Вербена ампельная


Чаще всего вербену ампельную выращивают как однолетнее растение, хотя на самом деле она просто обходится без привычной зимовки. Травянистый цветок чаще всего помещают в подвесные горшки, так как стебли вербены свисают примерно на 60 см (что равно самой длине стебля). Это ее главное отличие от вербены прямостоящей. Растение вербена ампельная очень быстро разрастается, покрывая полностью площадь до 0,5 кв.м.

Цветок семейства Вербеновые. Он содержит в себе травянистые и полудревесные виды цветковых растений, которые распространены на большинстве территорий Южной Америки и Европы, от Чили до Канады и от Средней Азии до Дальнего Востока.

verbena


Описание вербены ампельной с фото

Листья, как правило, у вербены ампельной очень просты, и, как и у всех остальных видов семейства плотные и волосатые. В каждом цветке содержится по пять лепестков с плотными шипами. Цвет может варьироваться – синий, фиолетовый, розовый или красный (все зависит от особенностей видов). Чашелистика чаще всего небольшие, они не превышают в размере двух трех сантиметров. У ампельной вербены размеры еще меньше. Плод – орешек, имеющий зеленую или светло-коричневую расцветку. Распадается на четыре части. Посмотрите фото вербены ампельной:

verbena1

Особенностью растения можно назвать тот факт, что оно является кормом для гусениц и бабочек.

verbena2

По далеким преданиям кельтские племена изготавливали из корня вербены любовный напиток, который помогал не только в делах сердечных, но также примирял злейших врагов и отгонял злых духов. Также они считали, что если натереть тело эти растением, то все желания ваши непременно сбудутся.

verbena3

Цветок вербены ампельной также был известен своими целебными свойствами – лечил нарывы и золотуху, способствовал активной мозговой деятельности. Если больного мучили головные боли, то ему советовали закопать волос с головы рядом с кустом вербены – когда она подрастала, ее было необходимо сжечь.

verbena11

Вербена ампельная специально выведена в качестве декоративного растения для вашего сада и подоконника. В отличие от других видов, она имеет небольшие по размерам цветки и аккуратные, ажурные листья.

verbena4

Вербена ампельная Имаджинейшен и другие сорта

Всего существует около 250 видов растения. Наиболее популярная для комнатного и балконного выращивания вербена ампельная Имаджинейшен. Для украшения ландшафта используются другие разновидности. И вот некоторые из них:

Verbena bonariensis одно из самых высоких в своем семействе – ее рост достигает не много и не мало – два метра. Прямой стебель к верху немного разветвляется, листья немного удлиненные, небольшие цветки аметистового оттенка собраны в колоски, образующие между собой соцветие в виде зонтика.

verbena5

Verbena californica распространен, как можно понять из названия, в штате Калифорния, особенно на территории Красных холмов. Он растет лишь на влажных, лесных почвах. Он официально занесен правительством США в список исчезающих видов. Его вымирание связано с выпасом крупного рогатого скота в этом регионе, а также с золотодобычей, частым проездом здесь крупного транспорта и огромного замусоривания территории.

verbena6

Verbena hastata – это цветущее растение с простыми листьями на квадратном, немного ветвящемся стебле. Цвет – фиолетовый. Они очень выносливы – спокойно выносят засуху.

verbena7

Verbena lasiostachys еще известна как западная вербена. Травянистое растение производит волосатые стебли до одного метра в высоту. Соцветие состоит из от 3 до 5 листов, расположенных либо на кончике, либо на открытой нижней части.

verbena8

Вербена ампельная Имаджинейшен отличается характерным лавандовым оттенком лепестков. Это высоко декоративное растение с быстрым вегетативным ростом. Для обеспечения обильного цветения и насыщенной окраски укрывной листвы следует регулярно подкармливать цветок минеральными комплексными удобрениями. В период наращивания лиственной массы усиливайте полив с добавлением азотных смесей. Для закладки большого количества бутонов добавляйте марганец, калий и фосфор.

verbena9

Выращивание вербены ампельной из семян

Для выращивания ампельной вербены из семян вам потребуется сначала получить рассаду. Для этого семена сеются в подготовленную структурную почву и укрываются полиэтиленовой пленкой или стеклом. Поставить следует емкость на освещенный подоконник с большим количеством солнечных лучей.

Можно купить готовую рассаду и посадить растение в заранее подготовленную кадку с почвой. В таком случае первые две недели растение необходимо тщательно поливать. Также стоит увлажнить его сразу после посадки – таким образом, лишняя вода вытечет через дно вазона. Не беспокойтесь – цветок впитает в себя столько влаги, сколько ему необходимо на первое время.

verbena10

Если же вы выбрали семена, то о растении следует позаботиться заранее – в середине марта предварительно подогретые семена сеют на влажную почву, ничем не присыпая сверху. Затем рассаду помещают в теплое место и поливают, как только земля становится сухой. Примерно через неделю появятся первые всходы, а когда растение достигнет 10 сантиметров в высоту, их пикируют. Но на постоянное место жительства их пересаживают только в мае месяце. Первые два три месяца необходимо обязательно подкармливать вербену минеральными удобрениями с содержанием азота.

verbena12

Растение очень любит и тепло и свет, поэтому вы не прогадаете, если поместите его на самом солнечном месте на хорошо удобренной земле. Вербена спокойно переносит не только засухи, но и холод, правда здесь температура ограничивается температурой – 2 или -3 ̊С. И последнее замечание – не стоит сильно переувлажнять почву.

При посадке высаживайте ампельную вербену на расстоянии 30 см друг от друга. Растение очень неприхотливо, но почва должна быть в меру увлажнённой и не содержать большого количества минеральных солей.

verbena13

При выращивании ампельной вербены из семян полученные растения можно высаживать в качестве комнатной культуры в подвесные кашпо. Для уличного выращивания сначала нужно посадить вербену в контейнер, а уже потом переносить на открытый грунт. Самое лучшее время для этого – конец мая – начало июля. И не забывайте во время роса и цветения вербены подкармливать ее минеральными удобрениями. Растение не требует ежегодной пересадки.

Период цветения: конец мая – начало октября.

Болезни и вредители ампельной вербены не многочисленны. Чаще всего цветок страдает от тли. Но в остальном же она не подвержена никаким серьезным заболеваниям и почти не имеет проблем с насекомыми.

В течение лета растение легко распространяется путем укоренения побегов – немного пригните их, присыпьте землей. Через две недели цветок можно пересаживать на постоянное место обитания.


Еще больше по темe:

Все статьи рубрики:   Однолетние садовые цветы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Вербена ампельная"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
  • Любимый сад