ss x
x

Многолетнее растение бадан: описание, уход и выращивание

Многолетнее растение бадан занимает почетное место в смешанных группах, особенно в сочетании с посадками хвойников и лиственными деревьями. Также его плотные, мясистые листья, напоминающие листья ревеня, удачно гармонируют с культурами, высаживаемыми на куртинах и по берегам водоемов. Ниже вы найдете фото и описание бадана, а также узнаете, как его можно вырастить из семян и отрезками корневищ.

Как выглядит бадан: фото и описание

Бадан — это многолетник с толстым, почти горизонтальным корневищем и крупными кожистыми блестящими листьями, краснеющими к осени. Розовые цветки растения бадан по описанию похожи на колокольчики, они собраны на верхушке невысоких стеблей в плотные соцветия. Плод — коробочка с многочисленными мелкими черными семенами. Высота растения 25-40 см.

Цветет он в мае. Соцветия красиво выделяются на фоне темной зелени. Крупные блестящие листья сохраняют декоративность до конца вегетации и даже под снег уходят зелеными.

В основном в садах выращивают бадан сердцелистный. Он цветет в апреле—мае густо-розовыми цветами, образующими склоненные кисти. У его пурпурной формы — цветки бледно-лиловые.

У бадана толстолистного соцветия прямые.

Среди гибридов бадана есть растения с розово-красными цветками, белые с розовым оттенком и темно-лиловые.

Как декоративное растение бадан можно посадить в виде отдельных небольших групп среди газона, на альпийской горке, около водоема.

В тенистом саду бадан замечательное растение для бордюра. Он прекрасно чувствует себя около кустарников, под деревьями с северной стороны кроны.

Посмотрите, как выглядит бадан на фото, представленных ниже:

Выращивание многолетнего растения бадан

Для выращивания растения бадан лучше всего подходят легкие, достаточно увлажненные, богатые перегноем почвы. Недостаток влаги растение переносит плохо, но и низкие сырые места с застойной водой для бадана непригодны. Он может расти и на солнце, и в тени, но лучше всего развивается в местах с легким затенением.

Бадан можно размножать как семенами, так и вегетативно. Семена не нуждаются в стратификации, но при подзимнем посеве всходы бывают более дружными и обильными, при весеннем же — появляются через месяц и, как правило, бывают изрежены. Всхожесть семян сохраняется в течение трех лет, но уже на второй год значительно снижается.

Всходы очень мелкие, сеянцы развиваются медленно, образуя в первый год небольшую розетку из 4-5 листьев и очень тонкие нежные корешки. В первый год грядки с сеянцами надо пропалывать, чтобы сорняки не заглушили маленькие растения. К концу первого года или на второй их можно распикировать.

При выращивании бадана и уходе за растением не забывайте на зиму прикрывать сеянцы слоем сухих листьев. Отдельные экземпляры культуры зацветают только на третий год, а массовое цветение наступает на четвертый.

Гораздо легче бадан размножается отрезками корневищ, которые высаживают на расстоянии 30-40 см. На одном месте бадан может расти долго, до 10 лет и более.


Все статьи рубрики:   Многолетние садовые цветы »