Цветок рябчик: описание, размножение и выращивание


Цветок рябчик, как и одноименная птица, имеет пеструю окраску. А у некоторых разновидностей рябчиков пятнышки на лепестках располагаются так же, как на шахматном поле. При выращивании цветов рябчиков следует действовать очень аккуратно, чтобы случайно не повредить соседние растения: рябчики цепляются за них усиками и могут поломать тонкие стебли «соседей».

Описание императорского рябчика

Ботаническое название рябчика – фритиллярия, это растение принадлежит к семейству Лилейных. Дикие виды произрастают на Кавказе, в Турции, Иране, Средней Азии, Европе, на Дальнем Востоке. Всего на земном шаре насчитывается около 100 видов этих замечательных луковичных растений. Они очень разнообразны по внешнему виду, форме и окраске цветков, времени цветения.

Из рябчиков чаще всего в наших садах можно увидеть рябчик императорский. Этим растением, резко отличающимся от других цветов, садоводы очень гордятся, так как оно придает саду экзотический вид. А кому не хочется похвастаться красивой редкостью! Известно несколько сортов: желто-цветковые — «Флава», «Максима Лютеа»; с огненно-оранжевыми цветками — «Оранж Бриллиант», «Аврора»; с красными — «Максима Рубра». Сорту «Пролифера» придает своеобразие двойной ряд лепестков.

Как видно на фото, растение рябчик императорский поражает не только формой, но и размерами:

Высота цветоноса до 1 м и более, а луковицы некоторых сортов, например, Рубра Максима, могут иметь диаметр до 15 см и вес около 1 кг.

В середине апреля из земли показываются крепкие, темноокрашенные побеги, которые очень быстро растут и достигают высоты 100—120 см. Побеги устойчивы к весенним заморозкам. Листья у растения темно-зеленые, довольно крупные в нижней части стебля, а ближе к вершине уменьшаются. Побег заканчивается пучком мелких узких листьев, под которыми в мае появляются крупные, длиной до 5 см, поникающие цветки колокольчатой формы. Обычно их бывает от 4 до 6. Цветки оранжево-красные, с коричневыми жилками на внешней стороне лепестков, с характерным запахом.

Посмотрите на фото – у цветов рябчика на внутренней стороне каждого из 6 лепестков у основания есть белое пятнышко с темным ободком:

Это нектарник, который обильно выделяет сладкую жидкость, привлекающую насекомых-опылителей. Рябчик императорский зацветает в середине мая, цветение продолжается около двух недель. Оно более продолжительно, если растение находится в полутени. По окончании цветения стебель и листья начинают желтеть. В случае удачного опыления образуются плоды — крупные угловатые коробочки, заполненные семенами. Луковицы крупные, не имеют защитной сухой пленки, созревают после полегания стеблей. Луковицы издают острый запах, который не переносят мелкие грызуны. Рябчики не подвержены заболеваниям и мало повреждаются вредителями.


Как правильно посадить и выращивать рябчик

Выращивание и уход за рябчиком не представляют особого труда. Растения хорошо себя чувствуют как на солнечных, так и на слегка затененных местах. Однако предпочтительнее открытые ровные участки, где они раньше трогаются в рост и лучше вызревают их луковицы. Почва должна быть рыхлой и структурной.

Перед тем как выращивать рябчики, в суглинки необходимо добавить песок — 1—2 ведра на 1 м2. Рябчики на одном месте растут до 5 лет и более, поэтому перед посадкой почву необходимо хорошо подготовить и внести в нее достаточное количество органических удобрений. Перед посадкой цветов рябчиков на 1 м2 вносят ведро компостной или листовой земли, столько же перепревшего торфа и полведра перепревшего навоза и перекапывают на глубину штыка лопаты. Такого количества удобрений вполне хватает на 5 лет, так что дополнительных внесений минеральных и органических удобрений не требуется.

Дальше вы можете посмотреть фото и прочесть об уходе и посадке рябчиков на приусадебном участке:

Размножение рябчиков производится луковицами-детками и семенами. Луковицы выкапывают после полегания стеблей и до посадки хранят во влажном песке, чтобы предотвратить их высыхание. Если начнут «наклевываться» корни, луковицы нужно немедленно высаживать, так как корни за неделю достигают длины 8—10 см и неизбежно повреждаются при посадке. В южных регионах рябчики могут расти на одном месте более 5 лет без выкопки, а в местностях с прохладным климатом луковицы императорского рябчика лучше выкапывать ежегодно для того, чтобы выдерживать их до осени при температуре 25—30 °С, что обеспечит хорошее цветение на следующий год.

Как посадить луковицы рябчика, чтобы они дали хорошую всхожесть? Высаживают луковицы в сентябре на глубину 20 см, на расстоянии между соседними растениями 30 см. Для мелких луковиц эти параметры уменьшаются в 2—3 раза. Рябчики лучше размещать группами по 5—6 штук. При посадке луковицу рекомендуется класть набок, чтобы в ямку, оставшуюся от стебля, не попадала влага, что может привести к загниванию.

А как правильно посадить семена рябчика и высадить их на доращивание? Семена высевают сразу после сбора на подготовленные гряды или в ящики. Детку и луковицы, выращенные из семян, но не достигшие своих нормальных размеров, высаживают на доращивание на глубину 5-6 см. Сеянцы зацветают лишь на пятый-шестой год.

Как видно на фото, уход за цветками рябчика ничем не отличается от ухода за другими растениями:

Нужно удалять сорняки, рыхлить почву. После посадки при уходе за рябчиками поливают растения только в сухую погоду (лучше утром или вечером). При срезке цветов необходимо обязательно оставлять на стебле часть листьев, иначе рост луковицы прекращается. На зиму растения рекомендуется укрывать.

