Гвоздика многолетняя: виды, сорта и выращивание


Если вы хотите обеспечить цветнику на ближайшие несколько лет высокодекоративный вид, вам необходимы растения-многолетники. Все виды и сорта гвоздик необычайно привлекательны, благодаря разнообразию расцветок и пышности цветения эти растения сделают из вашей клумбы настоящее произведение ландшафтного искусства. Одни виды идеально подходят для бордюров, а другие станут замечательным фоном для газонов.

Виды и сорта садовой гвоздики

Все виды гвоздик – это цветы, относящиеся к семейству гвоздичных. Они представляют собой самые распространенные многолетние растения, культивируемые в практике цветоводства как однолетние, двулетние и многолетние.

Известно более 25 видов содовых гвоздик, но широкое распространение получило только 5 из них, которые, в свою очередь, имеют множество подвидов и сортов. В зависимости от культуры, выращивание гвоздики имеет свою специфику.

Гвоздика перистая — растение низкое, до 25-30 см, цветки одиночные — белые, розовые, красные. Лепестки обратнояйцевидные, пальчато-рассеченные. Побеги образуют густую сизо-зеленую дернину. Цветет в июле—августе, любит известковые, рыхлые, теплые почвы. Разновидностями ее являются: иозотис, (высота 40 см), семперфлоренс (25 см) с ремонтантными махровыми цветами.

Гвоздика перистая «Махровый ковер», смесь. Невероятно декоративное растение: разрастаясь, образует аккуратный зеленый ковер, над которым расцветает большое количество ароматных махровых цветков. Широко используется в оформлении рокариев, бордюров и других цветников. Выращивают рассадным способом. При оптимальной температуре +16…+20С всходы появляются в течение 7-14 дней. Высадку производят в открытый грунт, когда минует угроза возврата заморозков. Предпочитает легкие, известкованные почвы, солнечное местоположение. Цветение в июне—сентябре. Высота растения 30 см.

Гвоздика плюмажная (мускусная) — высота 50 см, отличается разноколерными махровыми цветами с сильным пряным ароматом.

Гвоздика песчаная — миниатюрное растение с перисто-бахромчатыми цветками. Ее декоративная форма «Ностальжи». Многочисленные белые цветки с бахромчатыми краями обильным цветением украсят миксбордеры, бордюры, каменистые горки и опорные стенки. Размещают на солнечном месте с легкой водопроницаемой, известкованной почвой. Культура неприхотлива. Хорошо переносит пересадку. Цветение в июле-августе. Высота растения 20-30 см.

Гвоздика травянка — низкое растение (до 20-25 см), листья удлиненные, темно-зеленые, иногда с краснотой. Имеет большое разнообразие колера цветков (красные с темным ободком и светлыми точками, темно-розовые и карминовые). Цветет травянка с начала июня в течение почти двух месяцев. На основании этого вида создано много сортов и гибридов.

Гвоздика серовато-голубая «Мулен Руж», смесь. Яркая смесь гвоздик насыщенно розового цвета с нежным ароматом. Обильное цветение украсит любой цветник, бордюр или миксбордер. При оптимальной температуре +16…+20 °С всходы появляются в течение 7-14 дней. Размещают на солнечном месте с легкой, водопроницаемой, известкованной почвой. Неприхотлива. Цветение в июне—июле. Высота растения 25 см.

Гвоздика голландская — редкое соединение красоты цветка, аромата и общей неприхотливости. В результате многолетней гибридизации на основании этого вида получены крупноцветковые, махровые, ремонтантные оранжерейные сорта.

Как видно на фото, все виды гвоздик чрезвычайно красивы и являются настоящим украшением садового участка:

Среди гвоздик гибридных особой популярностью пользуются следующие сорта:

«Дыхание любви» — высокий, до 45 см многолетник, частично зацветающий в год посева. Цветки простые, с лепестками неравномерной окраски, очень узкими у основания и сильно рассеченными. Имеет приятный запах.

«Спринг бьюти» — высота до 30 см. Ароматная махровая гвоздика с розовыми махровыми цветками.

«Вайт ледис» — высота 25 см. Цветы гвоздик этого сорта – белые, махровые, с сильно зубчатым краем, ароматные. Чашечка с коричневатой каймой.

«Сэм Барлоу» — белые махровые цветки с хорошо заметной коричневой чашечкой. Имеет сильный запах.

Посмотрите на фото – этот сорт многолетней гвоздики компактный, похож на предыдущие, но лепестки с почти прямоугольными короткими зубцами:

Размножение многолетней гвоздики в ландшафтном дизайне (с фото)

Гвоздика — культура неприхотливая, хотя отдельные виды имеют свои специфические требования. Общим для всех видов является светолюбив, в связи с чем для этих цветов отводят открытые солнечные места, а в закрытом грунте зимой досвечивают.

К почвам растения неприхотливы, но предпочитают суглинки. При выращивании многолетних гвоздик надо помнить, что эти цветы не переносят избытка влаги, особенно это относится к многолетникам. Полив требуется систематический, но не обильный.

Потребность в удобрении у гвоздики, особенно однолетней, большая, но свежих органических она не выносит. Почвы обычно заправляют полным минеральным удобрением, добавляя хорошо перепревший навоз (перегной).

Размножение многолетней гвоздики производится семенами, черенками, делением куста.

Семена высевают в начале апреля в ящики или грунт. Появившиеся всходы пикируют в горшки по 3-4 штуки. На постоянное место высаживают в мае. Зацветают растения на 2-й год.

Но самый простой способ размножения многолетних гвоздик — делением куста, которое можно осуществлять как весной, так и осенью (в сентябре—октябре). Черенки многолетней гвоздики хорошо укореняются, если их срезать весной.

В ландшафтном дизайне гвоздика широко используется в озеленении, она — необходимый компонент в садах непрерывного цветения, клумбах, миксбордерах, рабатках, так как цветет с июня до заморозков. Многолетняя гвоздика (перистая и травянка) после обрезки увядших цветков может цвести второй раз.

Отличным фоном для гвоздики является газон. Она эффектна среди камней, плиточных покрытий, создавая свободные очертания, незатейливые рисунки. Но комбинация с разными видами гвоздик не рекомендуется. Отдельные массивы из гвоздик должны быть разной величины и сочетаний. Сочетается гвоздика с декоративными злаками, эдельвейсом, но совершенно невозможно соседство с маком, дельфиниумом и другими крупными многолетниками.

Здесь вы можете увидеть фото гвоздик в ландшафтном дизайне и в букетах:

Цветники из гвоздики сохраняют свою декоративность 3-5 лет, после чего нуждаются в возобновлении. А вот в срезке гвоздика, пожалуй, побивает все рекорды. Цветы ее могут стоять в воде более 10 дней.


Все статьи рубрики:   Многолетние садовые цветы »

  • Любимый сад