Интерьер летней кухни на даче


С приходом весны и наступлением первых теплых денечков так хочется устремиться поближе к природе, теплому солнышку, подышать свежим воздухом. Отличным местом для такого времяпрепровождения является дача, с удобной функциональной летней кухней, на которой удобно и комфортно готовить кушать и мыть посуду.

Интерьер летней кухни на даче должен быть особенным и обладать массой полезностей. Естественно он будет зависеть от количества свободного места, предназначенного для кухни, финансовых возможностей и вашей фантазии. Летняя кухня создана для готовки блюд на свежем воздухе, поэтому традиционно она представляет собой открытую террасу, которая эксплуатируется только в теплое время года. На зиму все оборудование, мебель и кухонные принадлежности переносятся в дом.

При проектировании и обустройстве летней кухни на даче используются такие обязательные элементы как навес\крыша и стены, число которых может варьироваться от одной до трех. Самым часто используемым материалом для устройства летней кухни является деревянный брус. Также часто используется камень.

Прежде чем приступать к строительным работам следует тщательно выбрать место, на котором будет располагаться ваше будущая летняя кухня. Если планируется постройка деревянной террасы, то размещать ее нужно подальше от источников огня, места установки мангала или разведения костра для шашлыков.

После выбора места можно приступать к планировке самого помещения и разведения коммуникаций, учитывая следующие советы:

  • если летняя кухня будет стоять отдельно от основного дома, то неподалеку должны находиться канализация, водопровод и электропроводка;
  • в открытой кухне-террасе нужно предусмотреть небольшой уклон пола и крыши, чтобы в случае косого дождика вода не задерживались;
  • для устройства печи нужно использовать огнеупорный кирпич, можно попутно обустроить барбекю и коптильню.

Важно правильно распределить территорию будущей кухни. Столовая зона и рабочее место должны быть раздельными. Для этого можно соорудить декоративную перегородку.

Рабочее место должно быть удобным, прочным и долговечным, особенно если кухня открытая и ему придется зимовать на открытом воздухе. Лучше всего для устройства рабочей зоны подходит столешница из камня, нержавеющая раковина и сантехника. Полная информация о том, какие материалы будут использоваться должны содержаться в плане-проекте летней кухни. Вся деревянная мебель, предметы из ДВП и МДФ, а также текстильные принадлежности должны быть «легкими на подъем» чтобы их перемещение на зимовку в дом не вызывало никаких трудностей.


Все статьи рубрики:   Комфортная среда »

  • Любимый сад