Спирея: как выглядит растение и как его вырастить


Цветущие кустарники спиреи подобны декоративным белым фонтанам – их изогнутые ветви, усыпанные мелкими белоснежными цветами, способны украсить любой участок. Правда, белые соцветия только у видов спиреи, цветущих весной, а летнецветущие формы имеют гроздья розовых оттенков. И те, и другие – отличные медоносы, а значит, привлекают в сад пчел, что полезно для опыления других растений.

Виды кустарников спирея с фото и описанием

Декоративный кустарник спирея относится к семейству Розоцветных. Насчитывается более 80 видов листопадных кустарников, которые распространены в умеренно теплых районах Европы, Восточной

Азии и Америки. У большинства видов ветви изящно изогнуты, древние греки делали из них гирлянды и венки для украшения домов и храмов. От греческого слова «обруч (венок)» и происходит, по-видимому, название растения.

Для начала ознакомьтесь с общим описанием и фото спиреи — неприхотливых, быстрорастущих кустарников. Высота из достигает до 2 м, форма и окраска цветков и листьев различна. Изящные зеленые листья спиреи осенью становятся золотисто-желтыми, пурпурно-красными или ярко-оранжевыми. Спирея очень красива во время цветения, которое продолжается достаточно долго.

Посмотрите, как выглядит растение спирея – многочисленные мелкие цветки разной окраски ( от чисто-белой до густо-малиновой) соединены в пышные щитковидные, метельчатые, колосовидные или пирамидальные соцветия:

У одних видов соцветия покрывают весь побег, у других — расположены только в верхней части, у третьих — на концах побегов.

По времени цветения спиреи подразделяются на две группы: весенне- и летнецветущие. Растения первой группы имеют белые цветки, образующиеся на побегах прошлого года. У летнецветущих цветковые почки закладываются на побегах текущего года, а цветки розовые, красные или малиновые.

В основном в наших садах выращиваются весенне-цветущие виды. Ниже вы можете ознакомиться с фото и описанием спиреи самых популярных форм.

Спирея Вангутта. Невысокий куст с дугообразно изогнутыми ветвями. Листья темно-зеленые, снизу сизые, осенью становятся желтыми и пурпурными. Белоснежные цветки собраны в густые полушаровидные соцветия, покрывающие полностью весь побег. Цветение длится с середины мая в течение трех недель. Плод — многосемянная листовка.

Спирея дубравколистная. Кустарник высотой до 2 м с длинными изогнутыми ветвями и плотной широкоокруглой кроной. Листья удлиненно-яйцевидные, ярко-зеленые, осенью окрашиваются в желтые тона. Многочисленные белые цветки собраны в щитки.

Как видно на фото, у этого вида спиреи тычинки в два раза длиннее лепестков, поэтому соцветия кажутся пушистыми:

Зацветает в начале мая, цветение длится 2—3 недели.

Спирея острозазубренная (аргута). Наиболее живописный вид из весеннецветущих спирей. Крона широкая, раскидистая. Побеги дугообразно изогнуты. Листья довольно мелкие, ланцетные, суживающиеся к верхушке, с зазубринами, ярко-зеленые. Белые цветки образуют зонтиковидные соцветия, настолько густо покрывающие побеги по всей длине, что не видно листьев. В народе эту спирею называют «невестой». Цветет в мае.


Посадка, уход и обрезка кустарников спиреи

Перед тем как вырастить спиреею, нужно позаботиться о хорошо освещенном участке. Все спиреи выносливы, к почвам нетребовательны, некоторые формы могут расти и в некотором затенении. После посадки спиреи уход кустарникам нужен минимальный – они совсем неприхотливы и морозоустойчивы. Кусты быстро разрастаются, хорошо переносят стрижку, обрезку, пересадку.

При уходе за спиреей обрезка производится с учетом того, к какой группе относится растение: цветущие весной обрезают сразу после цветения, а расцветающие во второй половине лета — ранней весной. У весенне-цветущих видов удаляют старые побеги (7 лет и более) и подмерзшие верхушки. Летнецветущие требуют более сильной обрезки — начиная с четвертого года всю надземную часть куста, ежегодно срезают на уровне 30 см от поверхности почвы.

Размножают спирею в основном делением куста, черенкованием и корневыми отпрысками.

Без этого очаровательного кустарника не обходится ни один сад. Является прекрасным медоносом. Высаживают спирею на видном месте, группами, вдоль дорожек. Ее можно использовать и в одиночных посадках — тогда куст будет широким и ветвистым. Великолепно подходит для живых изгородей. Низкорослые спиреи хорошо смотрятся в бордюрах и рокариях. Некоторые виды используют даже для закрепления почвы на склонах и откосах.


Все статьи рубрики:   Ландшафтный дизайн » Декоративные кустарники » Кустарники »

  • Любимый сад