Корейская пихта


Дерево корейская пихта широко используется в современном ландшафтном дизайне. Это красивое компактное растение с удивительными декоративными свойствами. Обладает уникальным даром очищать воздух в периметре всего участка, на котором оно посажено. Выделяет мощные фитонциды и собирает своими иголочками различные вредные примеси из окружающего воздуха.

В ботаническом описании корейской пихты говорится о том, что это мощное дерево, высота ствола которого может достигать 14 метров. Во взрослом состоянии обладает стволом с диаметром обхвата до 1 метра. Это свойство позволяет использовать корейскую пихту в качестве строительного материала для жилых строений. Однако в природе встречается редко. Промышленное культивирование развито слабо. Поэтому основное предназначение — ландшафтный дизайн загородных участков.

1

И это далеко не случайно, посмотрите на фото корейской пихты. Видите, какая изящная, конусообразная крона у этой породы хвойного дерева? Присмотритесь внимательнее, замечаете, как изысканно контрастирует пепельная с красноватым оттенком кора древесины с блестящими зелеными хвоинками?

Это растение может менять оттенки своей хвои на протяжении всего вегетативного периода. В начале роста молодые ветви окрашиваются в тусклый желтый цвет, который постепенно темнеет, переходя в оранжевый и красный оттенок. На начальном этапе они голые с небольшим пушком. Впоследствии на них начинают образовываться хвоинки, которые располагаются почти вплотную друг к другу. Они отличаются повышенной жесткостью и изогнутостью. Длина достигает 2 см. на концах побегов — почки шаровидной формы. Отдельно стоит рассказать о цвете хвои корейской пихты. Она обладает изысканным насыщенным изумрудным цветом. Но только с верхней стороны. Нижняя плоскость каждой хвоинки окрашена в серебристый цвет с продольными смолянистыми прожилками.

Дополнительную красоту дереву во взрослом состоянии придают шишки. Они отличаются насыщенным фиолетовым цветом и внушительными размерами, которые могут достигать 10 см в длину и 4 см в ширину. Внутри располагаются семена корейской пихты, которые представляют собой сферы с яйцевидной формой темного коричневого оттенка.

Фото корейской пихты

На фото корейской пихты можно посмотреть, как гармонично она вписывается в современный ландшафтный дизайн загородных участков. Это крупномер, который защищает участок от ветра, проникновения загрязненного воздуха. Формирует внутренний микроклимат. В симбиозе отлично произрастают и другие хвойные деревья и кустарники. Является отличным соседом для плодово-ягодных культур и цветущих растений.

7127

Впервые в Европе корейская пихта появилась в начале двадцатого века. В широкой популяции для ландшафта она стала использоваться только в начале двадцать первого века. И по сей день саженцы являются редкостью. Но они присутствуют в продаже в крупных лесопромышленных компаниях.

3

Но распространение красивого и мощного растения по всей территории нашей страны — это дело времени. Мало кто знает, что корейская пихта обладает удивительным зимостойкими свойствами, по которым не уступает сибирскому кедру и ели обыкновенной. Она с легкостью переносит морозы до минус 50 градусов по Цельсию. В летнее время отличается засухоустойчивостью. Не прихотлива к структурности почвы и её основным компонентам. Может расти на суглинках, тяжелых зачисленных почвах, постепенно облагораживая их и нормализуя их структурный состав. Однако идеальным местом для посадки является песчаник или легкая структурированная почва с большим количеством органики.

SONY DSC

В условиях индивидуального сада целесообразно выращивание деревьев из семян, которые получены в климатических условиях нашей страны. Для получения сеянцев достаточно посеять семена пихты корейской в ёмкости в домашних условиях в сентябре. Спустя месяц появляются дружные всходы, которые при вырастании в высоту до 5 см следует пикировать в отдельные горшочки диаметром до 7 см. Весной следующего года после закаливания сеянцы высаживаются группой в одном месте участка. Рассадка на постоянное место возможна спустя 3 года.

Сорта корейской пихты

Ниже представлены сорта корейской пихты, фото отдельных растений и групповых посадок в интерьерах ландшафтных дизайнов. Выбор подходящего сорта — это сложная селекционная работа. На сегодняшний день можно заказать практически любые семена в агрофирмах. Поэтому стоит внимательно ознакомиться с характеристиками каждого вида и принять единственно правильное решение. Не теряйте времени на выращивание сорта, который вам не нравится или не подходит.

