Цветы алоказия


Цветы Алоказия являет собой одно из растений семейства ароидных (подобные цветки еще именуют клубневыми или корневищными). Ее родиной считаются субтропическая и тропическая Азия и Восточная Австралия, но, тем не менее, она также широко распространена и в остальных регионах.

Описание алоказии с фото

Это комнатное растение широко известно в нашей стране под названием трилистник. И это далеко не случайно. В процессе вегетации за счет больших размеров листовой пластинки стандартное растение может одновременно обеспечивать питательными веществами только 3 листа. В крайних случаях при правильном уходе это может быть 4 листа. При выбросе каждого следующего листики самый нижний засыхает и опадает.

Судя по описанию и фото, алоказия имеет очень короткий ствол, который часто незаметен из-за листьев в форме сердца или форме стрелы (кстати, они могут достигать в длину до одного метра). Кстати, объем листьев зависит от вида и места обитания, но в среднем – обычно один листок. Стебель (луковица) ее конечно съедобна, но имеет в своем составе оксалат кальция, вызывающий раздражение вместе с другими аллергенами – набухает язык и глотка, и в результате затрудненного дыхания вы начинаете ощущать боль в горле. Будьте осторожней с нижней частью – яда в них еще больше.

Alocasia

Употреблять в пищу алоказию мы настоятельно не рекомендуем. Подобные проявления можно полностью исключить лишь при правильной обработке – перед подачей на стол их следует тщательно прокипятить. Но запомните – кислые фрукты могут вновь активизировать яд. Несмотря на это активно используются лечебные свойства алоказии, которая может применяться при различных заболеваниях.

Соцветия проявляются одновременно с листьями, а цветы его однодомны и не имеют околоцветника. Цветок алоказия может приносить плоды – это ягоды в форме полушара, эллипса или конуса, которые легко раскалываются пополам и содержат в себе от одного до пяти семян.

Предлагаем посмотреть фото алоказии, которая может выращиваться в домашних условиях:

Alocasia1


Виды комнатной алоказии

В домашних условиях могут выращиваться многие виды алоказии. Среди них наиболее популярны комнатные растения, которые обладают великолепной лиственной массой с высокими декоративными свойствами. Давайте рассмотрим некоторые виды комнатной алоказии.

Alocasia brisbanensis обитает на востоке Австралии. Она обладает большими листьями на высоких черенках, достигающих до полутора метров в высоту. Ее летние цветы внешне напоминают соцветие лилии, но только имеют необычный зеленовато-кремовый оттенок. Продукт его цветения – красные ягоды, содержащие внутри себя семена. Растение очень ядовито, но не вызывает летальный исход – место ожога сразу следует ополоснуть, специалисты также советуют пить молоко и ни в коем случае не вызывать рвоту.

Alocasia2

Alocasia cucullata имеет множество равнозначных наименований. Ареал распространения точно неизвестен, но можно с уверенностью сказать, что выращивают ее в таких азиатских регионах как Индия, Китай, Бирма и Шри-Ланка. Алоказия имеет стебелек длиной до шести сантиметров, на которых растут листья примерно 30 см в длину. Она часто применяется в народной китайской медицине, а в буддийской религии считается, что алоказия приносит удачу.

Alocasia3

Alocasia fornicata в высоту может достигать двух-трех метров, имеет слегка розоватые черешки и широкие треугольные листья. Растение потребляется и производится в Северо-Восточной Индии.

Alocasia4

Alocasia macrorrhizos выращивают в на просторах островах Тихого океана и продается на рынках Полинезии. Также как и другие виды раздражает кожу, но если долго его готовить, то можно использовать его в пищу. Данный вид алоказии отличается громадными сердцевидными листьями, использующиеся местными жителями в качестве импровизированного зонтика во время тропических дождей.

Alocasia5

Alocasia odora применяется в качестве основного лекарства от простуды в Северном Вьетнаме. Но не забудьте, что растение очень ядовито – ни в коем случае не следует использовать его в сыром, необработанном виде.

Alocasia6

Алоказия «Полли» это разновидность сорта растения Alocasia sanderiana. Алоказия «Полли» имеет блестящие, вертикально размещенные листья V-образной формы на стебле высотой до двух метров. У листьев цвет глубоко-зеленый с прожилками белого цвета, соцветия – кремово-белые. Также имеются оранжево-красные несъедобные ягоды. Может применяться не только в качестве декоративного элемента в ландшафтном дизайне, но и просто в качестве украшения вашего подоконника дома.


Алоказия: уход в домашних условиях

В домашних условиях уход за комнатным растением алоказия проводится с помощью привычных нам агротехнических приёмов. Для этого не потребуется специальных знаний и навыков. Достаточно обеспечить своевременный полив, постоянное рыхление верхнего слоя почвы, внесение удобрений, преимущественно с азотом.

Alocasia7

Растение алоказия можно поместить как в солнечную тень, так и на само солнце. Но при этом не забывайте постоянно поливать – она любит повышенную влажность, и расти, в таких условиях, будет намного лучше. Оно начнет отмирать при температуре ниже 16 ̊С. Чтобы обеспечить растению долгий период жизнедеятельности следует тщательно удобрять его минералами и подпитывать цветочными удобрениями, а почва должна быть хорошо дренированной.

Посадка и размножение

Пересаживать комнатное растение алоказия садоводы советуют каждый год в большие горшки с новой, свежей почвой. Но лучше всего растить их в условиях теплицы. Они нуждаются также в качественном освещении, если находятся в помещении, и еженедельной влажной уборке листочков. К сожалению, они очень редко переживают зиму и сухость обогревателя, поэтому если вы стремитесь сохранить цветок и на это холодное время года – тщательно оберегайте его и соблюдайте все необходимые условия. Также можно попробовать метод медленной акклиматизации растения

Самые распространенные виды размножения алоказии в домашних условиях– это разделение или куста или корневища ранней весной, в процессе пересадке. Но обратите внимание, чтобы почва была обязательно новой и удобрена торфом. Также следует соблюдать некоторые меры предосторожности – растение ядовитое, поэтому все работы необходимо проводить только в перчатках.

Болезни алоказии: пятна и желтеют листья

В большинстве случаев при правильном агротехническом уходе болезни алоказии случаются крайне редко. В основном цветоводов беспокоят ситуации, в которых появляются пятна на листьях. К сожалению, в большинстве случаев это симптом грибковой инфекции или поражения растения паутинным клещом. Помощь может заключаться в обработке всех листьев и стволов фунгицидными и инсектицидными растворами. Следите за тем, чтобы земля была промочена лечебным средством на глубину до 1 см. Именно в этом слое почвы имеют склонность укрываться от «отравы» грибки и паутинный клещ.

Если у алоказии желтеют листья, то требуется экстренная перевалка цветка в другой горшок в свежий грунт. Во время этой процедуры внимательно осмотрите корневую систему. Если там есть поврежденные участки, то уберите их секатором и обработайте бородоской смесью или слабым раствором марганца. Обычно листья у алоказии желтеют при избыточном поливе и загнивании клубней и корневой мочки. Не заливайте растения. При пересадке обеспечивайте дренаж, и отверстия для стока избыточной жидкости.

При слишком увеличенной влажности на всей поверхности растения, и на листьях в том числе, начинают появляться различные вредители вроде щитовки, тли, мучнистого червеца, паутинного клеща. Если вы заметили, что листья становятся бурыми – значит, корни начали подмерзать.


Еще больше по темe:

Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках »

  • Любимый сад