Тюльпаны: выращивание и уход в открытом грунте и теплице


При правильном выращивании тюльпанов уход за растениями начинается буквально сразу после их отцветания – необходимо вовремя прекратить полив, чтобы луковицы не загнили в земле, а в определенный срок выкопать их и отправить на хранение. Перед тем как произвести посадку тюльпанов в открытый грунт или парник, нужно обработать луковицы, чтобы избежать заражения посадочного материала и обезопасить их от повреждения насекомыми. Где сажать тюльпаны и как обеспечить им достойный уход — читайте ниже.

Где посадить тюльпаны: посадка луковиц осенью в открытый грунт

Для успешного выращивания тюльпанов нужно выбрать подходящее для них место, правильно осуществить посадку и дать цветам необходимый уход. Рассмотрим процесс выращивания поэтапно.

Где посадить тюльпаны – во многом зависит от их класса и сорта. Они довольно требовательны к освещению, так как являются светолюбивыми растениями. Посадка луковиц тюльпанов производится на хорошо освещенном и, желательно, открытом участке. В тени они также могут вырасти, но зацветут позже, цветки будут мельче, дочерние луковицы будут развиваться хуже.

Однако учитывая ранние сроки цветения тюльпанов, посадку луковиц тюльпанов осенью можно делать и под деревьями с разреженной кроной. В первую очередь это касается раннецветущих сортов. К моменту их цветения (конец апреля) на деревьях еще не будет листвы, поэтому освещение даже сквозь крону будет вполне достаточным.

При выращивании тюльпанов в открытом грунте их предшественниками могут быть почти любые овощные или декоративные растения. Исключением являются только овощи семейства пасленовых (картофель, томат, баклажан, болгарский перец) и все луковичные цветущие растения (нарциссы, лилии, гладиолусы, гиацинты и т. п.).


Подготовка почвы для посадки тюльпанов

К почве для тюльпанов также имеется ряд требований. Она должна быть не тяжелой, рыхлой, плодородной, хорошо дренированной, с нейтральной или слабокислой реакцией. Цветы не переносят тяжелую глинистую почву, а также переувлажненную почву с застоем воды. Не стоит сажать их в низинах или выемках — там весной будет долго держаться талая вода, что может привести к загниванию луковиц.

Перед посадкой обязательно производится подготовка почвы для тюльпанов: ее глубоко перекапывают с одновременным внесением удобрений: на 1 м2 участка вносят 5-6 кг органического удобрения (перепревшего навоза, компоста), 2-3 кг торфа, 50 г нитрофоски. В тяжелые глинистые почвы дополнительно вносят по 5-7 кг крупного зернистого песка на 1 м2. Можно заменить песок тем же объемом перлита. В очень кислую почву добавляют гашеную известь из расчета 200 г на 1 м2. Щелочные почвы исправляют, добавляя в них при перекопке сернокислый кальций. Перекопанную почву затем разрыхляют, разбивая крупные комья земли. Подготовку следует проводить за 1-2 недели до посадки.

Как уже упоминалось, посадку луковиц осуществляют с конца сентября по конец октября (с незначительными поправками для разных классов тюльпанов).

Независимо от того, ваш ли это посадочный материал или приобретенный, луковицы перед посадкой необходимо продезинфицировать. Для этого обычно используют 2%-й раствор Фундазола. Луковицы небольшим порциями погружают на 30-40 мин в емкость с раствором, затем в течение 20 мин подсушивают на открытом воздухе.

Перед посадкой на отведенном участке подготавливают посадочные борозды глубиной 10-15 см в зависимости от размера луковиц. При доращивании деток глубина борозд должна быть 6 см. Расстояние между бороздами на клумбе должно составлять 20-25 см. Расстояние между луковицами в борозде зависит от габаритов данного сорта.

При посадке и уходе за тюльпанами в открытом грунте луковицы укладывают в борозду донцем вниз или немного вбок. После этого борозды засыпают почвой, разравнивают и поливают из расчета 3-5 л на 1 м2. Через 1014 дней после посадки луковицы активно трогаются в рост, давая ростки до 1,5 см и корни до 3 см.

Как ухаживать за тюльпанами, чтобы луковицы не замерзли? Перед наступлением заморозков посадки тюльпанов необходимо замульчировать слоем опилок или торфа в 6-7 см. Мульча замедлит промерзание почвы и защитит от мороза луковицы. Раноцветущие тюльпаны имеют низкую зимостойкость, поэтому их нужно дополнительно укрыть соломой или еловым лапником. Средне- и поздноцетущие сорта в укрытии не нуждаются.


Посадка и уход весной: как ухаживать за тюльпанами после цветения

Посадка и уход за тюльпанами весной – отдельная тема в выращивании этих растений. Сразу после таяния снега необходимо снять укрытие, чтобы луковицы не перепрели. Мульчу — не убирают, так как она предохраняет почву от быстрого высыхания и препятствует росту сорняков. К уходу за тюльпанами в открытом грунте приступают с момента появления первых ростков. Прежде всего, необходимо дать растениям подкормку для хорошего роста корней.

