Садовые гладиолусы: сорта цветов, их выращивание и уход


Цветы гладиолусы – символ начала учебного года. Именно их чаще всего несут в школу первоклассники, и немудрено, ведь на сентябрь приходится пора цветения большинства видов. Но есть и ранние сорта цветов гладиолусов, которые распускаются уже в начале июня. К сожалению, срок цветения их совсем невелик – не более 10-14 дней. Ниже вашему вниманию предложены фото и описание гладиолусов, а также советы по правильной агротехнике.

В природе известно около 200 видов гладиолусов, произрастающих в Южной Африке, Европе и Азии. Стебли растения вертикальные, неветвящиеся, одиночные, облиственные, высотой 50-150 см. Листья линейные или мечевидные, длиной 50-80 см. Цветки воронковидные, с шестью неодинаковыми долями, сросшимися у основания. Они собраны в одностороннее, двустороннее или спиральное колосовидное соцветие длиной до 80 см, рыхлое, среднеплотное или плотное.

Описание цветов гладиолусов в плане окраски пестрит буйством оттенков: они могут быть белыми, розовыми, фиолетовыми, красными, бордовыми. Есть сорта с синими, сиреневыми, голубыми, оранжевыми и желтыми цветками.

Сроки посадки и цветения: гладиолусы сажают в мае. Цветут они в июле — сентябре.

Морозостойкость: на зиму луковицы выкапывают.

В декоративном цветоводстве чаще всего используют многочисленные сорта гладиолуса гибридного, которые в зависимости от формы цветка подразделяются на несколько групп: простые, гофрированные, складчатые, рассеченные, махровые, драконовые.

По размерам цветка сорта делятся на мелкоцветковые, среднецветковые, крупноцветковые и гигантские. Ранние сорта цветов садовые гладиолусы начинают цветение в июле, средние — в конце июля-начале августа, поздние — в августе.

Сорта садовых гладиолусов с фото, названиями

Здесь вы можете ознакомиться с фото и названиями сортов гладиолусов, выращиваемых в средней полосе.

Белые:

Белая метелица (Белый с салатовой окантовкой внутренних лепестков)

Первый бал (Белый с розово-малиновым пятном в горле)

Фея Белый (с сиреневой каймой по краю лепестков)

Белая береза ( Белый с легким кремовым оттенком)

Желтые и оранжевые:

Кладовая солнца (Золотисто-желтый)

Изюминка (Лимонно-желтый с малиновой растушевкой по краю нижних лепестков)

Золотая симфония(Кремово-оранжевый)

Оранжевое лето (Ярко-оранжевый с ярко-красным язычком на нижнем лепестке)

Красные и розовые:

Филипп (Насыщенный красный)

Летний поцелуй (Ярко-красный с красным муаровым центром)

Катерина (Нежный розово-коралловый с кремово-¬желтым пятном на нижнем лепестке)

Любовный напиток (Нежно-розовый)

Сиреневые и фиолетовые:

Афродита (Светло-сиреневый с белым горлом)

Встреча с прекрасным (Сиренево-пурпурный)

Силы небесные (Светло-фиолетовый с синим узором на нижнем лепестке)

Врата рая (Светло-фиолетовый с высветлением в центре)


Садовые гладиолусы: советы по уходу и выращиванию

Для выращивания гладиолусов лучше всего подходят теплые солнечные, защищенные от ветра участки. Растение предпочитает легкую суглинистую или супесчаную, хорошо дренированную почву с нейтральной или умеренно кислой реакцией.

Этим цветам необходим обильный, регулярный, но не чрезмерный полив. Растения не переносят застаивания воды.

На зиму луковицы гладиолусов выкапывают. Сделать это необходимо в период с середины сентября до наступления заморозков. Стебли растения коротко обрезают. Выкопанные клубнелуковицы промывают, просушивают в течение 2-х недель, сортируют и до весны убирают в сухое прохладное (5-6°С) место, например, в холодильник.

Гладиолусы размножают клубнелуковицами. В конце апреля — начале мая выкопанные осенью луковицы высаживают в цветник. Почву для посадки готовят с осени: добавляют 1-2 ведра перегноя, 70 г суперфосфата и 30-35 г калийной соли на 1 м2 участка. Крупные клубнелуковицы (диаметром от 1 см) заглубляют в грунт на 4-5 см, средние (0,5-1 см) — на 3-4 см, а мелкие (менее 0,5 см) — на 2-2,5 см. Посадки мульчируют выветренным сухим торфом, обильно поливают, систематически рыхлят и пропалывают. Трижды проводят подкормки, например, раствором полного минерального удобрения с микроэлементами: при появлении 2-3 листьев, при появлении 6-го листа и в фазе бутонизации.

Растение может поражаться гнилями, грибными заболеваниями, бактериальной паршой, раком и головней гладиолуса, а также совкой, клещами, слизнями, медведками, трипсами. Поэтому при уходе за цветами гладиолусами необходимо своевременно предпринять профилактические меры по защите растений от этих болезней и вредителей.

Гладиолус применяют для оформления бордюров, миксбордеров, клумб, групповых посадок. Также их выращивают для срезки и зимней выгонки.

Ценный совет по выращиванию и уходу за гладиолусами: подвязывайте цветы к опорам. После цветения срезайте цветоносы с 2-3 листьями. При этом оставшиеся листья не должны быть повреждены, иначе растение ослабевает и хуже образует клубнелуковицы.


Все статьи рубрики:   Однолетние садовые цветы »

  • Любимый сад