Пальма Хамеропс


Пальма Хамеропс — это цветок семейства Арековых (семейство пальмовых). Это единственный вид пальмы, родиной для которой является континентальная Европа. В основном они встречаются на территории юго-западной Европы – Сицилия, Мальта, Испания, Португалия, Центральная и Южная Италия, некоторая часть средиземноморского побережья Франции и северо-западной Африки (Алжир, Марокко и Тунис). Это самая северная пальма в мире – самые крайние точки ее расположения на острове Капрайя у берегов Италии и населенный пункт в Йерле-ле-Палмиерс.

hamerops0

Описание пальмы хамеропс с фото

Это кустарник с пышными листьями, несколько стволов, которого растут из одного основания. Стебли растут очень медленно, вблизи друг от друга. Они могут достигать в длину от двух до пяти метров, а диаметр их составляет 25-30 см. Судя по описанию, пальма Хамеропс имеет пышную шевелюру на длинных черешках, заканчивающихся округлой листвой (по 15-20 листьев на каждом черенке). Каждый лист составляет в длине до 1,5 метров, имеет небольшие шипы-иголочки, начинающие расти от поверхности ствола (ближе к листве их становится меньше) – таким образом, цветок естественным образом защищен от нападок диких животных. Поверхность листьев расщеплена – 1/3 или 2/3 на узкие, острые доли. Предлагаем посмотреть пальму хамеропс на фото:

hamerops1

Цветы произрастают в плотных, но коротких соцветиях в верхней части стебля. Они, как правило, двудомные, хотя изредка встречаются и однодомные. Пыльца захватывает растение еще до начала опыления, а потом из верхних треугольных лепестков расщепляется и появляется цветок. Размер и количество варьируется в зависимости от того женский или мужской цветок перед вами (например, женский дает три цветка). Период цветения – март-июнь.

hamerops2

Незрелый плод имеет зеленую окраску, со временем окрашиваясь от желтого до коричневого (полное созревание). Опадают в сентября или октябре. Семена представляют собой небольшой цилиндрический эмбрион весом меньше одного грамма (0,6-0,8), окруженный несколькими слоями, начиная от внешнего и заканчивая внутренним: тонкий наружный слой (внеплодник), мясистая и волокнистая часть (мякоть), широкий древесный слой (эндокарпия), питательный слой (эндоперма).

hamerops3

Имеется подземное корневище, производящее побеги с жесткими листьями в форме пальцев.

hamerops4


Уход за пальмой хамеропс в домашних условиях

Для выращивании пальмы хамеропс в домашних условиях стоит позаботиться об освещении – это одна из немногих видов пальм, которая спокойно переносит прямые солнечные лучи. Поэтому летом вы можете спокойно выставить Хамеропс на балконе, в саду или на подоконнике на южной стороне. Если вы держали растение под рассеянным светом, то выводить на прямые солнечные лучи его нужно постепенно, во избежание ожогов.

hamerops5

Во время роста и развития пальмы температура не должна опускаться ниже 25-27 ̊С, осенью температуру надо немного сбавить, а зимой она не должна опускаться ниже – 6-8 ̊. Помещение, где содержится цветок, обязательно должно проветриваться каждый день.

hamerops6

В вегетационный период уход за пальмой хамеропс заключается в своевременном поливе и опрыскивании листвы. Она нуждаются в большом количестве воды, но только мягкой – отстоявшейся дождевой или бутилированной. Поливать нужно сразу, как только начнет просыхать почвы. Осень количество резко сокращается, а зимой это делать нужно очень осторожно (особенно если вы поместили его в прохладное место со сквозняками). Но в любой ситуации не допускайте пересыхание почвы. Кроме этого листья цветка обязательно нужно протирать влажной тряпочкой или опрыскивать пульверизатором – эти несложные манипуляции позволят вам повысить влажность воздуха в помещении, в котором он содержится. Осенью и во время зимовки такую процедуру лучше отменить, есть огромный риск погубить растение.

hamerops7

Пересаживают пальму Хамеропс обязательно весной или летом, причем не обязательно проводить процедуру каждый год, как в случае с другими пальмами, нужно только убирать верхний слой почвы и на ее место засыпать новую. Взрослые растения вы можете пересаживать раз в 4-6 лет, молодые – раз в 2-3 года.

Пальма хамеропс из семян

Размножаться пальма также может и с помощью семян. Для этого следует их предварительно замочить в воде дней на пять, а затем поместить в рыхлую почву на глубину, аналогичную размеру самого семечка. Почву нужно подготовить заранее – она должна состоять из смеси дерновой земли, компоста, перегноя и песка. И главное – не забудьте про хороший дренаж, ведь Хамеропс не привык к застою воды в корнях, да и чревато это гниением корней. Через 2-3 месяца появляются первые отростки, которые первое время будут иметь цельную форму (пушистыми они станут после 2-3-х лет жизни). Вырастить пальму хамеропс из семян не так уж и сложно, главное соблюдать правила агротехники.

Для вегетативного способа размножения следует использовать отростки, которые непременно прорастают на стволе любой пальмы. Будьте внимательны – боковые побеги не походят.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

После посева необходимо поддерживать температуру в помещении 25-30 ̊С, а раз в неделю подкармливать минеральными удобрениями.

Взрослые листья используются для производства ковриков, корзин и метелок. Молодые листья пропитывают серой, чтобы они стали еще мягче – а потом используют при проделваний тонкой, почти ювелирной работы

Плоды не съедобны, но известно в медицине как вяжущее средство из-за высокого содержания танина и горького привкуса.


Сорт Хамеропс хумилис или Хамеропс приземистый

Растение комнатной культуры, чаще всего встречается в виде растущего куста. Его родина – жаркие, сухие холмы и горы, а также бассейны Средиземного моря. Диапазон распространения – от Африки, Атласских гор в Марокко до Испании, Франции и востока Турции.

Небольшая привлекательная пальма начала приобретать бешеную популярность благодаря своей невероятной морозостойкости – он может выдержать продолжительные холода при минус 6 градусах, но кроме этого довольно быстро растет и даже устойчив к засухе.hamerops10

Как я уже говорила, цветок Хамеропс хумилис представляет собой внешне обычный куст, а вот высота у него вполне соответствует семейству Пальмовых – 4,5 метра. Листья имеют пышную форму, поделены на сегменты и растут примерно до 60 см в длину и столько же в ширину. Листья могут иметь окрас от сине-зеленого и желто-зеленого (еще серо-зеленый). Вся эта красота поддерживается на тоненьком стебле в два метра высотой.

Близко у самого ствола вы можете заметить небольшие цветочки ярко-желтого цвета, скрытые за пышной зеленью листвы.


Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках » Комнатные пальмы »

  • Любимый сад