Какой формы теплица лучше?


Многие садоводы, планируя посадку растений на новый сезон, не забывают и о создании и обустройстве такого нужного «помощника» как теплица. К сожалению, некоторые культуры могут хорошо расти только на защищенном грунте. В настоящее время теплицы из поликарбоната в СПб или других материалов можно запросто заказать в специализированных магазинах или же при желании сделать своими руками.

И в первом и во втором случае садоводам не лишним будет узнать некоторые правила, которые помогут правильно выбрать самую подходящую модель для вашего приусадебного участка. Выбирая форму парника можно смело включать фантазию ведь форм теплиц существует достаточно много.

Как выбрать форму?

На вопрос, какой формы теплица лучше дать однозначный ответ невозможно, так как он зависит от множества факторов.

Наиболее популярными и часто устанавливаемыми формами теплиц являются:

  • арочная;
  • полукруглая;
  • а-образную;
  • прямоугольную с жесткой конструкций.

Самым простым в устройстве и эксплуатации является парник полукруглой формы. Дизайн такой теплицы незатейлив, однако вместе с тем достаточно эффективен. В основе такой конструкции лежат стальные или пластмассовые трубы, имеющие изогнутую форму. Для покрытия верха используется армированная или полиэтиленовая пленка. Недостатком такой теплицы является отсутствие вертикальных стен, что делает посадку высокорослых растений невозможной по периметру.

С этой точки зрения хороши арочные парники, имеющие более вертикальные стены. Теплицы в форме буквы «А» или «домика» представляет собой что-то среднее между полукруглым и арочным парником. Плюсом такой формы можно считать то, что для ее устройства не требуется использование гнущихся материалов, поэтому выбор верхнего покрытия не ограничивается только пвх пленкой.

Однако лучше всего себя проявляют прямоугольные конструкции, так как позволяют высаживать растения по всему периметру. Стоит оговориться, что создавать этот вариант теплицы стоит доверить профессионалам, чтобы конструкция получилась прочной и надежной.

Кроме выбора формы теплицы важно уделить внимание устройству вентиляции, так как растениям нужен свежий воздух, особенно в жаркие дни. Делать вентиляцию нужно правильно, чтобы не простудить растения, и самым простым способом является устройство форточки, на стороне теплицы, противоположной двери. Кроме этого можно предусмотреть фрамуги для вентиляции наверху.


Все статьи рубрики:   Советы и практика »

  • Любимый сад