Лечебные свойства алоказии


Комнатное растение алоказия может не только украшать ваш интерьер, но и давать возможность оздоровить свой организм. Если, конечно вы знаете про лечебные свойства алоказии и умеете их применять в бытовых условиях. Мы предлагаем вам материал, в котором рассказано о способах использования этого растения.

alok

В первую очередь запомните, что лечебными свойствами обладают далеко не все алоказии, которые произрастают у вас в комнате. Для этого подходит только один вид под названием «крунокорневищная». Это растение имеет ряд других, распространенных в просторечии наименований, среди которых встречается «горная», » толстостеблевая» и «свинцовая серая». Ни в коем случае не допускайте применения чистого свежего сока любых частей растения. В этой жидкости в огромном процентном соотношении содержится синильная кислота, которая является сильнейшим ядом для человеческого организма и сулема. Необходимо соблюдать меры предосторожности и в процессе работы с растением, в частности, во время обрезки и пересадки. Возможны кожные ожоги и легкая степень отравления.


Какие свойства присущи алоказии?

Лечебные свойства алоказии включают в себя несколько направлений:

  • биологический стимулятор репаративных процессов: позволяет применять сырье для восстановления различных органов и тканей;
  • иммуномодулятор — восстанавливается защитные силы организма и сопротивляемость онкологическим заболеваниям;
  • противовоспалительный эффект активно используется в лечении артритов и артрозов крупных суставов;
  • обезболивающее воздействие может быть полезно при втирании в больной участок спины при остеохондрозе, терапии травм, в том числе ушибов и растяжений.

Использовать свойства алоказии восстанавливать биологические процессы можно при различных заболеваниях. Очень часто растение пользуется популярностью у лиц, которые страдают от деструктивных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Это деформирующий остеоартроз, остеохондроз позвоночника, грыжи межпозвоночного диска, бурситы, тендовагиниты.

В качестве стимулятора иммунных процессов настойка алоказии может применяться только после достижения человеком возраста в 15 лет. Это связано с тем, что входящие в её состав спирт и токсические вещества могут негативно повлиять на развивающуюся нервную систему.

Можно использовать при зубной боли, для полоскания горла в случае хронического тонзиллита, компрессов при миозитах. В последнее время активно изучаются свойства алоказии, которые позволяют бороться с онкологическими опухолями. Научным и практическим путем доказано благотворное влияние на состояние всех без исключения органов пищеварительной системы.

Применение алоказии

Применение алоказии в домашних условиях допускается лишь в том случае, если вы знакомы с правила приготовления фитопрепаратов. Не желательно даже в минимальной дозировке превышать указанную в специальной литературе рецептуру. Это может привести к плачевным последствиям, поскольку растение относится к группе ядовитых и опасных для здоровья человека.

Основные правила:

  • допускается использовать в лечебных целях только те листы, которые уже отмирают и самостоятельно отходят от ствола;
  • все работы проводить в резиновых или латексных перчатках;
  • после приготовления препарата тщательно вымыть руки;
  • хранить готовый препарат отдельно от пищевых продуктов и в месте, которое является труднодоступным для детей.

Для применения лечебных свойств алоказии в домашних условиях готовиться спиртовая настойка. Для неё вам потребуется 500 мл 40% спирта и 1 лист растения, который отпал естественным путем. Травянистую часть мелко измельчают и заливают спиртом. Оставляют на 2 недели в темном прохладном месте. После этого состав может применяться для наружного и внутреннего употребления.

Для наружных компрессов допускается использовать не разведенный состав. Смоченная салфетка прикладывается к больному месту на 40 — 50 минут 1 раз в сутки на протяжении 7 — 10 дней.

Для приёма внутрь следует соблюдать разработанному фитотерапевтами схему. Она заключается в том, чтобы начинать приём настойки алоказии с 1 капли и постепенно, путем добавления 1 капли в день, довести количество препарата для однократного применения до 30 капель. Перед приемом препарат разводят в 20 мл кипяченой холодной воды (это примерно 1 столовая ложка). Принимать следует в одно и то же время, до приема пищи. После достижения суточной дозы в 30 капель проводят уменьшение по 1 капле каждый день. Таким образом, курс приема составляет 60 дней. После этого следует перерыв 2 месяца, и можно повторять прием настойки.

При появлении побочных эффектов в виде кожной сыпи, расстройства пищеварения, тошноты, головной боли, слабости, головокружения, следует отказаться от применения алоказии. Лечебные свойства растения в этом случае могут стать причиной серьезных патологий в вашем организме.


Все статьи рубрики:   Лекарственные растения »

  • Любимый сад