Как обрезать дерево груши?


Такое фруктовое дерево как груша можно часто встретить в садах и на приусадебных участках. Несмотря на высокую распространенность и популярность этого фруктового дерева, вопросу обрезки груши не уделяется должное внимание. Некоторые садоводы не видят особой необходимости в обрезке или же просто боятся навредить дереву.

Обрезка плодовых деревьев, например, груш – одно из самых важных мероприятий, позволяющих добиться увеличения срока плодоношения, повысить урожайность культуры и обеспечить стабильный прирост. При обрезке груши нужно помнить о том, что это растение очень светолюбивое, поэтому слишком обильная обрезка приведет к усиленному росту новых побегов для возмещения потерь. Прежде чем приступать к обрезке, необходимо узнать каковы правила ухода за грушей.

Для чего нужно обрезка? Грамотно проведенная обрезка дерева дает ряд преимущества, среди которых:

  • создание крепкой скелетной основы, способной выдержать груз тяжелых, массивных плодов;
  • равномерное распределение питательных веществ по всему дереву;
  • свободный доступ солнечных лучей;
  • достаточное пространство для опрыскивания;
  • удобство в сборе плодов.

В первый год после высадки саженца груши обрезка не требуется, так как фруктовые растения развиваются достаточно медленно. Как обрезать дерево груши, чтобы оно было красивым и хорошо плодоносило?

Сначала производится обрезка побегов, образовавшихся на основном стволе и растущих в стороны. Угол обрезки при этом должен составлять. Далее нужно удалить все побеги от ствола, растущие вертикально. Срезы необходимо делать точно и аккуратно. Важно не срезать лишнего, но и не оставить целое кучу пеньков. Если вырезать слишком глубоко, надрез будет долго заживать. Определить правильное место надреза можно по кольцевому наплыву на коре, который располагается у основания ветви.

Если требуется удаление ветвей, толщина которых превышает 3 см, нужно воспользоваться пилкой. Сначала необходимо сделать надпил снизу, а затем продолжить пилить ее сверху. Такая техника поможет предотвратить повреждение коры дерева даже в случае преждевременного отделения ветки от ствола и падения ее вниз под тяжестью своего веса.

После завершения работ все срезы нужно обязательно смазать садовым варом. Если этого не сделать из них продолжит выделяться сок, который приманит различных насекомых. Кроме этого выделение сока ослабляет деревья. Проводить обрезание груш лучше всего ранней весной, когда пора сильных морозов уже прошла, но активное движение сока у плодовых деревьев еще не началось.


Все статьи рубрики:   Советы и практика »

  • Любимый сад