Маргаритки многолетние: описание, посадка и уход


Выращивая в своем салу многолетние цветы маргаритки, вы создаете отличный фон для более высоких культур, а если высадить крупноцветковые сорта, можно включать эти растения в букетные композиции. В зависимости от выбранного вида растения можно обеспечить цветение вашей клумбы весь сезон, ведь среди них есть такие, которые зацветаю уже в начале весны, а есть и поздноцветущие формы.

Как выглядит цветок маргаритка

Маргаритка принадлежит к семейству Астровых, или Сложноцветных. Известно около 80 видов многолетних травянистых растений родом из Европы, Америки и Австралии. В культуре используется только один из видов и выращивается как двулетник.

Ниже представлены фото и описание маргариток, которые можно вырастить в условиях средней полосы:

В переводе с латинского название этого цветка означает «жемчужинка». И действительно, многочисленные мелкие беловатые и розоватые цветки маргариток по описанию напоминают рассыпанные по траве жемчужины. У древних германских племен маргаритка была символом богини весны Остары. Они украшали венками из цветущих маргариток сосуды для вина. В России этот цветок был популярен в Елизаветинские времена. В Англии в XVII— XVIII вв. маргаритка пользовалась особой любовью и была воспета во многих народных песнях. В апреле улицы британских городов заполняли цветочницы с бело-розовыми букетиками маргариток. Во Франции в XIX в. воскресенье перед Пасхой (в России — Вербное воскресенье) было посвящено этому цветку: маргаритками украшали окна домов, фонари, мужчины щеголяли с букетиками в петлицах, дамы прикалывали их к поясу. В Европе в средние века маргаритку широко использовали для украшения садов и парков, однако к началу XX в. она была вытеснена тюльпанами, гиацинтами, нарциссами.

Как выглядит цветок маргаритки и сколько известно сортов этого растения? В первый год жизни культура образует прикорневую розетку из лопатчатых листьев на коротких черешках, на второй — многочисленные безлистные цветоносы высотой от 15 до 30 см, заканчивающиеся одиночными соцветиями-корзинками, от 2 до 7 см в диаметре.

Посмотрите на фото – многолетние маргаритки имеют различную окраску (белую, розовую, лососево-розовую, красную, оранжевую):

На одном растении может развиваться до 30 соцветий. Цветет, начиная с апреля. Оптимальной температурой для роста и цветения маргаритки является 15—18 °С, поэтому с установлением жаркой летней погоды цветки мельчают и цветение резко сокращается. К осени цветение вновь набирает силу и продолжается до заморозков.

В культуре используют около 20 сортов маргаритки, относящихся к 7 садовым группам и различающихся по срокам цветения (ранние и поздние), форме соцветия (помпонные, розоцветные, шаровидные, тубероза), его размерам (мелко-, средне и крупноцветковые), махровости и окраске. Разрыв по сроку цветения между ранними и поздними сортами составляет 2-3 недели, причем крупноцветковые сорта обычно относятся к позднецветущим.


Как вырастить маргаритки в саду

Маргаритка хорошо растет на рыхлой, плодородной почве. Перед тем как вырастить маргиртки, нужно подготовить для растений полутенистое место. Весной при избытке влаги вымокает. Однако в жаркий период нуждается в регулярных поливах, при нехватке воды увядает, соцветия мельчают. Весной подкармливают полным минеральным удобрением (20 г на 10л воды), подкормку можно повторить через две недели. Уход за многолетними маргаритками включает рыхление почвы и удаление сорняков. Маргаритки достаточно морозостойки, прежде всего, простые и полумахровые. Махровые сорта, особенно на легкой песчаной почве, требуют укрытия на зиму сухими листьями, торфом, перегноем.

Размножается черенками, делением куста, но чаще семенами, которые высевают в конце июня — начале июля на затененные гряды. Пикируют через 3—4 недели. Высаживают на постоянное место в конце августа с интервалом 15—20 см. Чтобы маргаритки зацвели в год посева во второй половине лета, семена высевают в марте в ящики и выращивают в теплице. В мае растения высаживают в цветники.

На третий год значительная часть растений погибает и их необходимо возобновлять или посевом семян, или делением кустов. Двух-трехлетние кустики в августе выкапывают и делят на отдельные розетки с корнями. Для укоренения сажают на затененную грядку. Через 2—3 недели их можно перенести на постоянное место. Размножение делением кустов к тому же является наиболее легким способом сохранения красивых махровых форм.

Иногда размножают и зелеными черенками. В мае-июне у двухлетних растений срезают мелкие боковые побеги с несколькими листочками. Черенки высаживают на затененные гряды. Через 2-3 недели они укореняются, и к осени растения готовы для высадки в цветники.

При правильной посадке и уходе многолетние маргаритки создадут отличную композицию в рабатке, на клумбе или газоне. Может выращиваться как горшечное растение, в ящиках на балконах. Особенно эффектно сочетание маргариток с фиалками и незабудками. Крупноцветковые сорта дают неплохую срезку. Мелкоцветковые формы можно разместить в беспорядке по маркитанскому газону, где они будут сверкать, как жемчужины, среди изумрудной травы.


Все статьи рубрики:   Многолетние садовые цветы »

  • Любимый сад