Розы в ландшафтном дизайне и их сочетание с другими цветами


«Королева» ландшафтного дизайна – роза – очень требовательна к своим «соседям». Мало засадить участок розовыми кустами – нужно постараться сделать так, чтобы они гармонично смотрелись с другими "обитателями" сада. Только выбрав цветы, сочетающиеся с розами, или другие растения, не входящие в диссонанс с «царицами цветника», получится достойная композиция.

С какими растениями сочетаются розы в саду

Случалось ли вам с удивлением обнаружить, что, несмотря на обильное оформление розами клумб, высаживание их в беседках и на перголах, шедевра для восприятия нет? Разнообразие цветов, перемежаясь с другими случайными растениями, не позволяет сосредоточить внимание на ней одной — розе!

Генетически розы запрограммированы на очень долгую жизнь. Примером тому могут служить дикорастущие розы и тот же шиповник, срок жизни которого исчисляется в 500 лет.

Культурные розы, конечно, живут значительно меньше — до 25 — 50 лет, а при недостаточно благоприятных условиях и того меньше — 10—15 лет.

И чтобы продлить жизнь наших любимых роз, насладившись их красотой, черпая в них силу и бодрость, используя лечебные дары, надо, помимо правильного ухода, грамотно располагать и сочетать их с другими растениями.

Любителю роз надо знать, что все красочное разнообразие требует определенной системы при посадке.

Так с какими растениями сочетаются розы в саду и как лучше всего высаживать эти цветы?

Сочетание роз по цвету: какие оттенки сочетаются друг с другом

Цвета, т. е. сорта, надо сосредотачивать определенными, однородными пятнами, которые должны включать не менее 3 кустов. Так, общая картина розария выглядит участками чисто белых, чисто розовых, чисто красных или желтых роз.

Смешение разных цветов в одном пятне недопустимо.

Кроме того, однородные пятна должны по цвету сочетаться друг с другом:

  • Так, с красными не сочетаются оранжевые розы или розовые.
  • Красные розы можно отделить от тех же розовых белыми или кремовыми.
  • Красные оттенки цветов классически сочетается с зеленым, голубым, сиреневым. Принятые сочетания — светло-розового со светло-голубым, фиолетового — с желтым и оранжевым, голубого — с белым. Не сочетаются красный цвет с карминовым, оранжевым, фиолетовым, розовым.

Однако четких рекомендаций, какие цвета роз сочетаются друг с другом, быть не может. Во многом сочетание роз по цвету в каждом конкретном саду зависит от воображения, вкуса и чувства гармонии.

Где посадить розы в саду: оформление клумб, газона и беседок

Следующим моментом при сочетании роз с другими цветами является выбор отдельных групп на разных функциональных участках сада.

Вот несколько рекомендаций, где можно посадить розы в саду, чтобы создать красивую композицию.

  • Так, в парадной части сада надо разместить чайно-гибридные, ремонтантные розы. Их благородство формы, богатство цвета и аромат создадут впечатление красоты и достоинства, художественного вкуса и гармонии.
  • Красные розы хорошо смотрятся вдоль белой стены дома. Они тут уютны и сентиментальны.
  • Полиантовые и гибридно-полиантовые розы, а также из группы флорибунда, хороши на краю газона в виде своеобразного медальона. В центре газона их высаживать не следует, поскольку они не только затруднят уход за газоном, но и будут мешать ощущению покоя, исходящего от газона.
  • Группа все лето цветущих полиантовых роз незаменима в уголках отдыха, вдоль дорожек при входе в беседку, под окном спальни. Они могут в качестве бордюра окаймлять дороги участка. Для этого надо выбирать только низкие сорта.
  • Если у вас в саду есть клумбы, на которых вы хотите расположить розы, то имейте в виду, что для роз они должны быть не овальной, а прямоугольной формы. Желательно, чтобы был посажен один сорт, тогда ваша клумба приобретет статус основательности и парадности. Поскольку с этой же клумбы вы будете иметь срезочный материал, используйте группу чайно-гибридных и ремонтантных роз.
  • Не следует забывать и о дикорастущих розах. Они нас радуют прекрасными душистыми, обильными соцветиями и яркими плодами. Для них найдется место вдоль границ участка, где они будут нести и защитную функцию в качестве непролазного забора. Кроме того, это прекрасное место для гнездовья птиц. А обилие птиц в саду — это резкое снижение численности вредителей.
  • В саду, где есть беседки, перголы, газонные решетки и другие опоры, незаменимы плетистые розы. Их высаживают по 2 — 3 около опоры и направляют побеги, фиксируя в нужном направлении.
  • Задекорировать розами можно усохшие деревья и голые столбы, а также создать восхитительные пирамиды, использовав для этого металлический или деревянный каркас.

Сочетание роз в саду с другими цветами и декоративными кустарниками

Считается, что роза сама по себе — украшение и в компании не нуждается. Но «королева», какой признана роза, нуждается в «свите». Сочетание роз с другими цветами в саду должно быть таким, чтобы роза выступала доминантой – это прекрасный вариант для общего декоративного восприятия.

С розами хорошо смотрятся красиво-цветущие и красиво-плодные кустарники, которые высаживаются за розами и на расстоянии не менее 1 — 1,5 м от них.

Идеально сочетание роз с такими декоративными кустарниками, как сирень, скумпия, желтая акация, кизильник, бересклет, снежноягодник, лох, облепиха, бирючина, тамарикс, чубушник.

Классическим считается сочетание роз с хвойниками: елью, туей, можжевельниками. В качестве вечно-зеленых могут использоваться и такие породы, как магония, пироканта, кизильник горизонтальный.

Голубой цвет, символизируя чистоту неба, усиливает красоту цветка пышной розы, белый — усилит парадность розария, сиреневый и фиолетовый — придадут глубину общему цвету роз.

Сочетание роз с травянистыми многолетниками

При сочетании роз с травянистыми многолетниками основное условие, чтобы они обладали голубыми, синими, сиреневыми, серебристыми оттенками цветов и листьев.

Крупноцветковые чайно-гибридные розы лучше высаживать возле дома или беседки, чтобы иметь возможность с близкого расстояния любоваться красотой цветов и вдыхать их аромат.

В качестве подходящих многолетников можно предложить: лаванду, барвинок, веронику, колокольчик, дельфиниум, водосбор, астры с голубой и белой окраской цветов.

К штамбовым розам можно посадить: летники, акроклинум, лобелию, агерантум.

К розам не рекомендуется подсаживать яркие летники: сальвию, тагетесы, портулак, герань, кальцеолярию.

Резкая окраска этих растений отвлекает внимание от роз и ей вряд ли понравится такое соперничество.

Как правильно посадить розы в саду с другими растениями

Как правильно посадить розы с другими растениями, чтобы создать гармоничные группы?

Общепризнано удачное сочетание роз с лианами. Розы на фоне голубого клематиса, жимолости, актинидии приобретают еще большую выразительность.

Не следует забывать об удачном сочетании роз с колосьями многолетних и однолетних трав. Они придают изящество и воздушность насаждениям розы.

Среди трав это: овсяница овечья, овес вечнозеленый, костер гривастый.

Розы могут сочетаться и с луковичными, но не со всеми, а, пожалуй, только с белой лилией, но, опять-таки, не в букете и не с ароматной лилией.

Различные конструкции опор позволяют использовать плетистые розы для вертикального озеленения в любой части садового ландшафта.

На опоре плетистая роза хорошо смотрится и как одиночное растение.


Все статьи рубрики:   Ландшафтный дизайн »

  • Любимый сад