ss x
x

Молодило: виды и сорта растения, уход и размножение

Цветок молодило – идеальное растение для нижнего яруса альпийских горок или рокариев. Его толстые, мясистые листья уже сами по себе декоративны, а в период цветения растение молодило и вовсе напоминает экзотический неколючий кактус, волей случая попавший в компанию к цветам средней полосы. Размножать молодило очень просто, оно отлично приживается даже при отсутствии корней.

Описание растения молодило

Это многолетние растения семейства толстянковых. Описание молодила полностью соответствует названию семейства: этот цветок имеет утолщенные, сочные побеги и листья, выделяющие их из множества других видов. Именно это качество придает молодилу миловидную внешность, делает его желанным декоративным растением. Кстати, в этом качестве молодило часто именуют «каменной розой».

Действительно, в облике растения есть что-то общее с бутоном махровой розы, растущим прямо из земли. Разница в том, что лепестки «розы» зеленые и необычайно мясистые.

Как видно на фото, цветы молодила, налегая друг на друга, образуют плотные сообщества из десятков и сотен рядом растущих растений:

Листья, образующие розетку, сочные, удлиненные, с острым окончанием, иногда реснитчатые по краю. Окраска и форма листьев — единственное, что отличает растения разных видов и сортов. Цветки молодила розовые, белые, желтоватые, звездчатой формы, собранные в щитковидные соцветия на одиночных побегах высотой 15-20 см. Кратковременное цветение молодила кажется неброским в сравнении с красотой его листовых розеток.

Размножают молодила исключительно дочерними розетками, появляющимися из пазух листьев и наземных столонов.

В культуре молодило крайне неприхотливы, хорошо растут даже на сухих, песчаных субстратах, но наилучшего развития достигают на гумусных легких суглинках, не переносят влажных почв. Солнцелюбивы, засухоустойчивы. Совершенно не нуждаются в поливе.

В средней полосе большинство видов и сортов молодил вполне зимостойки. Лишь в экстремальные, бесснежные зимы рекомендуется укрыть растения еловым лапником или опавшими с деревьев листьями.

Корневая система поверхностная, слабо развитая. Свою устойчивость растение осуществляет за счет листьев, накапливающих воду и крахмал, а не корней. Семена очень мелкие.

Виды, сорта и гибрид молодила

Известны довольно многочисленные виды этого растения:

Молодило кровельный — розетки листьев плосковатые, низкие — до 5-7 см в диаметре. Они ярко-зеленые, с ресничками по краю, продолговатые, обратно-яйцевидные и заостренные на верхушке. Листья при изменении светового режима могут краснеть, но основание всегда остается белесым. Цветки темно- или светло-пурпурные, по жилкам зеленоватые, звездчато-раскрытые. Соцветия многоцветковые, широкие, щитковидные. Цветоносные побеги до 40-60 см высоты. Они несут острые ланцетные листья. Цветение с июля по сентябрь.

Молодило кавказский — листья розеток острые, продолговатые. Розетка их маленькая, всего 3-5 см в диаметре. Цветоносные побеги до 20 см высоты. Цветки фиолетовые, иногда лилово-пурпурные. У этого вида молодила соцветия многоцветковые, широкие, щитковидные. Цветение — в июле—августе.

Молодило малорослый — розетки листьев еще меньше, чем у предыдущих видов — всего 1,5-2 см в диаметре. Листья коротко-заостренные, ярко-зеленые, реснитчатые. Цветки мелово-пурпурные с темной полоской посреди лепестков. Соцветия состоят из 2-8 цветков. Цветоносные побеги до 25 см высоты, они неожиданно возвышаются над маленькими шариками розеток. Цветет в июле—августе.

Посмотрите на фото молодил видов шарообразный, русский, отпрысковый, паутинообразный все они отличаются размером розеток и формой листьев, окраской соцветий и высотой:

У этой культуры известно много сортов и гибридов:

«Фараон» — высота растения 0,1 м, листья темно-пурпурные с зеленым налетом.

«Принцесса» — очень плотные мелкие ярко-зеленые шарики с шоколадным налетом.

«Монтана» — крупные темно-зеленые розетки с пурпурным налетом.

«Грин Кинг» — форма, как у сорта «Фараон», но цвет ярко-зеленый.

«Юлия» — крупные розетки болотно-зеленого цвета, к осени края листиков краснеют.

«Ред» — сорт имеет маленькие плотные розетки почти совсем красные.

Обратите внимание на фото – все сорта молодил используются для посадки небольшими группами с южной стороны вечнозеленых, но не крупных кустарников, например магонии:

Ранней весной такая группа представляет яркое зеленое пятно среди серого безлистного ландшафта. Эффектны растения по краям дорожек в качестве бордюра.

Молодило — незаменимый компонент при создании групп из цветочных многолетников, особенно вечнозеленых — спергулы, саксифраги, седума.

В ковровых клумбах без этого растения также не обойтись, как и в альпийских горках или на каменистых участках.

Посадка, уход и размножения молодила

Все виды этого растения широко используются в декоративном садоводстве, поскольку оригинальны и неприхотливы.

При уходе за молодилом для растения выбирают открытые солнечные места. Они выдерживают и легкую полутень, но при этом теряют яркость листьев и цветков.

Почвы — любые, но, конечно, окультуренные, имея в виду их перекопку, разделывание, рыхление. Болотистые, низинные, заливаемые водой не пригодны, т. к. корневая система у растений поверхностная и слабая. В низинах молодило за зиму легко загнивает.

В предпосадочном удобрении, как правило, растения не нуждаются.

Недаром молодило называют в народе живучкой. Пересаженные в любое время вегетационного периода, они приживаются с удивительной легкостью. Конечно, пределы существуют — это не далее середины сентября и весной — только с середины апреля.

При размножении молодила розетки с корнями и без корней высаживают, не сомневаясь. Корни образуются очень быстро. Расстояние между растениями — 10 см. И уже к следующему сезону вокруг посаженной розетки образуется целая колония новых, различных по размеру.

Для образования корней почва должна быть влажной хотя бы в течение недели после посадки, поэтому умеренный полив в этот период необходим.

Уход за цветком молодило заключается в своевременном удалении сорняков; ни подкормки, ни рыхления не нужны, на то они и живучки.

Старая розетка может стать на следующий год источником загнивания здоровых листьев дочерней розетки.


Все статьи рубрики:   Многолетние садовые цветы »