Вредители комнатных растений и средства борьбы с ними


Нашествию насекомых подвергаются не только садовые посадки. Видов вредителей комнатных растений ничуть не меньше, и урон домашним цветам при отсутствии должного лечения может быть нанесен губительный. Для борьбы с этой напастью существует целый ряд биологических препаратов, которые не наносят вреда самим растениям, но помогают в истреблении вредителей.

Виды вредителей комнатных растений с фото и названиями

Вредителям комнатных растений и борьбе с ними посвящен этот материал. Но перед тем как бороться с вредителями комнатных растений, нужно знать «врага в лицо».

Ниже представлены фото, названия и описания вредителей комнатных растений, а также перечислены препараты, которые помогут защитить домашние посадки:

Паутинный клещ. Наиболее распространенный и опасный вредитель комнатных растений — паутинный клещ.Очень маленькое насекомое, почти не видное без лупы. Появляется на нижней стороне листьев. При сухом воздухе и высокой температуре очень быстро размножается.

Вначале поражение паутинным клещом обнаруживается в виде светлых пятнышек от уколов и высасывания соков из листьев. В дальнейшем при сильном размножении вредителей вся нижняя поверхность листьев покрывается тончайшей паутинкой. Иногда паутиной окутаны все верхушечные побеги растения, листья приобретают серебристо-серую окраску, прирост прекращается, сильно пораженные листья опадают. Вредитель повреждает многие цветочные культуры, в том числе розу китайскую, аспидистру, герань, пальмы.

Тли живут колониями на молодых листьях, высасывают соки из клеток растений, вызывая скручивание, пожелтение и засыхание их.

Как видно на фото, эти вредители комнатных растений – мелкие, до 1 мм, зеленого цвета насекомые:

В течение года вредитель постоянно размножается. Одна самка рождает до 150 живых личинок, которые через 7-10 дней превращаются во взрослых особей, также способных к размножению. Начиная со второго или третьего поколения, появляются крылатые самки, которые могут перелетать на другие растения. Тли являются главными разносчиками вирусной болезни — мозаики листьев.

Трипсы. Комнатные растения повреждаются несколькими видами этих мелких, быстро развивающихся насекомых. Особенно они вредят в жаркую погоду. Самки откладывают яйца в ткани листьев и цветочных лепестков, проделывая в них ходы. Такие листья имеют бледно-серебристый оттенок. Живут трипсы на нижней стороне листа. Взрослые насекомые могут перескакивать на рядом стоящие растения. Оранжерейный трипс поражает фикусы, бегонии, пальмы, драцены и другие цветочные культуры.

Посмотрите, как выглядит этот вид вредителей комнатных растений на фото, представленных ниже:

Щитовки. На комнатных растениях паразитирует несколько видов этого вредителя. Пальмовая щитовка повреждает листья и черешки пальм, особенно веерных. В местах повреждений листья желтеют.

Щиток самки белый, круглый или короткоовальный, самца — удлиненный, тоже белого цвета.

Какие ещё бывают вредители комнатных растений, наносящие домашним культурам огромный урон:

Мягкая ложнощитовка — сосущее насекомое. Вредители заселяют нижнюю сторону листа, особенно много их сидит вдоль жилок, а также на стеблях растений.

Самка плоская, широкоовальная, желтовато-бурая, длиной 3-4 мм. Личинки (бродяжки) очень мелкие, расселяются по растению и присасываются к листьям, черешкам и побегам. Сильно распространена на пальмах олеандрах, драценах и других комнатных растениях. При большом размножении листья покрываются сажистым грибком, который загрязняет растения, и они плохо растут.

Полушаровидная ложнощитовка. Также крупное насекомое, появляющееся на нижней стороне листьев и на стеблях растений. Ложнощитовка короткоовальная, выпуклая, коричневого цвета.

Самка откладывает под щиток много яиц, из которых отрождаются очень мелкие личинки и расселяются по всему растению. Этот вредитель поражает аспарагусы, папоротник, пальмы, мирты, циперусы и другие растения.

Подура белая — это прыгающее насекомое, которое водится в цветочных горшках на поверхности почвы. Насекомые имеют удлиненную форму с усиками и тремя парами ног.

Они размножаются во влажной почве и живут в компостной и перегнойной земле. Очень много их появляется весной. Питаются растительными остатками, но в горшках могут объедать подземные части растений. Вредят горшечным цветам и почвенные мушки, комарики, бороздчатый долгоносик.

Мучнистые червецы. Появляются на нижней стороне листьев вдоль жилок и на стеблях. Самка овальная (длина от 3,5 до 5 мм), вся покрыта мучнистым восковым налетом.

Она откладывает яйца в белые ватообразные выделения в пазухах листьев. Отродившиеся личинки расползаются по всему растению. Мучнистые червецы больше повреждают азалии, кактусы и другие цветочные растения в комнатах и теплицах. Самки выделяют медвяную росу, и на листьях распространяется сажистый грибок, который сильно загрязняет растения.

Какие вредители поражают комнатные растения в оранжереях:

Белокрылкаоранжерейный вредитель. В комнате поражает практически все растения с мягкими листьями. Это мелкое насекомое около 2 мм длины с сосущим ротовым аппаратом. Отличается желтоватым телом и двумя парами белых опыленных крыльев.

Сосет не только листья, но и черешки, которые желтеют, а затем преждевременно отмирают. Вредитель в год дает несколько поколений потомства и в комнатных условиях активен в течение всех 12 месяцев. От белокрылки особенно страдают фуксии, папоротники, герани.

Как избавиться от вредителей комнатных растений: защита и лечение

Как избавиться от вредителей комнатных растений при помощи современных биологических препаратов:

  • От тли, трипсов, белокрылки, клещей поможет избавиться биологический препарат «Фитоверм» (ампулу 5 мм растворяют в 0,5 л воды и опрыскивают растения). Срок защитного действия препарата — 7 дней. По истечении этого срока при необходимости опрыскивание повторяют.
  • Для защиты комнатных растений от вредителей применение «Фитоверма» желательно чередовать с «Агровертином» или «Искрой-Био». Это тоже высокоэффективные биологические препараты. После опрыскивания растений питание и двигательная активность насекомых прекращаются через 4-16 часов, а гибель их наступает на 2-3 сутки. Максимальный эффект от применения биопрепаратов приходится на 5-6 сутки.
  • Крупных вредителей — червецов, щитовок — можно уничтожить, механически собрав их пинцетом. Хорошее средство от вредителей комнатных растений, живущих в почве, — препарат «Гром-2».
  • Ещё одно эффективное средство борьбы с вредителями комнатных растений – это опрыскивание серой коллоидной (5 г на 1 л воды) защитит их от клещей, а также от щитовок, червецов и мучнистой росы.

Для лечения комнатных растений, поврежденных вредителями, показан «Клещевит» — биологический препарат от паутинных клещей на огурцах и томатах защищенного грунта, а также клещей на смородине.

Преимущества препарата:

  • Высокая скорость воздействия — клещи прекращают питание уже через 6-8 часов, а полная их гибель наступает через 3-4 дня.
  • Минимальный срок ожидания — плоды можно употреблять в пищу уже через 2 дня после обработки.
  • Не вызывает привыкания у насекомых-вредителей.

Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках »

  • Любимый сад