Адонис весенний (горицвет): описание и выращивание


Главное, за что любят растение адонис весенний садоводы, – это за его долговечность. На одном месте эти цветы могут расти до пятидесяти лет и ежегодно радовать растениеводов буйным, солнечным цветением. Если высадить даже один маленький кустик, через пару лет он разрастется так, что образует небольшую куртину 20-30 яркими цветками. Единственный минус – плохая всхожесть семян, поэтому размножать адонис рекомендуется делением корневища.

Описание растения адонис весенний

Адонис весенний, или горицвет (семейство лютиковые) в природе распространен в Центральной и Южной Европе, на Алтае, в Сибири.

Согласно древнегреческому мифу, эти цветы были названы так в честь прекрасного Адониса — возлюбленного богини любви Афродиты. Он был смертельно ранен на охоте диким кабаном. Видя безутешное горе богини, владыка царства теней Аид стал отпускать на землю Адониса, где тот проводил полгода, а затем возвращался назад, в царство мертвых. Когда Адонис приходил на землю с первыми яркими лучами весеннего солнца, природа оживала, и там где он ступал, распускались золотисто-желтые цветы. Они стали олицетворением воскресающей ежегодно природы, радости и любви.

Ниже вы сможете увидеть фото и прочесть описание весеннего адониса, растущего в условиях средней полосы:

Это низкорослый корневищный многолетник, цветущий ранней весной золотисто-желтыми цветками диаметром 2—3 см. Стебли прямые, гладкие, слабоветвистые, высотой около 20—30 см.

Как видно на фото, у адониса весеннего (горицвета) одиночные цветки с «лаковыми» лепестками:

Каждый цветок живет 8—10 дней, открываясь рано утром и закрываясь после полудня. В пасмурные дни цветки могут совсем не открыться. Когда растение отцветает, появляются мелко-рассеченные нитевидные листья. Семена созревают в июне.

Даже одно растение со временем образует куртинку. Максимального развития горицветы достигают примерно к 40—50 годам. К этому времени на растении ежегодно образуется до 30 крупных цветков.

Выращивание и применение адониса весеннего

При выращивании цветов адонис необходимо позаботиться о дренированной, хорошо удобренной, достаточно увлажненной почве. Предпочитает открытые солнечные места, но хорошо переносит и полутень. Необходимы полив в жаркую погоду и подкормки перед цветением и в июле (для закладки цветочных почек). Растение зимостойкое.

Размножают адонис делением корневища весной, после цветения. Делить растение можно не раньше чем через 5—7 лет. Семенное размножение довольно затруднительно. Всхожесть семян очень низкая, а сеянцы маловыносливы, растут медленно и зацветают лишь на четвертый-пятый год.

Выращивают в альпинариях поодиночке или небольшими группами. Кустики горицветов особенно привлекательны среди крокусов, пролесок и печеночниц.

Адонис весенний является не только декоративным, но и ценным лекарственным растением. Применение весеннего адониса в народной медицине рекомендовано при заболеваниях сердца и почек. В официальную медицину препараты адониса введены в конце XIX в. знаменитым клиницистом С.П. Боткиным. Извлекаемые из надземных частей растения сердечные гликозиды применяют при хронической сердечной недостаточности, кардионеврозах, а в сочетании с бромом — при повышенной нервной возбудимости, бессоннице и эпилепсии.


Все статьи рубрики:   Многолетние садовые цветы »

  • Любимый сад