Пальма хамедорея


Комнатные цветы пальма хамедорея (Chamaedorea) часто используется в оформлении жилых и офисных помещений. Это изящное стройное растение, которое не только обогащает окружающий воздух кислородом и поглощает вредный углекислый газ. Пальма хамедорея представляет собой удивительное элегантное растение, которое составляет отличный композиционный фон для других комнатных цветов. Род из более 100 видов пальм родом из субтропиков и тропиков Северной и Южной Америки. Необычайность и привлекательность пальм в их контрастности, каждый из сортов имеет своей яркий неповторимый внешний вид. Например, они могут быть миниатюрными (около 24-35 см) или огромными (до 12 метров и выше), с тонким миниатюрным стволом или с широким и мощным. Но все как один листья любого из видов имеют перистую форму.

hamedoreya

Описание пальмы хамедорея с фото

Все листья пальмы Хамедорея имеют форму перьев – то есть центральный ствол, черенок от которого отходят небольшие листья. А есть листья, словно приложенные к стволу. Также следует отметить, что ширина листьев – величина переменчивая, они могут и тонкими и широкими. Могут быть сгруппированы в пучки, словно букеты, или широко расставлены. Но в любом из видов размер листьев варьируется в пределах от 30 см до 2,5 метров. Форма расположения листьев – пушистая (от черенков с каждой стороны отходят листья) и веерная (лист идет от корня стебля).

Ствол пальмы Хамедорея по описанию не обязательно должен быть один, часто можно встретить сорта с 3 и более стволами (их называют многоканальными стволами).

Есть у ботаников такой термин «корона», о которой можно говорить, в случае если листья имеют перистую форму. Это тонкие трубчатые структуры, расположенные близ стеблей и листьев. Они могут располагаться на всей поверхности ствола, а могут только на его части. При удалении листьев вы также можете удалить ее с оставшейся частью листвы. Короны можно увидеть на всех пальмах, в том числе и на данном цветке, они имеет зеленый цвет и гладкую поверхность (кстати, на других пальмах они могут быть абсолютно любого цвета). Предлагаем вам фото пальмы хамедорея:

hamedoreya

Все без исключения пальмы Хамедорея двудомны. Это значит что любой росток может быть или мужским или женским, и требует опыления. Характеристики мужского и женского цветка разнятся, что делает возможным пол любого из них практически без ошибок.

Мужские цветки: более разветвлены; распространяют пыльцу, которая способна оплодотворить семена у растения женского пола (ветер, насекомые или близость к цветку). Женские же цветы не столь ветвисты.

Цветы образуются на стволах растения – они либо прикреплены к нему, либо располагаются среди основания листьев. Они обладают ярким окрасом, чаще всего это оранжевый, черный и красный. После опыления семенам необходимо от трех месяцев до полугода, чтобы образовать и получить семена различных цветков. Объем семян величина переменчивая, но обычно он не выходит ха пределы 12-20 мм.

hamedoreya2

Сложно говорить о размерах ствола, так как он может сильно варьироваться в зависимости от конкретного сорта и вида. Как правило, они все имеют зеленый цвет и кольца по всей длине ствола (они появляются на месте удаленных листьев). В основном они все прямостоячие, правда при созревании они могут немного склоняться, а со временем и вовсе стать лежащими (особенно заметно у сортов с тонкими стеблями).

Оцените красоту комнатной пальмы хамедорея на фото:

hamedoreya3

Уход за Хамедореей в домашних условиях

Пальма хамедорея в домашних условиях предпочитает рассеянный свет, но она будет вам благодарна если вы на два-три часа в день будете помещать ее в теплое, солнечное место (для начала стоит начинать с часа или 30 минут, и только после того как вы убедитесь, что цветок не поврежден, можно повышать время солнечных ванн). Есть сорта, которые спокойно могут находится на солнце круглые сутки — Chamaedorea Plumosa, Chamaedorea glaucifolia, Chamaedorea radicalis and Chamaedorea benzei. Терпима к солнцу — Chamaedorea costaricana, но без высокой влажности.

Почва должна быть богата органикой — насытить ее возможно добавлением пемзы, крупного песка, еловых опилок, разложившегося гранита и компоста (попробуйте еще древесную кору, но правда она слишком быстро гниет). Не забудьте про хороший дренаж.

Уход за хамедореей заключается в правильной агротехнике грунта и своевременных поливах. Пальма нуждается в большом количестве воды, но влажная почва точно не для нее. Достаточно будет трех поливов в неделю при хорошем дренаже. Следите за качеством воды, жидкость с добавлением солей и минералов может нанести ожог цветку и погубить его.

Также важна для нормального роста и развития Хамедореи постоянная циркуляция воздуха, в доме ее недостаток может привести к появлению насекомых и особенно паутинного клеща.

hamedoreya4

Не забывайте периодически отрезать увядшие, старые листья, потерявшие свой живописный вид. Листья удаляют снизу вверх. Удаление свежих, здоровых листьев может привести к гибели других ростков на кроне.

Самое идеальное время для пересадки – это весна (март-апрель). Как и все другие виды пальм, Хамедорею необходимо пересаживать с сохранением земляного кома – взрослые раз в три года, молодые – каждый год. Чтобы цветок вместился в новый горшок, следует очень острым ножом отрезать войлочный слой корней. Уровень почвы до и после пересадки должен оставаться аналогичным

Пальма Хамедорея при уходе в домашних условиях нуждается в дополнительной подпитке больше чем другие пальмы, поэтому рекомендуем вам выбрать для себя удобрения в гранулах, которые медленно высвобождаются. Процедуру следует проводить раз в месяц.

hamedoreya5

Комнатный цветок хамедорея может размножаться также с помощью семян (будьте внимательны, они быстро теряют всхожесть – около 10% каждый месяц). Высаживайте их сразу после покупки. Замочите семена на неделю в воде и удалите мясистую оболочку, а затем следует удалить их твердую оболочку. Теперь вам понадобятся одноразовые стаканчики и готовая почвенная смесь – заполните ей каждый из стаканов и полейте до уровня кромки. Один стаканчик – одно семя. Окутайте все стаканы в полиэтилен и обеспечьте им высокую влажность.

hamedoreya6

В процессе роста и развития следует обеспечить росткам следующие условия: температура не ниже 25 ̊С, высокая влажность, проветривание раз в сутки, яркий рассеянный свет. При соблюдении всех условий, через полгода пальма начнет прорастать. По достижению ростком размеров 3-4 см, следует пересадить его в горшок с субстратом для взрослого растения.


Сорт Хамедорея Элеганс

Родина Хамедореи Элеганс – тропические леса Южной Мексики и Гватемалы. Она также выращивается в садах на юго-востоке США и в тропических районах. Очень часто культивируется как комнатное растение, которое может достигать в высоту двух метров.

hamedoreya7

Данный сорт очень известен уже долгое время в сфере торговли растениями. Он известен своими небольшими размерами, это единственный ствол, имеющий миниатюрную корону, что обуславливает его популярность среди покупателей. Для коммерческих целей производители высаживают в один горшок сразу несколько растений, что делает его более пышным.

hamedoreya8

Ствол имеют диаметр 12 мм, а листья редко вырастают больше 65 см. Старые стволы могут вырасти до 120-150 см. Наверно единственный минус этой пальмы – она очень медленно растет. Ее очень легко будет выращивать и в саду и в доме – она любит рассеянный свет и выдерживает температуру до -7 ̊С, хоть и предпочитает яркий отраженный свети высокую влажность.


Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках » Комнатные пальмы »

  • Любимый сад