Уход за комнатными растениями зимой: советы цветоводов


Уход за комнатными растениями зимой, особенно за теми, чья родина – тропические широты, – занятие хлопотное. Для многих из них снижение температуры может оказаться фатальным: для начала они сбросят листья, будто выражая свое недовольство, а если не предпринять никаких мер, их страдания могут закончиться гибелью. Если вы не обладаете достаточным количеством знаний, как ухаживать за домашними цветами зимой, ознакомьтесь с советами опытных цветоводов.

Как ухаживать за домашними цветами зимой: температура при уходе за растениями

При уходе за домашними растениями зимой приглядывайте за ними внимательнее. Если стекла обмерзли, заледенели, то необходимо растения на ночь перенести от окон подальше. Возле заледенелого стекла воздух бывает холоднее комнатного на 10 °С. Температурный режим днем должен быть в зоне мини-огорода не ниже +20°С, ночью — в пределах +15°С. Имейте также в виду, что растения огурца не переносят сквозняков и требуют повышенную влажность воздуха. Увлажнять воздух несложно, для этого стоит лишь поставить между растениями поддоны с водой.

Растения северных широт, выращиваемые в комнате, и растения, сбрасывающие на зиму листья, надо содержать на прохладных окнах, поливать умеренно, не допуская, однако, пересушки земляного кома.

Как ухаживать зимой за комнатными цветами, чьей родиной являются тропические леса? Для бегоний, монстер, кофейных деревьев, циперуса, бромелии, пальмы и других южных гостей» опасно снижение температуры, поэтому содержите их круглогодично при температуре +18…22°С.

Комнатные цветы, стоящие на подоконнике, советуем поставить на помост из пенопласта или деревянных реек — во избежание переохлаждения земляного кома. От теплого сухого воздуха, идущего от радиаторов центрального отопления, их защитит щиток из плотного картона или фанеры.

Из-за недостатка света листья таких пестролистных растений, как зебрина, сциндапсус золотистый, хлорофитум теряют характерную окраску, становятся зелеными. Поэтому при уходе за этими домашними цветами зимой их нужно выставлять на самое светлое место на окне, лучше всего содержать их при температуре не выше +18 °С.

Как ухаживать за комнатными растениями зимой: полив при уходе за домашними цветами

Как ухаживать за комнатными растениями зимой и как часто их нужно поливать:

  • Все растения зимой нуждаются в меньшем поливе. Прежде всего, это относится к растениям — выходцам из субтропиков. Их следует поливать лишь тогда, когда верхний слой земли в горшке высохнет. При избыточном поливе корни загнивают. Частота оптимального полива зависит от температуры воздуха в комнате, размера растения и объема цветочного горшка.
  • У кактусов зимой — период покоя. Все жизненные функции у них замедлены. Полив надо значительно сократить, если вы их содержите в прохладном помещении. В феврале поливают кактусы не чаще, чем 2-3 раза в месяц. При этом надо следить, чтобы вода не попадала на само растение. Капли воды, задержавшиеся между ребрами и колючками, могут привести к загниванию стебля. Лучше поливать в поддон.
  • Амариллис (гиппеаструм), которому пора цвести, можно перенести в теплое помещение с температурой +18…20°С. При уходе за этими цветами зимой в домашних условиях начинать полив надо тогда, когда из луковицы покажется цветочная стрелка. Одновременно предоставляют амариллису самое светлое место.

Удобрения при уходе за цветами зимой в домашних условиях

У цветущих зимой сенполий, примул и других растений необходимо своевременно удалять отцветшие побеги. Этим стимулируется образование новых цветоносов. Поскольку в это время указанные растения интенсивно растут и цветут, то их подкармливают раствором специальных удобрений для цветущих комнатных растений. При уходе за комнатными цветами зимой минеральные удобрения чередуют с органическими и органоминеральными (ОМУ).

Одновременно с сокращенным поливом следует на 1-2 зимних месяца прекратить удобрение декоративнолиственных растений. Не рекомендуется зимой и пересадка, за исключением крайней необходимости.

Олеандр, фуксию и пеларгонию держат в самом прохладном месте и поливают очень умеренно, чтобы не вызвать преждевременный рост. Лучшее место для цикламенов — восточные или южные окна. Их поливают с поддона и, разумеется, отстоявшейся водой. Отцветающие сенполии ставят в прохладное светлое место, земляной ком периодически увлажняют, поверхность взрыхляют.


Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках »

  • Любимый сад