Флоксы многолетние: виды, размножение и выращивание


Цветок флокс многолетний обязан своим названием естествоиспытателю Карлу Линнею – именно он присвоил растениям имя «флоко» (с греческого «пламя») за алый цвет родоначальной формы. По легенде, там, где упали на землю факелы моряков Одиссея, выросли чудесные цветы ярко-красного цвета. Родиной всех видов многолетних флоксов является Канада, а однолетние виды попали в Европу из США.

Как выращивать многолетние шиловидные флоксы?

Флоксы — одни из лучших красиво, продолжительно и обильно цветущих растений.

Насчитывается около 600 видов флоксов, из них только один вид (флокс Друммонда) однолетний, все остальные виды — многолетние.

Многолетние флоксы по срокам цветения можно разделить на весенние, раннелетние и летне-осенние.

К весенне-цветущим относится флокс шиловидный, или дернистый, со стелющимися, восходящими и тонкими побегами. Сильно разветвленные стебли образуют плотные дернинки высотой 12-15 см. Листья мелкие, шиловидные, сизовато-зеленого цвета.

Как видно на фото, эти многолетние флоксы имеют цветки розовой, голубой, белой, ярко-лиловой, красновато-розовой, фиолетовой и другой окраски:

Цветение обильное и продолжительное (30-35 дней).

Цветение флокса шиловидного — незабываемое зрелище. Это лучшее растение для альпийских горок, клумб, рабаток, миксбордеров, где он создает красочные пятна, от которых невозможно оторвать взгляд. И после цветения растение сохраняет декоративность.

Размножение шиловидного флокса производится делением куста, отводками или черенкованием. Черенки берут с верхушечной или срединной части побегов. Их укореняют в ящиках или на грядках с песчаной землей, притеняя от прямых солнечных лучей. У отцветших растений по краям дернинок рыхлой питательной землей присыпают побеги. К весне они укореняются.

При выращивании шиловидного флокса нужно подготовить почву, богатую питательными веществами, рыхлую, достаточно увлажненную. Растение светолюбивое. Не выносит сильного затенения и переувлажнения.

Флоксы растопыренный и Андерса

Флокс растопыренный встречается реже, чем флокс шиловидный. Образует компактные кусты высотой 20-30 см. Стебли ползучие, восходящие. Листья яйцевидные.

Посмотрите на фото этого вида флокса — цветки его имеют голубоватый оттенок, душистые, собраны в полушаровидные соцветия:

Имеется садовая форма с белыми и темно-фиолетовыми цветками. Цветет с середины мая в течение 2-3-х недель. Высаживают в хорошо освещенные места в умеренно влажную, рыхлую, питательную почву.

Посадка и уход за многолетним флоксом осуществляетя так, как и за шиловидным флоксом.

Используют как бордюрное растение, на альпийских горках, каменистых участках. Иногда используют для срезки.

Флокс Андерса относится к группе раннелетних флоксов. Это гибрид флокса растопыренного и флокса метельчатого. Образует компактный куст высотой 25-35 см. Стебли тонкие, слабоветвящиеся. Листья по форме напоминают листья флокса метельчатого. Цветки собраны в рыхлую метелку.

Имеются сорта с сиренево-голубыми, розовыми, красными, белыми цветками.

Цветет с конца мая — середины июня в течение 35-40 дней. У садоводов-любителей встречается реже, чем флокс метельчатый, хотя и обладает высокими декоративными качествами.

Сажают отдельными группами или массивами на фоне кустарников, вдоль дорожек.


Посадка и уход за многолетним метельчатым флоксом (с фото)

Флокс многолетний метельчатый — самый распространенный в садовой культуре, имеющий многочисленные формы и сорта. Это летне-осенне-цветущее растение. Куст прямостоячий, высотой от 40 до 150 см. Стебли густооблиственные, к осени в основании полуодревесневшие.

Листья ланцетовидные, супротивные. Цветки белые, красные, розовые, фиолетовые, лиловые, пурпурные различной тональности. Собраны они, в зависимости от сорта, в метельчатые, зонтиковидные, шаровидные, цилиндрические и другой формы соцветия. Цветение обильное, длительность его 1-1,5 месяца. Куст многостебельный. Многочисленные корни тонкие, мочковатые. Из почек, расположенных на корневых шейках, постоянно развиваются побеги, в результате «корень» нарастает вверх и находящиеся над землей почки в холодные зимы могут вымерзнуть. Поэтому флоксы периодически надо присыпать землей и через каждые 3-4 года делить.

Флокс метельчатый — неприхотливое растение, но лучше растет на рыхлой, хорошо удобренной, влажной почве. Перед посадкой землю перекапывают и вносят перегной, разложившийся торф, компост, а также комплексное минеральное удобрение.

При посадке и уходе за метельчатым флоксом выбирают полутенистые места, для него наиболее благоприятно утреннее и вечернее солнечное освещение. В тени он цветет плохо, на ярком солнце темные и красные цветки выгорают.

Приготовленный для посадки здоровый материал с 3-5 молодыми побегами и хорошо развитой корневой системой сажают на расстоянии 30-35 см друг от друга. Высаживают весной (в апреле) и осенью (в сентябре). При посадке в ямки (неглубокие) корни расправляют, засыпают влажной землей, верхние корешки заглубляют на 1 см. Землю вокруг растений уплотняют руками, делают небольшие лунки и поливают.

Пересаживать можно даже цветущие растения. Лучше это делать в пасмурную погоду, рано утром или вечером, а затем 1-2 недели обильно поливать.

Флоксы могут переносить недостаточный уход, но при хорошем — значительно улучшают свои декоративные качества.

Главное — регулярный полив, подкормка настоями коровяка или птичьего помета в чередовании с подкормкой минеральным удобрением; рыхление, прополка, удаление сорняков и увядших соцветий.

Размножают флокс метельчатый в основном делением кустов, черенкованием побегов, а для получения новых сортов используют семенное размножение.

Черенки лучше всего брать с весенних растущих побегов. Когда побеги достигнут высоты 8-10 см, их выламывают с пяткой и сразу же высаживают. Предварительно землю вокруг маточного куста слегка разгребают руками. Работу эту нужно проводить вечером. Рассаживают черенки в разводочную грядку с рыхлой легкой землей на расстоянии 8-10 см. Грядку располагают в полутени. Черенки поливают, накрывают пластиковыми бутылками или пленкой. Во время укоренения регулярно поливают, опрыскивают. Укорененные черенки высаживают на постоянное место.

Здесь вы можете увидеть фото посадки и размножения метельчатого флокса в условиях средней полосы:

В настоящее время имеется более 1500 сортов флокса метельчатого. По срокам цветения они подразделяются на ранние (начало цветения конец июня — начало июля), средние (зацветают в конце июля — начале августа), поздние (зацветают в середине августа).

Подбирая сорта по срокам цветения, можно создать участок непрерывного цветения, начиная с мая и до конца сентября.

Используют флоксы в чистых и смешанных групповых посадках, рабатках, миксбордерах, клумбах.


Все статьи рубрики:   Многолетние садовые цветы »

  • Любимый сад