Корейская пихта «Блю Маджик»

Сорт корейской пихты «Блю Маджик» выведен в Норвегии в 1958 году. Отличительная особенность сорта — долгий и медленный рост. Высоты в полтора метра дерево достигает только к 10-ти летнему возрасту. Но красоты хвои и пирамидальной кроны заслуживает вашего терпения. В благодарность за своевременный уход и любовь дерево подарит вам незабываемую картинку. Это мощная плотная крона, которая отливает голубой зеленью с серебристым оттенком. По праву сорт считается одним из самых декоративных.

5

Корейская пихта «Бриллиант»

Сорт корейской пихты «Бриллиант» — это настоящая жемчужина ландшафтного дизайна. Это карликовый сорт, который не был получен путем селекции. Он встречается в природе в лесах Северной Кореи и в Ближней Азии. Обладает раскидистой, прижатой к земле кроной и изумрудным мягким цветом. Используется в качестве живой изгороди и для оформления различных цветников, альпийских горок и лужаек.

8

 


Корейская пихта «Сильберлок»

Культивируемый сорт корейской пихты «Сильберлок» используется в основном благодаря изысканной серебристой хвое и достаточно активному росту. При внесении правильных подкормок и соблюдении агротехники возможен прирост побегов на 10 — 12 см ежегодно.

7

Корейская пихта «Молли»

Уникальный сорт корейской пихты «Молли» находится ближе всего п

о своим биологическим характеристикам к исходному виду данного растения. Это невысокое дерево с высотой ствола до 5 метров в культуре и шириной конусовидной кроны до 4 метров в нижней части. Обладает приятной нежно-зеленой окраской. Нижняя поверхности пластинок хвои отливает серебристым и голубым оттенком. Это делает сорт особо популярным у ландшафтных дизайнеров, несмотря на его довольно медленный рост. За год деревце вырастает максимум на 7 см в высоту. Но достаточно рано формируется привлекательная раскидистая крона.

6


Посадка корейской пихты

В условиях индивидуального земельного участка посадка корейской пихты возможна рассадным и семенным способами. Готовые саженцы, а тем более деревья, стоят достаточно дорого. Поэтому многие предпочитают выращивать их своими руками. Как это сделать — написано выше.

Мы же будем рассматривать посадку уже готового саженца в открытый грунт. Для начала нам необходимо подготовить почву. Подойдет любые участки. Для начала производится перекопка на штык лопаты, вносятся минеральные удобрения из расчета 50 гр. на 1 квадратный метр. Затем копается лунка, на дно которой следует заложить дренаж. Это может быть мелкий гравий или керамзит, подойдут и мелкие крошки от разбитого красного кирпича. Затем дренаж засыпаем землей на 5 см и высаживаем растение, тщательно расправляя корневую систему.

9

Схема посадки — на расстоянии 5 метров друг от друга. Для формирования плотной изгороди рекомендуется учащение посадок до 2 метров между отдельными деревьями.

10

Первый месяц требуется ежедневный полив и притенение дерева от попадания прямых солнечных лучей. Производить высадку лучше в дождливую пасмурную погоду весной или осенью за 2 месяца до установления снежного покрова.

11


Уход за корейской пихтой

В процессе ухода за корейской пихтой следует придерживаться рекомендаций агротехники того сорта, который вы приобрели. Как правило, в первые 2 года после высадки необходимо лишь периодически поливать растение и производить рыхление вокруг ствола. Рыхление неглубокое на глубину до 5 см. Также стоит удалять все сорняки и поддерживать почву в чистом состоянии. На 3-тий год жизни вносятся минеральные и органические удобрения. Почва мульчируется и рыхлится. Из минеральных удобрений рекомендуется универсальная «Кемира». Вносится примерно 150 мг под каждое растение в ранний весенний период.

12

Своевременно удаляйте засохшие и поврежденные ветви. Они могут мешать формированию красивой правильной кроны. Также не стоит забывать про полив. В жаркое время поливать необходимо еженедельно по 2 ведра под каждое растение. Почва мульчируется ежегодно. Для этого можно использовать хвою из близлежащих лесов, которая пролежала под снегом 1 год. Собирается весной, обрабатывается бактерицидными и антифунгицидными составами. Затем опавшая хвоя заливается кипятком из расчета 1 ведро кипящей воды на 2 ведра хвои. После этого мульча готова к внесению под деревья корейской пихты.


Еще больше по темe:

Все статьи рубрики:   Ландшафтный дизайн » Хвойные деревья »

  • Любимый сад