ss x

Цветы эустрома

Цветы эустома — это редкий гость в наших садах. Немногим чаще это растение встречается на подоконниках. Хотя недооценено оно незаслуженно. Скорее всего, беда в том, что пока что мало любителей цветоводов знают об истинной красоте эустомы или не решаются её выращивать в домашних условиях или в саду.

1

Существует несколько альтернативных названий цветка. Наиболее широко распространены «ирландская роза» и лизиантус. Слово роза не напрасно присутствует в одном из наименований. По своим ботаническим характеристикам и строению цветка эустома очень похожа на семейство розоцветных.

2

Хотя на самом деле она принадлежит к редкому и малораспространенному в нашей стране семейству горечавков. И это не удивительно, поскольку подобные растения больше приспособлены к тропическому климату. Их родиной считается Центральная Америка. Распространены они в Австралии, Аргентине, Южной Америке, прибрежной зоне Африки. При выращивании эустомы в домашних условиях или в саду очень важно поддерживать соответствующие условия микроклимата.

3

Фото эустомы и описание

Посмотрите на фото эустомы. как нетрудно заметить, внешнее сходство с настоящей розой вполне очевидно. Особенно, если посмотреть на бутоны и цветы. Отличается растение большим разнообразием расцветок и махровости. В классическом описании эустомы присутствует как минимум, 30 известных и культивируемых сортов. Это и белые, классические чайные оттенки, красные, розовые, фиолетовые, синие, голубые, оранжевые и боле редкие желтые цвета лепестков. Форма листа классическая в виде эллипса с зазубренным краем. Во взрослом состоянии листья покрываются тонким слоем воскового вещества и принимают слегка синеватый оттенок.

на фото эустома

В зависимости от условий выращивания эустома может достигать высоты стебля до 75 см. Хотя в горшечной культуре чаще всего наблюдается небольшая высота куста. Оптимальной считается длина стебля эустомы в горшке до 25 см. Для получения красивой формы куста лизиантус следует правильно обрезать с целью формирования кроны и получения дополнительных черенков.

эустома на фото

В условиях открытого грунта целесообразно выращивать Ирландскую розу для срезки и букетных композиций. Для оформления клуб, розариев и цветников также применяются и низкорослые формы. Это растение является отличным вариантом для озеленения балконов, лоджий и террас.

6

Оно отлично переносить климатические условия лета в средней полосе России. На зиму горшки с лизиантусом переносятся во внутренние помещения. При правильном уходе возможно выращивание без пересадки в течение 3 -5 лет. Но желательно как можно чаще обновлять растения. Это обеспечивает бурное и продолжительное цветение.

7

Сорта эустомы и фото

Большинство сортов эустомы прекрасно размножается как черенками, так и семенами. Причем семена эустомы сохраняют все видовые характеристики сорта. Мутация практически исключена. Купить семена лизиантуса можно в любом специализированном цветочном магазине. Мы предлагаем вам обзор, в котором расскажем про основные сорта эустомы, на фото представлены некоторые из них.

8

Гибриды серии «Киото F1»

Сорта из серии «Киото» относятся к гибридным формам F1. Они отличаются многообразием окрасок и форм цветов. В основном это декоративные растения с крупными бутонами. Внимания заслуживает сорт «Белый Киото». Он отличается быстрым ростом и ранним цветением. При рассадном способе выращивания цветение приходится на середину июля. Крупные белые соцветия, прекрасный аромат и пригодность для срезки растений.

18

Ближайший конкурент сорта — «Пикот Блю».

9

Из этой же серии стоит рассмотреть сорта красных эустом. Это «Пикот Пинк» и «винно-красный Пикот». Основное отличие — высокий стебель и крупные ароматные шары соцветий яркого, насыщенного красного цвета. Все сорта серии относятся к немахровым растениям.

10

Другие немахровые сорта эустомы

Продолжить обзор немахровых сортов эустомы можно серией «Мермейд». Это сортовые гибридные формы F1. Они отличаются многообразием окраски лепестков. Наиболее интересные лиловые, фиолетовые, розовые оттенки. Если вы хотите вырастить желтую эустому, то обратите внимание на сорт «Твинки». Это гибриды F1, обладающие отличными декоративными свойствами. Здесь присутствует желтый сорт и изумительно белый лизиантус. также есть растения с фиолетовыми насыщенными и розовыми цветами.

11

Махровые сорта эустомы

Ниже представлены махровые сорта эустомы. Для садового и домашнего выращивания рекомендуем вам приобретать семена сорта «Золушка». Эти гибриды из серии F1 в одном пакете представляют семена растений с различными цветовыми оттенками. Здесь могут присутствовать как ослепительно белые, так и насыщенные сиреневые, фиолетовые тона.

12

Если вы предпочитаете какой-то один цвет, то можно посмотреть семена эустомы из серий «Эхо», «Шампань», «Пинк Пикоти». Все они отличаются чистотой указанного в аннотации цвета, отличной всхожестью и прекрасным бурным цветением на протяжении длительного срока.

13

Выращивание эустомы из семян

В наших климатических условиях наиболее целесообразно выращивание эустомы из семян. Для этого в большинстве случае даже для защищенного грунта используется рассадный способ. Он ускоряет процесс цветения и приобретения растениям товарного вида.

