Правильный уход за садовыми деревьями и кустарниками


Правильный уход за садовыми деревьями и кустарниками, вне зависимости от степени их декоративности, включает ряд мероприятий, игнорировать которые нельзя ни при каких обстоятельствах. Разве что, жителям южных регионов в силу теплого климата можно опустить предзимнее укрытие, но зато им необходимо больше внимания уделить поливу. Все остальные пункты нужно выполнять неукоснительно.

Мероприятия по уходу за деревьями и кустарниками проводятся, прежде всего, для улучшения питания растений. А для этого необходимо наличие целого ряда химических элементов, превращение их в доступные растению формы.

Причем, элементы должны быть в определенное время внесены в почву. Направление веществ в растении должно регулироваться. Из этого следует, что в почве должно быть достаточное содержание удобрений и воды, а также необходимо проводить целенаправленную обрезку.

Правильный уход за деревьями и кустарниками состоит из:

  • полива,
  • внесения удобрений;
  • рыхления почвы;
  • мульчирования почвы;
  • борьбы с сорняками;
  • борьбы с вредителями и болезнями;
  • устранения дупел и механических повреждений;
  • укрытия на зиму (при необходимости);
  • создания опор для растений;
  • обрезки.

Уход за хвойными и лиственными деревьями и кустарниками: полив

Регулярность поливов уходе при за хвойными и лиственными деревьями и кустарниками должна соответствовать климатическим условиям, виду растения и фазам его развития. Особенно необходимы поливы в период интенсивного роста. Для засушливой зоны нормы полива рекомендуются следующие.

Нормы и кратность полива деревьев и кустарников

Возраст растений

Кратность полива за вегетационный период

Площадь увлажнения дерева, м2

Поливная норма, л

На 1 м2

На дерево

Деревья до 10 лет

8

2,0

30

160

Деревья от 10 до 15 лет

6

4,0

30

120

Деревья старше 16 лет

4

6,0

30

180

Кустарники до 3 лет

8

1,0

30

30

Кустарники старше 3 лет

6

1,5

30

45

Полив, период роста и морозоустойчивость связаны между собой. Полив стимулирует рост. В отсутствие его с середины августа смещается обмен веществ так, что растение начинает готовиться к зимнему покою, т.е. прекращение полива повышает морозоустойчивость. Учитывая, что зима может начаться довольно длительным бесснежным морозным периодом, т.е. засушливым периодом, после листопада деревья хорошо поливают. А если конец зимы был засушливый, то полив следует провести до распускания почек. Для полива кустарников требуется гораздо меньше воды. Их поливают за 15 дней до начала цветения, в период интенсивного роста или длительной засухи.

А как ухаживать за плодовыми деревьями с помощью системы гидробуров? Для этого используют систему из трех гидробуров и распределителя, смонтированных на поливомоечной машине. Гидробур опускается в почву на заданную глубину (40—60 см), и жидкость под давлением поступает в почву, способствуя также повышению скважности и улучшению условий аэрации почвы. В каждой лунке операция проводится 8—12 раз за сезон.

Эффективность применения гидробура связана с повышением влагозарядки почвы за счет конденсации почвенной парообразной влаги под влиянием полива.

При длительном отсутствии дождя листья покрываются слоем пыли. Ухудшается состояние растений, и листья не очищают воздух. Обмывание крон деревьев следует проводить в утренние и вечерние часы 4—5 раз за вегетационный сезон для лиственных пород и 8—10 раз для хвойных.

Рекомендуется следующий примерный расход воды на одно дерево:

  • до 10 лет — 15—20 л,
  • 10-20 лет — 20—30 л,
  • 20-30 лет — 40—50 л,
  • 30 и более — до 100 л.

Обмыв крон производится с помощью шлангового полива либо поливомоечных машин, на которых установлены специальные разбрызгивающие наконечники.

Как ухаживать за посаженными плодовыми деревьями: создание опор и внесение удобрений

Создание опор при посадке деревьев производится для укрепления молодых растений. Их привязывают к одному столбику или к трем колышкам, которые образуют треугольник по краю приствольного круга. Как правило, деревце хорошо укреплено, но вот от подвязочного материала, бывает, растение страдает. Деревце растет, и проволока или шнур врезаются в кору. Поэтому, во-первых, проволоку вообще исключают из употребления, во-вторых, надо не пропустить время, когда будет врезываться шнур, и ослабить его или снять совсем.

При создании различных опор для лиан не надо забывать, что к концу сезона из легких гибких стеблей образуется густая тяжелая масса плетей, которые могут завалить опору. Поэтому нужно правильно рассчитать центр тяжести.

Удобрения лучше всего вносить после дождя или полива в количестве 2—3л/м2 с добавлением 10— 20 г суперфосфата.

