Подготовка роз к зиме: обработка и укрытие


Конечно, можно понадеяться, что зима будет относительно теплой, и растения не погибнут. Но как показывает практика, без специальной подготовки роз к зиме даже при отсутствии любой стужи кусты оказываются повреждены, весной долго болеют, а особо нежные сорта и вовсе погибают. Чем можно укрыть розы на зиму, и как правильно это сделать, должен знать каждый садовод.

Когда нужно начинать укрывать розы на зиму

Зимостойкость кустов роз зависит от физиологического состояния растений и успешной подготовки их к зиме.

Как правильно укрыть розы на зиму и при помощи каких материалов можно это сделать?

Различают два подготовительных периода. Первый — проходит во второй половине лета, активный рост приостанавливается, усиленно накапливается крахмал в тканях растений, сокращается потребление углеводов. Необходимо значительно уменьшить интенсивность и кратность полива, из подкормок убрать азот, провести внекорневую подкормку фосфорно-калийными удобрениями.

Обработка роз перед укрытием на зиму начинается в сентябре: надо прекратить срезку цветов, а начиная со второй половины месяца не поливать и не рыхлить почву вокруг кустов. Перед тем как укрыть кусты роз на зиму, сорняки удалить нужно непременно. Тогда побеги будут лучше вызревать и зимовка пройдет успешно. Еще до первых заморозков розы хорошо бы слегка окучить рыхлой землей. Вот и все подготовительные операции.

Когда начинать укрывать розы, если сильно похолодало?

С наступлением устойчивых холодов нужно удалить с кустов все листья, потом обрезать больные, слабые и невызревшие побеги и укоротить здоровые до 40 см.

Второй период, когда нужно укрывать розы, приходится на позднюю осень — начало зимы, когда устанавливается температура воздуха в пределах —2… 3 ° С. В это время клетки растений обезвоживаются, крахмал переходит в сахара и жиры, что способствует снижению температуры замерзания растительной ткани.

В южном регионе вполне достаточно укрывать розы рыхлой почвой, делая холмики высотой 15—20см. Окучивание более чем на 20 см нецелесообразно, так как в зимы с частыми оттепелями это ухудшает доступ воздуха к стеблям кустов.

Как правильно укрывать розы на зиму (с видео)

Большинство садоводов при окучивании роз землю берут тут же, около растений. При этом образуются ямки, канавки глубиной на штык лопаты, повреждается и оголяется наиболее активная часть корневой системы. Это, в конечном счете, приводит к торможению роста и слабому цветению кустов, так как из наиболее плодородного слоя почвы питание не поступает.

Следует знать, что корневая система у традиционных кустовых роз, привитых на шиповнике, развивается в основном в поверхностном горизонте до глубины 50—60см. А в верхнем слое почвы (8 — 10 см) горизонтальные корни распространяются в стороны от куста на 80— 100 см. Есть, конечно, и вертикальные корни, которые уходят вглубь до 1,5 м, но они дают преимущественно воду.

Кроме механического повреждения корней в образовавшихся вокруг кустов ямках в осенне-зимние месяцы застаивается и замерзает вода, отчего еще больше повреждаются корни.

Поэтому нельзя оголять корни роз, а грунт для окучивания необходимо брать в другом месте или укрывать кусты перегноем, торфом, компостом, листовой землей, наконец, песком, опилками или листовым опадом, а сверху — материалом типа агротекса.

Посмотрите видео, как правильно укрывать розы на зиму, чтобы провести эту операцию с максимальной эффективностью:

Чем можно укрыть розы на зиму: материал для укрытия

В центральной полосе России все группы роз без специального укрытия их на зиму сильно страдают, а иногда вымерзают полностью.

Южнее центральной полосы России наиболее зимостойкими являются парковые розы, которые не нуждаются в укрытии на зиму. Потом идут полиантовые и гибридно-полиантовые розы, требующие умеренного укрытия, а затем чайно-гибридные розы, нуждающиеся в наиболее тщательном укрытии. Здесь поверх окучивания накладывают еще слой древесной листвы или елового лапника. Лучшими искусственными материалами для укрытия роз на зиму являются пленка или рубероид – они помогут тому, чтобы естественное укрытие не промокало.


Когда нужно открывать розы после зимы

А когда нужно открывать розы после зимы, если уже сошел снег?

Весной, как только оттает и протряхнет почва, уплотнившийся за зиму окучивающий холм слегка разрыхляют. Это обеспечит лучший доступ воздуха к растениям и будет способствовать просыханию слоя укрытия. С наступлением теплой погоды почки роз быстро набухают и трогаются в рост. Разокучивать розы надо не сразу, а постепенно, чтобы по возможности задержать развитие роз, а главное — уберечь их от возвратных ночных заморозков.

Если вы знаете, когда открывать розы, не забудьте об их специальной обработке. С целью профилактики грибной инфекции в это время проведите опрыскивание кустов бордоской жидкостью (3 % -ный, если почки спящие, или 1% -ный, если они уже тронулись в рост). Это опрыскивание поможет сохранить заплесневевшие за зиму, но еще живые побеги.

Но и запаздывать с открытием кустов тоже опасно, потому что нежные, проросшие без доступа света побеги сразу попадут под действие прямых солнечных лучей, ветра и могут погибнуть.

В таких случаях получаются солнечные ожоги коры, она буреет, растрескивается и начинает шелушиться; побеги иссушаются, растение гибнет. Поэтому окончательно разокучивать розы надо в пасмурный день, а если появляется солнце, тронувшиеся в рост кусты притените нетканым материалом (агрил, агротекс, гринтексит. п.). Держите этот материал наготове и на тот случай, чтобы накрыть кусты на ночь при неожиданном наступлении заморозка.

Известно, что чайно-гибридные розы обладают повышенной способностью к восстановлению поврежденных побегов, так как кусты имеют в их нижней части большое количество «спящих» запасных почек, из которых развивают новые побеги. Таким кустам с весны необходимо дать 1 — 2 подкормки азотным удобрением (карбамид — 20 — 25 г на 1 м2 с интервалом 12 — 15 дней), поддерживать почву во влажном состоянии (при отсутствии осадков — регулярный полив не менее 10 л воды на куст). Это будет способствовать восстановлению жизнедеятельности и быстрому отрастанию у роз молодых побегов.

Сильно пострадавшие, особенно в суровые зимы, кусты роз не торопитесь весной выбрасывать, даже если другие рядом уже тронулись в рост, а эти пока без признаков жизни.

Если они были посажены правильно (место окулировки ниже уровня земли на 5 — 7 см), полейте кусты несколько раз «Корневином» или «Корнеростом», опрыскивайте «Эпином» — розы могут отойти и в конце мая — начале июня.


Все статьи рубрики:   Советы и практика »

  • Любимый сад