ss x
x

Многолетнее растение очиток: виды, уход и выращивание

Латинское название многолетнего растения очиток – седум, в народе его часто называют лихорадочной или грыжной травой, а в некоторых южных регионах – «божье тело». Основное условие при выращивании очитка – это обеспечение растению достаточного количества солнечного цвета, так как в тени они напрочь теряют свои декоративные качества, превращаясь в длинные метелки с бледной листвой.

Как выглядит очиток: фото, названия и описание видов

Многолетние цветы очиток – это травянистые растения с прямостоячими или стелющимися укореняющимися побегами. Листья мясистые, цельные, различной формы.

Цветки мелкие, звездчатые. Имеют различные окраски: белые, желтые, розовые, красные. Обычно собраны в щитковидные или метельчатые соцветия.

Ниже вы можете ознакомиться с фото и названиями видов очитка, наиболее широко распространенными в средней полосе, а также прочесть их описание.

Очиток побегоносный с длинным ползучим корневищем, прямыми, стелющимися, слегка приподнимающимися цветущими стеблями высотой до 15-20 см, листья супротивные, плоские, соцветие зонтиковидное, цветки розовые, цветет в июне—июле.

Очиток гибридный высотой до 12 см с ползучими и приподнимающимися, сочными, темно-зелеными побегами, листья более тонкие, чем у большинства видов, краевые зубцы часто краснеющие, эллиптические, мясистые, цветки мелкие, желтые, цветет в августе.

Очиток видный с прямостоячими крепкими стеблями высотой до 50 см, листья с сизоватым налетом, цветки сиренево-розовые, собраны в соцветия диаметром до 15 см, цветет в сентябре-октябре.

Очиток едкий светло-зеленое растение высотой 5-15 см с тонким разветвленным корневищем. Стебли восходящие, цветоносные побеги редко бывают олиственными, бесплодные — с густыми черепитчато расположенными в 6 рядов листьями. Листья очередные, мясистые, сидячие, яйцевидные, тупые, с нижней стороны заметно вздутые, на вкус жгучие. Как выглядят цветки очитка этого вида? Все они расположены на коротких цветоножках, собраны в концевые колосовидные соцветия, состоящие из нескольких завитков или полузонтиков. Чашелистики тупые, зеленоватой окраски; лепестки желтые, заостренные. Растет по солнечным сухим местам, на песчано-каменистой почве: на скалах, осыпях.

Выращивание очитка и уход за цветами

При выращивании и уходе за очитком не забывайте, что это растение из-за нехватки солнечного света вытягивается и теряет декоративность, листья бледнеют, а цветов может и вовсе не появиться. Седумы предпочитают песчаные почвы, однако будут расти на любых при условии хорошей водопроницаемости. Очитки исключительно засухоустойчивы и морозоустойчивы. Растения не нуждаются в дополнительных удобрениях, многие из них особенно красиво цветут на бедных почвах.

После окончания цветения стебли растения следует срезать до земли, а розетку замульчировать компостом. Из садовых вредителей седумы поражаются улитками, слизнями и долгоносиком.

Размножать очитки очень легко: семенами, стеблевыми или даже листовыми черенками и делением куста.

Они являются прекрасным материалом для создания ковровых посадок, использования в рокарии, альпинарии, как растение переднего плана для миксбордеров, а также в контейнерах и подвесных корзинах. Очитки лучше высаживать большими массивами.


Все статьи рубрики:   Многолетние садовые цветы »