Размножение орхидеи саженцами


Размножение орхидей осуществляется несколькими способами, но чаще всего их разводят именно саженцами, купить их можно на https://florium.ua/ru/orchidea/. Саженцы можно получить и другим способом – провести деление куста на ростки, с помощью отводков или боковых побегов.

Если вы решили самостоятельно размножать экзотическое комнатное растение с помощью ростков, необходимо провести деление куста. Это самый простой и наиболее подходящий способ размножения для большинства видов орхидей. Размножение орхидеи саженцами необходимо начинать ранней весной, в этот период растение выходит с зимней спячки и дает новые здоровые росточки. Саженцы отделяют от взрослого цветка, который должен состоять минимум из четырех ложных луковиц. Взрослую орхидею необходимо аккуратно вынуть из горшка, чтобы не повредить корни, для этого почва должна быть хорошо увлажненной. После этого необходимо разрезать корневище между луковицами.

Такие действия нужно проводить острым и хорошо продезинфицированным ножом. Места срезов нужно тщательно посыпать древесным углем, а затем, используя специальную почву рассадить саженцы по горшкам.

Если в вашем доме растет такой вид орхидеи, как фаленопсис, получить саженцы можно еще и методом использовании боковых побегов. Эти побеги цветоводы между собой называют детками, располагаются они между цветоносами. Боковые побеги есть не у каждого цветка, вырастают они только в случае, когда орхидее обеспечен правильный уход.

Чтобы увидеть на своей орхидее боковые побеги, нужно стимулировать их появление такими действиями:

  • частые опрыскивания;
  • подкормка растения азотными удобрениями;
  • повышение в комнате температуры воздуха.

Для размножения фаленопсиса от взрослого цветка можно отделять только те молодые побеги, которые уже имеют собственные воздушные корешки. Такие саженцы представляют собой маленькие, но полноценные растения, которые можно сразу высаживать в горшки. Часто эти детки покрываются цветоносами, в таком случае не нужно спешить их отделять от взрослого цветка, следует дождаться, когда закончится их цветение.

Если у вас нет дома орхидей, но вы хотите их вырастить, можно купить саженцы в специализированных магазинах. Они должны быть здоровыми, на что указывают яркие упругие зеленые листья, некоторые сорта могут быть с красноватым оттенком. Саженцы не должны иметь пожелтевших или высохших листьев, это указывает на плохой уход за растениями и возможные заболевания.


Все статьи рубрики:   Советы и практика »

  • Любимый сад