При уходе за тюльпанами весной между рядами проделывают бороздки глубиной 7-10 см и заделывают в них сухое комплексное минеральное удобрение. Можно использовать нитрофоску (50 г/м2) или смесь отдельных удобрений: суперфосфат (60 г/м2), мочевина (30 г/м2) и калийная соль (30 г/м2).

Вторую подкормку делают при появлении первых бутонов. На этот раз удобрения дают в жидком виде. В раствор коровяка добавляют минеральные удобрения. На 10 л раствора необходимо добавить 30 г калийной соли и 15 г суперфосфата. Азотное удобрение больше не дают. Расход раствора составляет 8-10 л на 1 м2. Еще раз жидкую подкормку повторяют через 7-10 дней, во время активной бутонизации и образования луковичек-деток. Она необходима для интенсивного цветения. Кроме подкормок тюльпанам требуется полив. Поливают с момента появления первых ростков, раз в 8-10 дней, расходуя по 7-10 л воды на 1 м2.

Во время цветения наступает одновременно и интенсивный рост и созревание луковиц-деток. Им также требуется дополнительное питание, поэтому дают еще одну подкормку. Без нее цветки и луковицы будут соперничать за питательные вещества. Эту подкормку делают по составу и норме такой же, как две предыдущие.

Для некоторых наиболее высокорослых сортов тюльпанов может потребоваться доза удобрений немного выше средней, приведенной здесь. Вообще, о недостатке тех или иных минеральных веществ обычно судят по внешнему виду растений. Так, например, когда тюльпанам не хватает азота, их стебли поникают, а листья и цветки получаются мельче, чем это характерно для данного сорта. Недостаток калия и фосфора сказывается в появлении синеватой окраски на краях листьев.

Срезают цветы утром. Для срезки выбирают тюльпаны на стадии окрашенного бутона. Срезать нужно либо хорошо продезинфицированным инструментом, либо отламывать стебли. В срезке тюльпаны сохраняют свежесть 7-12 дней в зависимости от сорта. И еще один важный момент — срезая тюльпаны, необходимо оставить на стебле не менее двух листков, чтобы они могли обеспечить полноценное питание луковице. В противном случае ни материнская луковица, ни луковички-детки не смогут полноценно развиваться.

А как ухаживать за тюльпанами после цветения, чтобы сохранить луковицйы? После отцветания тюльпанов и засыхания листьев можно приступать к выкопке посадочного материала. Оптимальный срок для этого наступает тогда, когда листья у большинства тюльпанов пожелтеют на две трети длины. Дольше оставлять луковицы в земле не рекомендуется.

Где сажать тюльпаны и как выращивать луковицы в теплице

Тюльпаны прекрасно подходят для выращивания в теплице. Там можно приурочить их цветение к любому сроку. Метод, с помощью которого растения заставляют цвести в нехарактерное для них время, называют выгонкой. При выращивании тюльпанов в теплице для выгонки используют только крупные зрелые луковицы, поскольку питание растения будет происходить за счет накопленных в ней веществ.

Обычно луковицы с момента выкопки и до будущей весны находятся в состоянии покоя, но есть ряд приемов, пробуждающих их раньше срока. Весь период выгонки занимает в среднем 16-22 недели, в зависимости от сорта (раноцветущие сорта имеют более короткий срок выгонки).

Есть два способа выгонки тюльпанов — традиционный и новый, голландский. Первый способ менее трудоемкий, цветоводы-любители предпочитают применять именно его. При таком способе после хранения луковицы перекладывают в контейнеры, на дно которых насыпан слой крупного речного песка толщиной в 5 см. Луковицы вдавливают донцами в песок, сверху присыпают слоем песка так, чтобы он полностью их покрыл, и хорошо увлажняют. После этого контейнеры ставят в помещение с температурой 10-12°С. Пере тем как выращивать тюльпаны в теплице, в течение всего периода укоренения нужно регулярно увлажнять субстрат, не допуская его пересыхания. В таких условиях растения содержат до тех пор, пока над поверхностью субстрата не появятся ростки высотой 8-9 см.

Далее контейнеры с тюльпанами помещают в теплицу. Первые 3-4 дня температуру поддерживают на уровне 12-14°С, а сами контейнеры прикрывают темной пленкой. Пленку откидывают для проветривания 2-3 раза в день.

Затем пленку снимают, а температуру в теплице повышают до 18°С. Субстрат продолжают регулярно увлажнять. Растениям дают полное освещение. Их необходимо также дополнительно досвечивать по 3-5 ч в день. В таких условиях через 2-3 недели тюльпаны зацветут.

Следует учитывать, что для ранней выгонки (январь — февраль) подходят только раноцветущие сорта тюльпанов. Для выгонки к марту подойдут и среднецветущие. Поздноцветущие сорта используют только для выгонки к апрелю.


Все статьи рубрики:   Многолетние садовые цветы »

  • Любимый сад