Астильба: описание многолетнего растения, посадка и уход


Издали цветоносы многолетнего растения астильба напоминают метелки, но при приближении можно заметить, что на длинном стебле располагаются сотни мелких цветков. Особенно эффектно смотрятся они на фоне папоротников и в тени хвойных, но возможны и одиночные посадки, главное – правильно сформировать культуру по тонам или же высадить многолетник группой одного цвета.

Описание сортов и видов цветов-многолетников астильба

Астильба — один из наиболее декоративных многолетников, к сожалению, не широко распространенных. Это растение из семейства камнеломковых.

Вашему вниманию – фото и описание астильбы, подходящей для выращивания в условиях средней полосы:

Стебель вместе с соцветием достигает высоты 60-100 см. Листья сложные, дваждыперистые. Отдельные листочки с сердцевидным основанием, сверху блестящие, а снизу матовые. В солнечный день они дают необычайную игру света.

Цветки — белые, розовые, красные, лиловые разных оттенков, собранные в конечные кистевидные, довольно крупные (до 20-30 см длины) соцветия. Они могут быть пирамидальными, ромбическими, поникающими.

Описание корней растения астильба у всех видов схоже – как правило, корневище деревянистое, плотное, утолщенное и ветвистое.

Цветет культура в июне—августе. Семена легко завязываются, но очень-очень мелкие.

Создано необычайно много сортов астильбы. У одних лепестки цветков настолько короткие, что соцветия выглядят ажурными, у других из-за множества хорошо развитых лепестков соцветие превращается в пушистую метелочку.

Для создания сортов астильбы использованы виды:

Китайский

Давида и Японский

Тунберга и цельнолистный.

Великое множество сортов классифицируется на 11 групп, из которых наибольшей популярностью пользуются гибриды:

Арендса;

Астилъбойдес;

Китайские, низкие;

Бахромчатые;

Лемуана;

Розовые;

Пестролистные;

Астильбы Таке (сорт Суперба);

Тунберга;

Астильбы голой.

Существует целый ряд хрупких, миниатюрных разновидностей культуры, не превышающих 30 см в высоту. Эти растения подойдут для небольших клумб или влажных мест на горке. Наиболее популярны карликовые формы многолетнего цветка астильба: китайская, курчавая, голая (её высота всего 10-15 см).

Как размножать астильбу и ухаживать за цветком

Принято считать, что астильба — растение полутенистых мест, не любящее открытого и длительного солнца. Недаром она больше распространена в Прибалтике и северных областях России, чем на юге. Однако на солнечном юге астильба чувствует себя прекрасно. Цветение ее здесь пышное, роскошное, правда, менее продолжительное.

При посадке и уходе за астильбой нельзя забывать, что это растение не выносит засухи.

Перегревание почвы для ее корневища губительно. Потому ежедневные поливы в жаркое время вечером — обязательны. Ничто так не задерживает влагу в почве, как мульчирование, которое делают слоем перегноем, опилками или торфом 3-5 см.

Как ухаживать за астильбой, чтобы она цвела как можно дольше? Почвы должны быть глубокие, питательные, рыхлые и влажные. При удобрительных подкормках цветок очень декоративен. Подкармливать надо с весны, когда начнут отрастать побеги. Как все в период роста, она требует азот, лучше органический, то есть сброженный коровяк, птичий помет. А вот после цветения переходит исключительно на фосфор и калий.

Поскольку культура на одном месте может расти до 20 лет, особое внимание следует обратить на посадку. Почву хорошо перекапывают, делают ямки 20-30 см глубины и такой же ширины. В каждую из них насыпают 20-25 г суперфосфата, пару горстей древесной золы и полведра перегноя. Все смешивают, высаживают деленки и поливают водой. Удобрять начинают со второго года жизни.

Существует три способа, как размножать астильбу: делением корневища, черенками, семенами. Самый простой и надежный — это деление куста. Делить куст лучше ранней весной, тогда можно ожидать цветения в текущем году. Но астильба — такая культура, что хорошо приживается при делении и летом, и осенью. Величина деленок не имеет значения, а вот наличие 1-3 почек и разветвлений корневища длиной 3-5 см обязательно. После посадки деленок, особенно если это сделано летом, нужен ежедневный обильный полив в течение 1-2 недель. При ранневесенней посадке также важен полив, но не такой обильный. Гораздо большее значение весной имеет тепло. Успех обеспечен при теплой весне и проблематичен — при холодной.

Высаживают деленки на расстоянии 30-50 см друг от друга. Можно размножать астильбу и зелеными черенками — также весной, но хлопот с ними гораздо больше, чем с корневыми черенками. Укореняют их в парнике под пленкой и с постоянным поливом, опрыскиванием, проветриванием.

Астильба в цветниках хороша как в однородных посадках, так и в группах. Классические сочетания астильбы с ирисом сибирским, хостой, папоротником. Неплохо выглядит астильба с кроваво-красными геранями, флоксами, колокольчиками. Ее высаживают группами в разреженной тени деревьев и кустарников, в цветниках, расположенных в тенистых местах, используют для срезки соцветий.

Возможны одиночные вкрапления астильбы среди декоративных хвойных — можжевельников, елей, туй. Очень хорошо астильба чувствует себя у водоемов. Ее используют и для выгонки, в марте — апреле. Но для этого идут определенные сорта, главным образом, из японских гибридов.


Все статьи рубрики:   Многолетние садовые цветы »

  • Любимый сад