Дицентра многолетняя: описание, уход и размножение


Изящный, изогнутый цветонос, изящные лепестки куполообразной формы с каплевидным отростком, разлапистые листья – не правда ли, необычно? Все это – описание дицентры, многолетнего цветка, сохраняющего свои декоративные качества на протяжении трех-четырех лет. Выращивание и уход за дицентрой лучше начинать с осени, если же вы запоздали – весной следует поторопиться.

Описание цветка дицентра и его фото

Дицентра — многолетнее стержнекорневое растение, имеющее множество народных названий. За оригинальную форму цветков в виде сердечек, подвешенных на тонких трепещущих стебельках, французы назвали его «сердечком Жаннеты», немцы — «цветком сердца», а русские — «разбитым сердцем». Конечно, такой необычный цветок не могли обойти различные легенды и поверья по поводу его возникновения.

На этой странице вы сможете ознакомиться с фото и описанием дицентры, а также узнать о её выращивании.

Растение дицентры довольно высокое, до 80-90 см, растущее ввысь, а не вширь. Корни немногочисленные, но мясистые и хрупкие с небольшим количеством боковых разветвлений. В течение жизни они постоянно образуются из замещающих почек, расположенных в основании цветущих стеблей. Поэтому с каждым годом растение как бы выпирает из земли.

Листья перисто-рассеченные с зубчатыми краями, ажурные, яркие.

Обратите внимание на фото цветов дицентры — они темно-розовые, сплюснутые, сердцевидные, собранные в эффектно свешивающиеся соцветия — кисти:

Цветение обильное и продолжительное, до 50 дней за счет биологических особенностей побегообразования растения. В пазухе каждого листа есть почки, которые после отцветания основного побега пробуждаются и дают боковые побеги. Они заканчиваются соцветием. Таким образом, куст находится в постоянном цветении. После цветения декоративность куста сохраняется за счет листьев, которые теряют ее только с наступлением морозов.

Семенная коробочка продолговатая, семена блестящие, черные, тоже продолговатые. Они имеют высокую всхожесть только сразу после созревания.

Дицентра эффектно выглядит в одиночных посадках на фоне газона или рабаток, а также в группах. В сочетании с кустарниками — чубушником, барбарисом, тамариксом, кизильником — группы поражают своей оригинальностью и гармоничностью.

Хорошо выглядит дицентра и как бордюрное растение.


Выращивание цветка дицентра: посадка и уход в открытом грунте

При посадке и правильном уходе за дицентрой в открытом грунте на одном месте куст сохраняет декоративность 3-4-хгода. С возрастом у этого вида куст не так разрастается в ширину, как корни. Они начинают теснить друг друга, быстро стареют и загнивают. Оптимальное расстояние при посадке — 60 см.

Культура любит затененные места и хорошо увлажненные, питательные почвы. При уходе за цветком дицентра помните, что он морозостоек, но не жароустойчив. Здесь растение цветет дольше и цветки не выгорают на солнце.

Посадка может быть осенней (сентябрь—октябрь) и весенней (апрель—начало мая). С весенней посадкой запаздывать не стоит, т.к. молодые ростки, интенсивно растущие весной, очень хрупкие и легко ломаются. Расстояния при посадке для дицентры пурпурной 25 см, прекрасной — 40-60 см.

Уход обычный, как за всеми другими многолетниками.

Со второго года жизни обязательна подсыпка земли, поскольку корневище начинает обнажаться.

Размножение дицентры производится делением корневищ или, вернее, корневыми черенками. Их режут на куски 10-20 см и сажают в затененных местах на глубину до 10 см. Почва должна быть постоянно влажной, но не сырой.

Возможно и семенное размножение, но оно более длительное и не всегда дает точное повторение материнских свойств. Свежие семена высевают с осени. Всходы успевают распикировать в теплый парник и на зиму хорошо защищают от морозов. Зацветают сеянцы на 3-й год.

Дицентра ценна еще и тем, что может дать выгонку зимой и ранней весной в комнатных и оранжерейных условиях. Для этого осенью выкапывают кусты после отмирания листьев и высаживают в большие горшки с садовой, листовой землей и речным песком в соотношении 2:2:1. Горшки устанавливают в прохладном, но не промерзающем помещении. Изредка поливают и так содержат до января. Потом переносят в помещение с температурой +8…10°С и начинают поливать чаще и обильнее.

Когда растение тронулось в рост, горшки переносят в более теплое помещение с температурой +10… 12 °С и ставят ближе к свету. Полив обильный и систематический. Полезна подкормка, для чего подходят любые удобрения для комнатных растений, которые дают с интервалами в 10-14 дней. Цветение наступает в феврале и продолжается до апреля.

В мае растения высаживают в грунт. К осени их опять можно использовать для выгонки.


Все статьи рубрики:   Многолетние садовые цветы »

  • Любимый сад