Миндаль трехлопастной: фото, посадка и уход


Конечно, выращивая на своем участке трехлопастный миндаль, вы не сможете полакомиться орешками – плоды у этого кустарника практически не завязываются, а если в редкие годы такое и случается, то они совершенно несъедобны. Но декоративность этого растения выше всяких похвал: имея в своем саду трехлопастный миндаль, вы в течение двух недель сможете наслаждаться буйным розовым цветом и приятным благоуханием.

Трехлопастный миндаль для одиночных и групповых посадок

Трехлопастный миндаль (луизеания трехлопастная), или прунус трилоба (трехлопастная слива) из семейства Розоцветные был найден в садах Северного Китая в начале XIX в и отнесена вначале к одному из видов миндаля.

Высокий раскидистый кустарник или небольшое деревце, достигающее высоты 2—3 м. Кора буровато-коричневая, однолетние побеги слегка опушенные.

Листья округло-продолговатые с мелкопильчатыми краями, светло-зеленые, снизу сероватые, сохраняются на протяжении всего вегетационного периода. Цветение в начале мая до появления листьев.

Как видно на фото, цветки трехлопастного миндаля сильно-махровые диаметром 3—5 см, парные, густо расположены по всей длине прошлогодних побегов:

В бутонах и в начале цветения они темно-розовые, позднее светлеют. Очаровательные «розочки» довольно долго держатся на побегах — 12-15 дней. Плоды шаровидные с сухим бархатистым околоплодником.

При посадке и уходе за трехлопастным миндалем помните, что это растение очень светолюбиво. Почвы могут быть любыми, но лучше супесчаные или суглинистые с достаточным содержанием гумуса. Растение отличается высокой зимостойкостью, переносит понижения температуры ниже -40 °С. Вредителями и болезнями не поражается.

Уход за трехлопастным миндалем несложен и сводится в основном к уничтожению поросли, рыхлению почвы на протяжении вегетационного периода. Очень важна своевременная обрезка куста. Отцветшие побеги вырезают сразу по окончании цветения, это дает возможность молодым побегам вырасти и вызреть, что обеспечит пышное цветение в следующем году. Подкормку при уходе за трехлопастным миндалем проводят в июле суперфосфатом (30 г на куст), что способствует лучшему формированию цветочных почек и вызреванию древесины.

Размножение кустарника производится делением куста, корневой порослью, отводками, зелеными черенками, а также окулировкой на сливу, алычу, черемуху, миндаль. Оптимальный срок для окулировки — первая половина августа. Черенкование проводят в июле, укореняют в специальных ящиках.

Кусты пересаживают после опадания листьев, во второй половине октября. Ямы для посадки трехлопастного миндаля готовят размером 80 х 80 х 80 см, вносят туда 2—3 ведра компоста, по стакану полного минерального удобрения и золы.

Используют луизеанию для одиночных и групповых посадок. Эффектно смотрится штамбовая форма на фоне зеленого газона. Применяют в срезке. Побеги срезают, когда нижние цветки раскрыты полностью, а бутоны в верхней части окрашены.


Все статьи рубрики:   Плодовые деревья »

  • Любимый сад