Рябчики используют в одиночных посадках и группах. Хороши они и в срезке, цветы сохраняют свежесть 7-10 дней.


Виды и разновидности рябчиков (с фото)

Кроме рябчика императорского, выходца с Гималайских гор, в наших садах прижились многие другие виды природной флоры. Причем в культуре эти растения стали мощнее, цветки увеличились в размерах и приобрели более насыщенную окраску. Нельзя брать луковицы непосредственно из природных условий. Напротив, следует очень бережно относиться к рябчикам в местах их произрастания. Посадочный материал можно приобрести в ботанических садах и специализированных магазинах. Такие виды, как рябчик кавказский, дагана, рябчик русский, рябчик уссурийский, включены в Красную книгу Российской Федерации.

Здесь вы можете увидеть фото и прочесть описание рябчиков различных видов.

Рябчик русский. Родина — Кавказ, европейская часть России, Западная Сибирь, Средняя Азия. Цветки коричнево-красные, с более темным шахматным рисунком, внутри с желтоватым оттенком, колокольчатые, поникающие, длиной до 4 см. Собраны в редкую кисть по 3— 5 штук. Образует от 1 до 3 листьев. Они узколинейные, со спирально закрученными верхушками, которыми растение цепляется за соседей, благодаря чему тонкие стебли, высотой 30-50 см не сгибаются. Луковица мелкая, до 1 см в диаметре. Дает мало детки, лучше размножать семенами. Цветет в мае.

Рябчик шахматныйв природе произрастает в европейской части России. Цветки темно-бурые, с ярко выраженным шахматным темно-пурпурным рисунком, колокольчатые, длиной до 4 см, одиночные или по два на тонком стебле, высотой до 40 см. Цветки этого вида рябчиков запаха не имеют так же, как и луковица. Листья линейно-ланцетные, расположены в верхней части стебля. Луковица мелкая (1—2 см в диаметре), одета тонкой бурой пленкой. Цветет в первой половине мая. Встречаются гибридные формы и сорта белой, розовой и другой окраски, с ярким красивым шахматным рисунком. Они очень декоративны, создают в саду яркие пятна. Детки дает мало. Семена завязываются хорошо и дают дружные всходы. Сеянцы зацветают на третий-четвертый год.

Рябчик желтый — эндемик Кавказа. Цветки одиночные, редко их бывает по два, поникающие, довольно крупные, желтые. На лепестках продольные зеленые жилки и красно-коричневый шахматный рисунок. Растение миниатюрное, стебли до 20 см (редко 30 см) с узкими светло-зелеными листьями. Луковица мелкая, до 2 см в диаметре. Размножается преимущественно семенами. Цветет в первой половине мая.

Рябчик широколистный — также эндемик Кавказа. Цветонос у этой разновидности рябчика высотой до 30-40 см несет по одному или два цветка длиной 4 см. Они темно-фиолетово-пурпурные, с внешней стороны с зеленоватым налетом, на внутренней стороне лепестков желтоватый шахматный рисунок. Ланцетные листья расположены в верхней части цветоноса. Луковица до 2-3 см в диаметре, дает много детки. Цветет в мае.

Рябчик бледноцветковый родом из Средней Азии. Колокольчатые цветки длиной до 5—6 см, поникающие, светло-желтые, с зеленоватым оттенком, желтыми жилками, с внутренней стороны — светло-коричневый шахматный рисунок. Собраны по 3—5 в редкую кисть. Стебли до 80 см высотой. Листья широколанцетные, бледно-зеленые с сизоватым оттенком. Луковица достигает 3 см в диаметре. Цветет в конце мая — начале июня.

Рябчик Эдуарда — эндемик Средней Азии. Один из самых красиво цветущих видов. Цветки оранжевые или кирпично-красные, колокольчатые, длиной до 7 см и до 5 см в диаметре, поникающие, собраны по 5—8 в зонтиковидное соцветие, над которым возвышается мутовка мелких листьев. Стебли крепкие, толстые, до 1,5 см в диаметре, высотой 80 см. Листья широколанцетные. Луковица очень крупная (до 10 см в диаметре), из 3-4 чешуй, сросшихся у донца. Цветет в середине мая.

Рябчик камчатский.Родина — Дальний Восток. Иногда его называют камчатской лилией. Это изумительно красивое растение с почти черными цветками. Внутри лепестки более яркие, блестящие, со слабым светлым шахматным рисунком.

Обратите внимание на фото – у этого вида рябчиков цветки воронковидной формы, длиной до 5 см, состоят из 6 мясистых лепестков:

Соцветие — редкая кисть из 3—7 цветков. Зацветает в конце мая — начале июня. Стебли довольно крепкие, до 60 см высотой. Листья собраны в мутовки по 5—10 штук, снизу сизоватые, вскоре по окончании цветения желтеют. Луковица до 5 см в диаметре состоит из чешуй, слабо прикрепленных к донцу. Имеются подземные столоны, на которых образуется много детки. Размножается детками, чешуями, семенами. Семена высевают поздней осенью в открытый грунт или ящики. Всходы появляются весной следующего года. Рябчик камчатский — чемпион по морозостойкости.

Рябчик персидский родом из Ирана. Полутораметровые толстые стебли от середины до самой макушки увешаны десятками пурпурно-фиолетовых поникающих колокольчатых цветков. Растение теплолюбивое. Сложно выращивать в районах с холодными зимами.


Все статьи рубрики:   Многолетние садовые цветы »

  • Любимый сад