Как ухаживать за посаженными деревьями в весенне-летний период, когда растения наращивают или достраивают структурные части? В этот период вносятся удобрения с преимущественным содержанием азота.

А как надо ухаживать за деревьями осенью, когда растения делают запасы веществ, способствующих их морозоустойчивости? В этом случае вносятся удобрения с высоким содержанием калия и фосфора, восполняя потери этих элементов при опадении плодов.

Удобрения вносят после полива или дождя, желательно в вечернее время. На небольших участках лучше вносить органические удобрения (навоз, компост, птичий помет). В остальных случаях вносят минеральные удобрения из расчета на 1 м2 сульфата аммония 10—20 г, суперфосфата 30—60 г и калийной соли 5—10 г. Плохорастворимые удобрения (суперфосфаты), как правило, вносят под зиму. Весеннюю дозу эффективнее вносить 2— 3 раза примерно с месячным разрывом.

Внекорневые подкормки проводят, опрыскивая растения растворами минеральных удобрений 1 — 2 раза в период интенсивного роста.

При необходимости вносят стимуляторы роста вместе с минеральными удобрениями.

Стимуляторы роста повышают жизнедеятельность растения, причем почвы должны быть обеспечены элементами минерального питания. В частности можно внести аммонийные соли нитрополикарбоновых кислот (АПК) в концентрации 0,001—0,0075%.

Как нужно ухаживать за фруктовыми деревьями в саду: рыхление и борьба с сорняками

После зимы почву рыхлят для нарушения структуры почвы, способствующей испарению влаги. Летом рыхление почвы также способствует сохранению влаги и заменяет полив. Осенью рыхлый слой нужен для лучшего поглощения дождевой и снежной воды. Весной и осенью перекапывают приствольные круги. Летом обязательно рыхлят после полива, разрушая земляную корку. При рыхлении обрезают корни, расположенные близко к поверхности, которые могут зимой подмерзнуть. Перед тем как ухаживать за фруктовыми деревьями путем рыхления, помните, что кратность этой процедуры зависит от почвенно-климатических условий и особенностей трав.

Основной метод борьбы с сорняками при уходе за декоративными и фруктовыми деревьями и кустарниками – это прополка вручную или проведение дискования и культивации трактором. Последнее время применяют химический метод борьбы с помощью гербицидов. В засушливой зоне рекомендуют атразин и прометрин, а во влажных или умеренно-влажных условиях используют симазин.

Перед тем как нужно ухаживать за деревьями и кустарниками, подготовьте гербициды в следующих пропорциях (кг/л):

  • Симазин — 3—4;
  • Атрозин — 2,5—3,5;
  • Прометрин — 3—4.

Норма расхода жидкости при уходе за плодовыми и декоративными деревьями и кустарниками составляет 600-800 л/га.

Для предотвращения попадания гербицидов на корни деревьев и кустарников после их полива не следует рыхлить почву.


Как надо ухаживать за деревьями: мульчирование почвы и устранение дупел

Как ещё ухаживать за деревьями в саду, чтобы обеспечить их активный рост? Необходимо выполнять такие мероприятия, как мульчирование почвы и устранение дупел.

После посадки молодых растений их приствольные круги мульчируют. Почва под мульчей не образует корку, не трескается и дольше сохраняет влагу. Мульчируют любым рыхлым безвредным материалом: опилками, торфом, мхом, прошлогодними листьями, ветками и т.д. Некоторые предпочитают темную полиэтиленовую пленку. Слой покрытия рекомендуют для мха и торфа около 4 см, для более рыхлых материалов до 12 см. Однако не следует мульчировать в сырую холодную погоду, возможно вымокание корней.

Остатки скелетных веток после обламывания их частей, а также дупла могут быть местом развития инфекции. Эти повреждения необходимо зачистить острым ножом, продезинфицировать 5% раствором железного или медного купороса. Затем их заделывают. В процессе того, как ухаживать за садовыми деревьями, не забывайте замазывать срезы веток садовым варом или масляной краской. Дупло заполняется цементом с песком, щебнем, кирпичной крошкой или расплавленным асфальтом с древесными опилками. Положительный эффект в заживлении ран дает добавка стимулятора роста гетероауксина в концентрации 0,01—0,025%.

Как ухаживать за садовыми деревьями и кустарниками: борьба с болезнями и вредителями

Вредители и болезни не только ухудшают декоративный вид растений, но и сокращают период их жизнедеятельности. Наиболее распространенными вредителями являются щитовки, древесница, клещи, златогузка, ивовая волнянка, короеды, златки, тля.

Большой вред приносят голландская болезнь вязов, бактериоз, цитоспороз, ведьмины метлы (на ивах).

