, особенно интересно рассматривать растения, посаженные глубже.

Важным условием успеха композиции одностороннего обзора является наличие хорошего фона, на котором она смотрится, в этом качестве достойно может выступать приличный забор, шпалера с лианами, стена дома, древесно-кустарниковая группа или, как здесь, высокая стриженая живая изгородь. Если прекрасный миксбордер посажен на фоне покосившегося сарая, кучи старых досок или еще чего-то столь же «декоративного», эффект от него сводится к нулю, кроме раздражения, никаких чувств он не вызовет.


Растения-многолетники и однолетники для красивых миксбордеров в дачных садах (с фото)

Большинство растений цветет короткий период времени, например, пион не более недели. В цветочной композиции главное — не кратковременное цветение, важнее эффектное сочетание растений, причем не только и не столько цветков, сколько форм растений, форм и фактур листьев многолетников и однолетников. Каждое растение может быть скромным, важен не отдельно взятый, роскошный или простой экземпляр, а «хор» растений. Не стоит расстраиваться от того, что долго и обильно цветущих растений почти нет (пожалуй, это только летники), правильнее наслаждаться каждым мгновением садовой красоты, в непрерывной изменчивости и заключается ее прелесть.

Цветение мимолетно, это лишь бонус, приз, который дарят нам растения, главное в них — листья, а не цветки. Вы обратили внимание на то, какие растения сейчас пользуются максимальной популярностью?

Очень эффектны такие растения для миксбордера из многолетников, как хосты, роджерсии, папоротники, баданы, бузульники и т. п. У манжетки мягкой очаровательно не только цветение в виде желтовато-зеленых облачков крошечных цветков, для нас более важны ее листья, круглые, ворсистые, удерживающие капли росы или дождя в своих серединках. В бруннере мы ценим не столько нежные и трогательные незабудковые цветочки, появляющиеся весной, сколько поразительные листья новых сортов, привлекательные весь сезон. Идеальный контраст с крупными листьями — нежные листья папоротников, хохлаток, дицентры.

Огромныеглянцевые голубоватые листья хост, шершавые матовые с белыми пятнами листья медуницы, разрезная листва морозника, фонтан ажурных вай папоротника, мелкие кожистые листья рододендрона, собирающегося повторно зацвести во второй половине сентября, эффектный контраст фактур, оттенков зелени, размеров и форм листьев, настоящее пиршество для души садового гурмана. Тут к месту вспомнить о декоративных злаках и осоках, а также других растениях с так называемыми злаковидными (длинными и узкими) листьями — это сибирские ирисы, лилейники, традесканции. Их листья хороши в сочетании с обильно цветущими растениями, такими как гелиопсисы, эхинацеи, рудбекии.

Листья не только поддерживают декоративность красивых миксбордеров из многолетников и однолетников весь сезон, они могут подчеркнуть красоту цветков и колористику композиции. Серебристая листва медуницы «Самурай» украсит любую композицию. Кремовая полоса по краю листьев подчеркнет белизну белых цветков, золотистая листва будет эффектно контрастировать с голубыми или фиолетовыми цветками. Для цветников с красными или оранжевыми цветками нет лучшей листвы, чем пурпурная. Но не переборщите — не рекомендуется использовать чересчур много разных окрасок листьев или смешивать серебряные и золотистые листья в одном цветнике.


Все статьи рубрики:   Ландшафтный дизайн »

  • Любимый сад