14

Семена эустомы вызревают в небольших коробочках, которые образуются на месте цветника после отцветания растения. Они очень мелкие, но, несмотря на это, при правильно агротехнике посева дают быстрые и дружные входы.

15

Посадка эустомы производится в предварительно подготовленный грунт с легкой и пышной структурой. Никакого уплотнения верхнего слоя почвы не допускается. Осторожно распределите семена по всей поверхности почвы. Не засыпайте их землей ни в коем случае. Слегка увлажните верхний слой из пульверизатора и накройте ёмкость стеклом или плотным полиэтиленовым пакетом. Теперь для быстрого появления входов будут важны 3 фактора. Это достаточная освещенность, своевременное увлажнение и соответствующая температура. Наиболее быстро входы появляются при температуре почвы выше 23 градусов по Цельсию. Но не стоит перегревать горшок. При температуре в 30 градусов может произойти гибель семян. В среднем срок всхожести составляет 14 дней. Иногда он может доходить до 21 дня или сокращаться до 10 дней.

16

После появления всходов важно проводить постепенное закаливание. Примерно спустя 5 дней нужно ежедневно приучать саженцы к открытому воздуху. В первый день продолжительность воздушных ванн составляет 10 минут. Далее прибавляем каждый день по 10 минут. Когда этот период дойдет до 3 часов, растения можно уже содержать без пленочного покрытия.

17

Еще один приём агротехники выращивания эустомы из семян — своевременная пикировка сеянцев. Делается это в тот момент, когда всходы достигнут высоты в 2 — 2,5 см. Для посадки в отдельный горшочек берется пучок, состоящий из 3 или 5 штучек. Для первой пикировки целесообразно использовать торфяные горшочки с диаметром до 5 см. После пересадки в первые 5 дней держите растения в тени, обильно поливайте и предохраняйте от попадания прямых солнечных лучей.

19

Пересадка на постоянное место произрастания производится при развитии стебля в 10 см. Для этого применяется прием перевалки, в ходе которого очень важно сохранить целостность земляного и корневого комка. В открытый грунт эустома высаживается в то время, когда температура окружающего воздуха даже в ночное время установиться на отметке в 18 градусов по Цельсию.

22

При посадке растений для открытого грунта, озеленения участка или украшения балкона важно правильно рассчитать сроки цветения. Как правило, гибридные сорта эустомы отличаются относительной скороспелостью. Они зацветают спустя 4- 5 месяцев после того, как появились всходы. Поэтому для украшения балкона в июне необходимо обеспечить посадку эустомы уже в конце января. Для открытого грунта растения сеют на рассаду в середине февраля. А для выращивания эустомы в домашних условиях можно использовать любые сроки посева семян.

Выращивание эустомы в домашних условиях

Домашняя эустома выращивается как многолетнее растение, которое требует определенного алгоритма ухода в течение всего периода вегетации. Только с помощью правильных агротехнических приемов можно добиться украсивого и длительного цветения

20

Для выращивания эустомы в домашних условиях используется рассадный способ посева. Он описан выше. После первой пикировки растения высаживаются в подходящие по форме и размерам горшочки. Стоит учитывать, что лизиантус не обладает обширной корневой системой. Поэтому важно подбирать неглубокие широкие емкости. При пересадке стараться не травмировать корни. На дно горшка закладывается дренаж в виде обожженной гальки, раскрошенного пенопласта или мелкого гравия, прокипяченного в течение 30 минут.

21

Не растет и погибает растение, если его расположить на подоконнике прямо над батареей центрального отопления. В этом случае компенсировать недостаток влажности воздуха можно только с помощью постоянного обрызгивания растений. Делать это необходимо как минимум 3 раза в сутки. При этом капли воды не должны попадать на бутоны и цветущие части. Они от этого могут загнивать и опадать.

23

Не переносит лизиантус прямых солнечных лучей. Это растение предпочитает полутень и рассеянные ультрафиолетовые лучи. В домашних условиях выращивание эустомы дает великолепные результаты при размещении горшков на северных и западных окнах.

Подкормка минеральными удобрениями должна проводиться по специальному графику. В период наращивания зеленой массы требуется большое количество органики и азота. В момент начала закладки цветочных почек важно вносить как можно больше калийный и фосфорных минеральных комплексов. Весной и летом подкормки проводятся 1 раз в неделю. Зимой и в период покоя — не реже 1 раза в месяц.

Своевременно удаляйте с помощью секатора все отцветшие стебли и цветоносы. Они мешают закладке других цветоносов. Для посадки и пересадки используйте грунт, предназначенный для фиалок. Это оптимальная структурированная почва для выращивания эустомы в домашних условиях.

Полив должен проводиться очень аккуратно. Это растение довольно прихотливо к влажности почвы. Важно, чтобы земля всегда оставалась влажно, но не переувлажненной. Для полива используйте только отстоявшуюся в течение суток воду. Возможно добавление 3 — 5 капель свежего лимонного сока на 1 литр воды. Этот прием способствует лучшему усвоению питательных веществ корневой системой и препятствует выделению солей в структуру почвы.


Еще больше по темe:

Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках »

Adblock
detector