Как ухаживать за кустарниками и деревьями, чтобы защитить их от болезней и вредителей? Борьба с этими напастями состоит из профилактических мер без применения ядохимикатов и обработок различными ядами. Профилактические меры осуществляют зимой или ранней весной, когда обрезают, удаляют и сжигают все яйцекладки, зимующие гнезда златогузки и боярышницы, ведьмины метла на ивах и свидине. Если осенью не была убрана листва, то ее следует собрать, сжечь или глубоко закопать в землю, так как среди листьев и под ними находятся многие вредители (листоеды, гусеницы ивовой волнянки, вредные долгоносики), а в листьях — возбудители заболеваний различных пятнистостей.

Все срезы на ветках следует зачистить и продезинфицировать 3%-м раствором медного купороса или марганцовокислого калия, а затем покрыть садовым варом или масляной краской.

Косвенным методом борьбы является развешивание искусственных гнездовий для птиц, которые питаются насекомыми и их личинками.

К сожалению, такие методы борьбы не спасают растения, поэтому применяют химический метод борьбы.

Перед распусканием почек, когда личинки начинают оживать, растения опрыскивают ядами, растворенными в масляных эмульсиях (препараты 30, 30с и др.), они обволакивают личинки масляной пленкой, тем самым душат их. Если вредители находятся в стволиках, например, гусеницы древесницы, то их уничтожают с помощью мягкой проволоки, вводимой в отверстие ствола, сделанное вредителем, в конце которого находится он сам. Можно также закрыть отверстие ваткой, смоченной в серном эфире, от паров которого гусеница погибнет.

В период распускания почек появляются листогрызущие насекомые (непарный шелкопряд, боярышница, ивовая волнянка и др.). С низких кустарников их собирают и уничтожают. Недоступные места их распространения опрыскивают препаратами — пиретроидной группы: децис, фьюри, актелин и др.

Эти же химикаты применяются против листоверток. При этом необходимо помнить, что запрещено применение ядохимикатов рядом с постоянно живущими людьми. Кроме того, по мере применения ядохимикатов обнаруживаются свойства (длительное сохранение после применения, яд для полезной фауны), из-за которых запрещают их производство. На смену им рекомендуют новые химические вещества. Если вам придется заниматься опрыскиванием, то при выборе ядохимикатов ориентируйтесь на то, что есть в магазине.

Для борьбы с паутинным клещом и мучнистой росой применяют раствор коллоидной серы 0,3— 1,0% концентрации или препарат апполо.

В начале появления тли, которая съедает листья, следует опрыснуть растворами препаратов пиретроидной группы или фосфорорганическим препаратом сайреном.

Американская белая бабочка заплетает листья паутиной. Ветки с паутиной обрезают и сжигают.

Для предотвращения заболевания пятнистости деревья и кустарники опрыскивают хлорокисью меди, бордоской жидкостью, препаратом топаз.

В период массового отрождения личинок щитовок (июнь-июль) повторяют весеннее опрыскивание.

Во второй половине лета (июль-август) против летнего появления ивовой волнянки (на тополях и ивах) в очагах их размножения, а также против отродившихся гусениц, златогузки, боярышницы, кленовой стрельчатки, насаждения необходимо опрыснуть энтобактерином-3 в 0,5% концентрации с добавлением небольшого количества ядохимиката пиретроидной группы. Эффект от обработки будет получен, если споры прорастут, для которых нужна влажная погода (утром или вечером).

Опасен массовый вылет жуков лубоедов из зараженных деревьев вяза. Жуки этих вредителей не только сами наносят большой вред вязам, но еще и являются переносчиками очень опасного для этой породы деревьев заболевания — голландской болезни. Перед вылетом жуков деревья дважды с интервалом в 10—12 дней обрабатываются препаратами пиретроидной группы.

Во влажные годы тополя могут заболеть ржавчиной. Меры борьбы с ней такие же, как и с пятнистостью.


Как ухаживать за деревьями осенью: правильный уход для подготовки к зиме

Обязательное мероприятие при уход за деревьями осенью – это подготовка к зиме: неморозоустойчивые растения необходимо укрыть. Невызревшие (гибкие) побеги обрезают. Если растение можно уложить, укрепить, то его закрывают землей или полиэтиленовой пленкой, а затем досками, шифером и др. Прямостоячие кусты обвязывают пленкой, мешковиной, при этом присыпают края землей.

Как ещё ухаживать за деревьями осенью, чтобы уберечь их от предстоящих морозов? Можно засыпать почву вокруг ствола опавшими листьями (если растение было здоровым) или опилками, которые закрывают и укрепляют щитами и досками.

Для сохранения ветвей во время снегопада растения, например, можжевельники колонновидной формы, обвязывают. В снегопады желательно каждый день стряхивать снег с ветвей, причем делать это, не забывая о повышенной хрупкости ветвей во время морозов. После оттепели, во время которой снег подтаял и оголил землю, желательно дополнительно утеплить растения.


Все статьи рубрики:   Плодовые деревья »

  • Любимый сад