Цветок лилейник: описание, посадка и уход


Если вы хотите иметь на своем участке растения, неприхотливые в уходе, цветок лилейник – самый оптимальный вариант. Единственное условие, с которым приходится мириться, это обилие света: в тени эти культуры прекращают активный рост и цветение. При посадке лиленйиков следует учитывать, что эти растения разрастаются с максимальной скоростью, поэтому периодически посевы нужно прореживать.

Описание цветка лилейник

Лилейник, который в народе еще называют красодневом, представляет травянистый многолетник семейства лилейных. С этим семейством его роднят длинные линейные, дуговидно изогнутые листья.

Посмотрите на фото: название лилейник этому растению дано не случайно, по описанию лилейник очень напоминает «классическую» лилию:

Крупные, воронковидные, различного цвета и окраски цветки, собранные в метельчатое соцветие на прочном цветоносе.

У лилейника корневая система представлена не луковицами, а мясистыми, мочковатыми корнями с характерными вздутиями — хранилищами питательных веществ.

Цветут лилейники в июле, но у отдельных сортов во влажные и теплые годы цветение радует наш взгляд уже в мае—июне, сразу после цветения луковичных. Цветки распускаются один за другим, начиная снизу, иногда одновременно по 2-3 цветка. Цветение тормозится при пасмурной погоде. Зато листья в это время бушуют, сплошь покрывая поверхность почвы.

Особенность лилейника — он исключительно светолюбив. Агротехника лилейника не сложна, главное — периодическое разреживание посадок. Для выращивания пригодны обычные садовые окультуренные почвы. Растения размещают на открытом, солнечном участке на расстоянии 50 х 70 см друг от друга, учитывая его активное разрастание.

На одном месте, тем не менее, лилейник живет до 10 лет, а взрослые кусты достигают в диаметре 90-100 см. Особенно активный рост наблюдается в первые 5 лет. В это время количество вегетативных побегов увеличивается в 2-3 раза.

Подготовка почвы, посадка и уход за лилейником

В природе лилейники растут практически в любом солнечном месте, но в культуре следует обратить внимание на физическо-химические свойства почвы и выбор участка без близкого стояния грунтовых вод. И этим не стоит пренебрегать при посадке и уходе за лилейником, поскольку культурные растения начисто теряют свою устойчивость по сравнению с дикими.

Перед посадкой лилейника нужно произвести подготовку почвы. Её надо обработать на 30 см. Если почва тяжелая, глинистая, её необходимо улучшить с помощью песка, торфа или перегноя. Предпочтительны нейтральные или слабокислые субстраты.

Если земля скудная, желательно внести перед посадкой цветков лилейника полное минеральное удобрение. Этого удобрения бывает достаточно, чтобы следующую весеннюю подкормку дать только на 2-3-й год. При удобрении культуры надо помнить, что избыток будет способствовать росту листьев, но не цветков.

Если не разреживать растения, то наблюдаются случаи выпирания корней, и тогда нужна подсыпка торфом или хорошо разложенным перегноем, которые служат и дополнительными элементами питания.

Весной рекомендуется подкормить лилейник сначала азотным, а затем комплексным, минеральным удобрением. Этих подкормок достаточно на весь вегетационный период.

При уходе за цветком лилейник не нужно слишком усердствовать с поливом. Влага воспринимается растением положительно, но только в меру. В то же время длительное отсутствие полива переносится без видимых изменений. При поливе вода не должна попадать на листья и бутоны.

Систематический уход за лилейником состоит в удалении засохших цветков, а потом цветоносных стеблей и старых листьев. Лилейник — один из самых мало требовательных многолетников.

Простейший способ размножения лилейников — деление куста. Обычно раз в 5-7 лет растения выкапывают, стряхивают землю, подсушивают в течение суток в тени и потом только разъединяют корни. Стараются разделить корневую систему так, чтобы каждая деленка имела часть корневой шейки с почками. Обычно в этих случаях приходится пользоваться ножом. Очень длинные корни подрезают на 1/3.

Из пятилетнего куста можно получить до 25 деленок, которые зацветают на 2-й год. Деление лилейника производят как весной, так и осенью (сентябрь—октябрь). Однако растение настолько неприхотливо, что делить их можно и летом, избегая только жаркой погоды.

Деленки высаживают на ту же глубину, что и взрослые растения. В лунке делают бугорок из плодородной земли и на нем равномерно распределяют корни. После посадки обязателен обильный полив.

Посмотрите фото посадки и ухода за лилейником: культивируя эти растения, вы сможете без особых усилий украсить свой сад.

У современных гибридов лилейников наблюдаются желтая, оранжевая, белая, светло-желтая, ярко-желтая, абрикосовая, палевая, коричневая, розовая, красная и даже близкая к синей окраски.


Самые известные сорта лилейника

Выведено около 40 тысяч сортов, отличающихся не только по цвету, где есть двуцветные, но и по форме цветка, фактуре долей околоцветника, величине цветков, высоте цветоноса. Иногда форма цветка лилейника напоминает орхидею. Ниже перечислены названия лилейников с фото, а также описание растений.

Самыми известными сортами лилейника являются:

«Таун Холл» — растение высотой до 50 см. Цветки крупные, до 18 см в диаметре, нежного абрикосового цвета. Цветет поздно, во 2-й половине июля.

«Перпе Мэджик» — цветоносы мощные, достигающие 35 см высоты. Они разветвленные и создают картину обильного цветения. Цветки ярко-сиреневые. Центральная жилка у этого чудо-цветка белая, а края околоцветника гофрированные. Центр цветка желтый.

«Хей Зеа» — у этого сорта декоративны не только цветки, но и листья. Они мощные, яркие. Цветоносы достигают 65 см и на них темно-вишневые, бархатистые цветки. Доли околоцветника также гофрированы, а центр цветка — ярко-желтый.

«Баттерфляй Киссез» — прочные цветоносы возвышаются над яркими листьями до 80 см. Цветки крупные, оригинальной формы. Доли околоцветника гофрированы и вытянуты. Цветки кремоватые, почти белые, а внутри — светло-сиреневые. Центр желтый.

«Рэйдьянт Гритингз» — привлекают внимание желто-оранжевые, яркие, с красно-коричневым широким кольцом и желтым центром цветки. Этот сорт часто путают с лилией, настолько он живописен и похож с ней по колеру.

«Роял Соврин» — цветоносы достигают 15 см высоты. Они привлекательны массой цветков, чистотой окраски, светло-оранжевым спокойным тоном. Цветет рано, в конце мая — начале июня.


Все статьи рубрики:   Многолетние садовые цветы »

  • Любимый сад